肺癌为何来势汹汹?痛惜:4个肺部癌变征兆,多少人没读懂

2021
05/31

+
分享
评论
医生胡侃
A-
A+

肺癌越早治疗,患者的生存几率就越高

肺癌是我国发病率、死亡率均排名第一的癌症,是当之无愧的“癌症之王”,有临床数据表明,肺癌患者中,超过七成的患者在确诊时病情已到了中晚期,这时早已错过了最佳治疗时机,这也是造成肺癌死亡率高不可忽视的原因之一。

之所以肺癌难以在早期被发现,是因为它的发病比较隐匿,不少患者在出现肺癌症状时,误以为是其他疾病,从而导致病情被忽视。

因此,大家有必要多了解一些肺癌的早期症状,当疾病发生时,才不会被它从眼皮底下溜走。

那么,肺癌早期都有哪些表现呢?

1、咳嗽久治不愈

咳嗽是再常见不过的症状了,支气管炎、感冒、肺炎等多种疾病都可诱发咳嗽,不过,这些咳嗽一般经对症治疗之后可很快缓解。

相反,如果近期出现不明原因的干咳、刺激性呛咳,并且持续时间较长,在使用药物治疗后咳嗽没有明显改善,要警惕肺癌的发生。

肺癌肿瘤压迫气管或堵塞气道,都会引起咳嗽的症状,如果未及时治疗,随着肿瘤的增大,患者还可咳出带有白色泡沫的痰液或血痰,甚至出现咯血的现象,这时说明病情已经比较严重了。

2、声音嘶哑

很少人会将声音嘶哑与肺癌联系在一起,这也导致了肺癌早期症状易被忽略。殊不知,随着肺癌肿瘤的增大,可压迫、侵犯到喉返神经,而喉返神经正是控制发音的,一旦受到压迫,可出现声音嘶哑的症状。

尤其是长期吸烟的人群,若是出现声音嘶哑的症状,在排除感冒、咽炎等疾病之后,一定要警惕肺癌的发生。

3、胸痛、胸闷

肺位于人体胸腔内,早期肺癌往往不会有明显的疼痛感,但随着肿瘤的发展,可出现胸闷、胸部隐痛等症状,尤其是当肿瘤侵犯到气道时,可导致气体的交换受到影响,出现胸闷、气短、呼吸困难、胸痛等症状。

随着病情的加重,疼痛会越发严重,时间也越来越长,最终出现持续性胸痛。

4、低热

如果患有肺癌,由于肿瘤表面缺血性坏死,坏死的组织被人体吸收,可引起发热的症状。一般肺癌引起的发热主要为低热,患者的体温不超过38度,服用退烧药物不会有明显改善。

因此,如果生活中出现反复的低热,也要引起足够的重视。

除了以上几种常见的症状,随着病情的进展,患者还可能出现头晕、头痛、恶心、食欲下降、乏力、吞咽困难、体重下降、全身疼痛等症状,当出现这些症状时,也要引起警惕,积极就诊,千万不能忽略了。

肺癌越早治疗,患者的生存几率就越高,因此,当身体出现以上几个表现时,千万不能掉以轻心,要尽早到医院检查,以免错过最佳治疗时机。还要提醒大家的是,肺癌的预防重于治疗。

因此,大家在生活中要远离诱发肺癌的不良因素,如吸烟、空气污染等等,同时肺癌的高危人群也应定期进行肺部检查,多关注肺部健康,减少肺癌的发病风险。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
喉返神经,声音嘶哑,肺癌,咳嗽

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!