抑郁症并非矫情!这5类人是高危人群,4种信号要留心!

2021
05/31

+
分享
评论
医说健康
A-
A+

抑郁症的4种苗头要留心!这5类人高危人群,更要引起警惕!

提到抑郁症,许多人会将其与心情不好等同起来,甚至觉得抑郁症的患者十分矫情,之所以有这样的现象,是因为许多人对抑郁症并不了解。

抑郁症不仅仅是心情不好那么简单,它是一种精神疾病,对患者造成的伤害是难以想象的。

患上抑郁症之后,不仅精神上承受着巨大的折磨,还会出现胸闷、头痛、心悸等躯体上的症状,进一步加重抑郁症病情,严重时患者甚至会出现自杀的倾向,不少患者还会付诸于行动。

因此,一旦发现抑郁症出现的苗头,一定要及早干预,避免造成严重后果。

那抑郁症早期会有哪些表现呢?

1、情绪低落

情绪低落是抑郁症最为常见的症状,患者可因一点小事而出现情绪上的起伏,情绪容易反复无常,会无缘无故的暴躁、发火,对待事物十分悲观,总觉得生活没有意义,不爱与他人交流,甚至时常有绝望的感觉。

2、胃口差或暴饮暴食

不少抑郁症患者食欲变得很差,即使是以前喜欢的食物也提不起兴趣,也有一些患者则表现为暴饮暴食,导致体重忽上忽下。

3、经常失眠

抑郁症还可导致大脑机能下降,出现顽固性失眠,主要表现为入睡十分困难,在床上辗转反侧,大脑似乎在不停地思考,即使睡着,也大多有多梦的现象,同时可伴随着健忘、注意力下降等现象,反应也越发迟钝

4、常常觉得累

抑郁症患者除了情绪上的低落,身体也会有疲惫的感觉,即使没有做多少体力活动,但仍是觉得萎靡不振,提不起精神,总觉得浑身不舒服。

长此以往,会导致免疫力下降,增加生病的几率。一些患者会有头痛、背痛等症状,但到医院检查时却查不出问题。

出现以上几个症状,要警惕抑郁症的发生,尤其是以下几类抑郁症的高危人群,更要引起警惕!

1、有家族遗传病史的人:如果父母中有一方患有抑郁症,其子女患上该病的几率为25%,若父母双方都是抑郁症患者,这一几率可达到50%~75%。

2、丧偶、失业等人群:相伴数十年的另一半突然离世,另一方往往很难接受,容易出现悲伤、抑郁等心理,严重时可患上抑郁症。此外,离婚、失业等突然的变故也可能引发抑郁症。

3、长期使用某些药物的人:患有关节炎、高血压、帕金森等疾病的患者由于需要长期服用某些药物,有可能造成抑郁症状。

4、慢性疾病患者:患有癌症、糖尿病、心脏病、甲亢等疾病的患者,得抑郁症的几率也比较高。

5、自卑人群:过于自卑、喜欢自责、过于依赖他人、难以承受压力的人,都更容易患上抑郁症。

抑郁症并不仅仅是心情不好那么简单,这是一种严重的疾病,对患者造成的危害很大,因此,如果生活中莫名出现情绪低落、食欲下降、失眠、身体疲乏等症状的,一定要引起足够的警惕;

尤其是那些抑郁症的高危人群,出现抑郁症的症状后,应寻求医生的帮助,积极治疗,避免病情加重。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
情绪低落,暴饮暴食,抑郁症,精神,药物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!