肝硬化来“报到”时,往往有这4种征兆,发现一个,也要重视起来

2021
05/31

+
分享
评论
医说健康
A-
A+

肝硬化早期的症状包括乏力、食欲下降、出血、黄疸、蜘蛛痣等等,当身体出现这些症状,要引起足够的警惕,及时到医院就诊,以免病情进一步加重。

肝脏是十分强大的器官,承担着解毒、代谢等重要的功能,但同时,肝脏又十分脆弱,生活中许多不良的习惯都会损伤肝脏功能,诱发肝脏病变,当肝脏病变发展到一定程度时,可形成肝硬化。

肝硬化是不可逆的,一旦发生,一定要积极治疗,控制病情的进展,否则后期可出现各种并发症,甚至发展为肝癌,这些都会危及到生命。

因此,掌握肝硬化早期的症状,及时发现,及时治疗,是避免病情加重的关键。

那么,肝硬化早期都有哪些征兆呢?

1、蜘蛛痣

所谓的蜘蛛痣,指的是皮肤上出现的形似蜘蛛的红痣,痣的中心为红色的小点,周围是呈放射状的毛细血管,因形似蜘蛛而得名。

之所以会形成蜘蛛痣,是因为肝硬化患者肝功能受损,不能灭活雌激素,导致体内的雌激素水平异常增高,造成毛细血管扩张,从而出现蜘蛛痣。

2、食欲下降

肝硬化患者由于肝功能受损,导致各种消化酶的合成受到影响,摄入的食物不能被很好的消化,会引起食欲不振的症状。

此外,当肝功能受损比较严重时,还可造成胆道受阻,肠道代谢异常,食物在肠道内不能顺利的排泄,会引起腹部坠胀,从而影响食欲。

除此之外,由于长期食欲下降,营养的摄入不足,无法满足身体所需,因此,肝硬化的患者也会有乏力的症状。

3、黄疸

肝硬化患者由于自身肝功能受损,大量的胆红素无法经肝内胆管排出,可反流入血液中,导致血液内的胆红素浓度升高,从而形成黄疸

这类患者的皮肤、巩膜都可呈现出黄色,尿液的颜色也会加深,要引起重视。

4、出血

肝硬化患者由于肝功能受损,可影响凝血功能,引起血小板减少,从而出现出血的症状。如果出现不明原因的牙龈出血、鼻出血等现象,应警惕肝硬化的发生。

肝硬化的出现可带来严重危害,生活中应做好以下几件事,减少肝硬化的发生几率:

1、戒酒

长期饮酒可损伤肝脏功能,诱发酒精肝,并进展为肝硬化。因此,想要肝脏健康,应尽量避免饮酒,最好完全戒酒

2、不滥用药物

滥用药物可增加肝脏的代谢负担,尤其是一些药物对肝脏有毒副作用,可进一步损伤肝脏功能,诱发肝硬化。如出现身体不适,要在医生指导下服用药物,切忌滥用药物。

3、患有肝病及时治疗

慢性肝病如果未及时治疗,可进展为肝硬化。因此,患有乙肝、丙肝等慢性肝病的患者,要重视疾病的治疗,并定期到医院进行肝功能检查,避免病情进一步恶化。

肝硬化早期的症状包括乏力、食欲下降、出血、黄疸、蜘蛛痣等等,当身体出现这些症状,要引起足够的警惕,及时到医院就诊,以免病情进一步加重。

当然,如果没有这些症状,说明肝脏比较健康,应继续保持,但生活中也要注意做好肝脏的保养,积极预防肝脏疾病的发生。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
慢性肝病,肝硬化,蜘蛛痣,肝功能,症状,药物,食欲

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!