超全抢救药物速记口诀,实用,每位护士必备

2021
05/31

+
分享
评论
纳洛酮的护理天地
A-
A+

抢救药物速记。


新人大多反应抢救药物难记,特编写速记口诀: 

 
一肾二异三阿托

四洛五可六利多

七多八阿九西地

十尿一去地氨钙

还有异油嗪苯镁

以及钠考糖硝龙

最后还有氯化钾


二十五种药记牢注:


1.肾上腺素 (1mg/ml/支)  

2.异丙肾上腺素(1mg/ml/支)  

3.阿托品(0.5mg/ml/支)  

4.洛贝林(3mg/ml/支)
5.可拉明(0.375/2ml/支)又名尼可刹米

6.利多卡因(100mg/5ml/支)  

7.多巴胺(20mg/2ml/支)
8.阿拉明(10mg/ml/支,相当于重酒石酸间羟胺19mg)  

9.西地兰(0.4mg/2ml/支)

10.速尿(20mg/2ml/支)
11.去甲肾上腺素(2mg/ml/支)  

12.地塞米松(5mg/ml/支)  

13.氨茶碱(0.25/2ml/支)  

14.葡萄糖酸钙
15.盐酸异丙嗪(50mg)  

16.硝酸甘油(5mg)

17.盐酸异丙嗪(50mg)
18.氨甲苯酸注射液(0.1g)又名止血芳酸  

19.硫酸镁(10ml)
20.5%碳酸氢钠注射液(10ml)  

21.氢考(100mg)又名氢化可的松  

22.50%葡萄糖注射液(20ml)

23.硝普钠注射液(50mg)  
24.可达龙(150mg)又名盐酸胺碘酮  

25.氯化钾注射液(10ml)

简摘药物作用、适应症及不良反应:


一、肾上腺素(1mg/ml/支)
1、药理作用:可兴奋心脏,收缩血管,能解除支气管平滑肌痉挛,减轻支气管 粘膜充血水肿。
2、适应症:过敏性休克,支气管哮喘,心跳骤停的抢救。
3、注意事项:不良反应有面色苍白,心慌,头痛,心律失常,停药后消失,剂 量过大注射入血管使血压骤升,反复局部注射易引起局部坏死。

4、禁用于高血压,心脏病,糖尿病,甲亢,洋地黄中毒,心源性哮喘,出血性休克等患者。 


二、异丙肾上腺素(1mg/ml/支)  

1、药理作用:
为拟肾上腺素药,对β1与β2受体都有很强的作用,对α受体无作用,加快心率。2、适应症:用于急性重症支气管哮喘,心跳骤停,抗休克与房室传导阻滞以及 尖端扭转性室速。
3、注意事项:不良反应有心悸,头痛,头晕,喉干,恶心,软弱无力,出汗, 可产生耐药性,
剂量过大可引起心律失常。禁与碱性药物合用。
甲亢,洋地黄中毒,心肌炎患者禁用。舌下含服应咬碎。 


三、阿托品(0.5mg/ml/支) 
1、药理作用:抗胆碱药,能解除迷走神经对心脏的抑制作用,加快心率,消除 心脏传导阻滞,可解除痉挛抑制腺体分泌,散大瞳孔。 
2、适应症:用于窦性心动过缓,房室传导阻滞,阿斯综合症,胃肠道,胆绞痛, 散瞳,有机磷农药中毒。
3、注意事项:心动过速,青光眼者禁用。 


四、洛贝林(3mg/ml/支)
1、药理作用:本品刺激颈动脉和主动脉弓化学感受器,反射性兴奋呼吸中枢。 

2、适应症:用于新生儿窒息,各种原因引起的早期呼吸衰竭。
3、注意事项:大剂量可兴奋迷走神经而导致心动过缓,传导阻滞,特大剂量可 引起惊厥,呼吸麻痹,不良反应有恶心,呕吐,头痛,心悸。


五、可拉明(0.375/2ml/支)又名尼可刹米
1、药理作用:本品可兴奋延髓呼吸中枢,也可通过外周化学感受器反射性兴奋 呼吸中枢,对大脑皮质血管运动中枢和脊髓有微弱的兴奋作用。
2、适应症:中枢性呼吸麻醉药和中枢神经抑制药中毒,新生儿高胆红素血症辅 助治疗。
3、注意事项:一般用静注,大剂量可出现高血压,心悸,多汗,震颤等。 


