吸烟危害健康,为何戒烟后身体还难受?若能熬过,暗示快成功了!

2021
05/31

+
分享
评论
漫说健康
A-
A+

长期吸烟的人,突然戒烟,为何突然身体不舒服?医生道出这个真相

每年5月31日是世界无烟日,而吸烟有害健康,这个道理想必大家都知。

但问题是,这烟真的难以成功戒掉啊!

9371622424146112

烟,为何就那么难戒?

事实上,烟草之所以强成瘾性,最主要是其中的尼古丁。而从成瘾性角度分析,烟草中的尼古丁甚至超过了部分毒品。

1988年WHO 的国际疾病分类编码(ICD-10)中,就将烟草依赖性定义为高成瘾性的“精神神经障碍疾病”。

据2015年中国成人烟草流行数据分析,有17.6%的吸烟者希望能够戒烟,但有一半人不到一周就复吸,有8成的戒烟者在1个月内就复吸。

所以,这戒烟,真的的确不容易!

34071622424146640

突然戒烟到底对健康好不好?

长期吸烟的人,不可以突然戒烟,要少抽才能戒烟,而如果突然戒烟,反而会伤害身体。这种说法正确吗?长期抽烟的人突然戒烟对身体好还是不好呢?

人们都说,长时间抽烟的人,突然间戒烟,会影响身体的健康。

很多人发现,突然戒烟之后,身体会出现异常反应,例如睡眠质量变低,导致整天昏昏欲睡;记忆力和反应能力也会降低。如果这些表现在戒烟之前没有发生过,有些人可能就会选择放弃戒烟。

73801622424146993

戒烟后出现异常,其实是正常的戒断反应

事实上,这些反应其实都是正常,是人体在戒烟后出现的正常戒断反应,每个人的异常反应都是不一样的,持续的时间也各不相同。

烟龄较短的人,可能会持续一星期,而对于长期吸烟的人来说,异常反应可能会持续一两个月的时间。

经常吸烟,会使体内毒素不断地增加,从而导致肺功能也会逐渐地降低,同时,吸烟还会抑制食欲,刺激肾上腺素,使人看起来异常亢奋。

但在戒烟后,体内的毒素会被慢慢排出,肾上腺素的分泌也会逐渐恢复正常,不再处于亢奋的状态。

55371622424147235

而食欲也会增加,这时就很容易会出现精神萎缩发胖的现象,心理上还会产生虚脱感,容易情绪变得烦躁,睡眠质量变差,很容易失眠。

但坚持戒烟一段时候,这种戒断反应就会消失,取而代之的就是一些好的现象。

肺功能逐步好转,不再咳嗽,皮肤和精神状态也逐步变好,身体也会越来越健康。

81491622424147557

一旦要戒烟,该如何才能提高成功率?

第一,先别“快刀斩乱麻”

若是突然戒烟,身体可能无法适应戒断反应,这时会使人的意志力减弱,戒烟的信念开始出现动摇。

但如果这时想着先减少吸烟的根数,慢慢地戒烟,那往往是无法成功戒烟的。虽然说着急也戒不了烟,但一刀切更容易成功。

因为吸烟会使人上瘾,即使抽得少,也不容易戒掉。

第二,保持坚定的信念

戒烟时可以让家人朋友监督自己,可以养成多喝茶,养成喝茶的习惯,转移注意力,如果是真的难以忍受戒断反应,可以试着去跑步或进行其他一些体育运动。

而对于长期吸烟的老人,特别是有新陈代谢异常或患有慢性疾病的人,如果突然戒烟,在心理上很容易受到打击,不妨请专业人员进行禁烟指导,效果会更好。

18111622424147828

别忘了戒掉心瘾!

事实上,通常3个月后,生理上的烟瘾也就没那么强了。而这个时候往往是成功一半,剩下一半,还需要戒掉多年的坏习惯。

所以,不妨在这个时候抛弃所有跟香烟有关的物品,并且告诉他人自己要戒烟,需要时刻督促。

同时还需避免“触景思烟”,尽量远离吸烟环境和烟民,不妨可以尝试做一些其他爱好来转移注意力。

所以,想吸烟时,不妨做几次深呼吸、洗洗脸,或者马上换下环境。

若这个时候还是对香烟念念不忘?

那么劝你不妨可以搜索肺癌患者的图片,或许看完后想吸的念头可能就一下子烟消云灭。

50981622424148055

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
戒断反应,肾上腺素,异常反应,尼古丁,戒烟,吸烟

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!