六、利多卡因(100mg/5ml/支)
1、药理作用:局麻药,抗心律失常药,能降低心室肌应激性,提高心室致颤阈。 

2、适应症:治疗室性心动过速,室性早搏,心室颤动,表面麻醉。
3、注意事项:不良反应有嗜睡,头痛,听力减退,视力模糊,定向障碍,大剂 量可引起肌肉抽搐,惊厥,心动过缓,心律失常,低血压,传导阻滞。 


七、多巴胺(20mg/2ml/支) 
1、药理作用:兴奋β1受体,大剂量可兴奋α受体,中剂量增强心肌收缩力,小剂量兴奋肾,脑,肠系膜血管及冠状动脉。
2、适应症:各种类型的休克,肾功能不全,心力衰竭,难治性心力衰竭。
3、注意事项:本品应强调按个体差异用药,用药前要注意补足血容量。不能与碱性药物合用。静注不应漏出血管。心动过速者禁用。

八、阿拉明(10mg/ml/支,相当于重酒石酸间羟胺19mg)
1、药理作用:直接消费血管平滑肌,以兴奋α受体为主。有中等强度的缩血管作用与增强心肌收缩力,增强脑及冠状动脉血流量。2、适应症:治疗各类休克,低血压。
3、注意事项:不良反应有失眠,震颤,头痛,心悸,心律失常。避免药物外渗。

九、西地兰(0.4mg/2ml/支) 
1、药理作用:强心药,加强心肌收缩力。
2、适应症:急性心力衰竭,心房颤动,室上性心动过速。
3、注意事项:不良反应有胃肠道反应,心脏毒性,神经系统症状。本品禁与钙合用,必要时间隔
4小时。静脉注射要慢,应注意心率,心律的变化。 


十、速尿(20mg/2ml/支)
1、药理作用:抑制肾小管对钠,氯离子的再吸收。本品能增加肾血流。
2、适应症:用于各种原因的水肿,也用于肺水肿,脑水肿,药物中毒时在输液 同时促进毒物排泄以及急性肾功能衰竭及高血压的辅助治疗。
3、注意事项:定期检查电解质,可引起脱水症,低血压,低血钙,等等,有胃 肠道反应,偶有白细胞和血小板减少。4、肾病综合症者禁用,红斑狼疮禁用。 


十一、去甲肾上腺素(2mg/ml/支)
1、药理作用:直接兴奋α受体,对β受体作用较弱使全身血管收缩而使血压升高。2、适应症:治疗各种休克。
3、注意事项:不良反应为焦虑,呼吸困难。滴速快可致心律紊乱,过量可致高血压,尿闭,静注外渗可致局部坏死。对高血压,失血性休克者禁用。 


十二、地塞米松(5mg/ml/支)
1、药理作用:肾上腺素皮质激素类药物,有影响糖类代谢,抗炎,抗过敏,抗 毒,抗休克作用。
2、适应症:严重的细菌性感染,严重的过敏性疾病,结缔组织病,肾病综合症, 严重支气管哮喘,血小板减少性紫癜。
3、注意事项:大剂量可出现糖尿和库欣综合症,长期服用可导致精神症状。 


十三、氨茶碱(0.25/2ml/支)
1、药理作用:松弛支气管平滑肌,增强心肌收缩力,舒张冠状动脉,增强肾血流量,利尿。2、用于支气管哮喘,胆绞痛,心,肾性水肿。
3、不良反应有胃肠道症状,宜饭后服用,可使呼吸增快。
4、心律失常,严重心脏病,甲亢,高血压,活动性溃疡,肝肾疾病患者慎用。


十四、葡萄糖酸钙
1、药理作用:本品能保持神经肌肉的兴奋性,缓解平滑肌痉挛。可降低毛细血管通透性。2、适应症:用于低血钙,过敏性疾病,各种绞痛,镁中毒。
3、注意事项:静脉注射速度要缓慢,注射时漏出血管有强烈的刺激性。

来源:爱护教育

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
高血压,护士,药物,速记,抢救,药理,剂量,血管,甲亢

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!