体味是怎么来的,为啥有人体味重?体味能帮你找到另一半?

2021
05/31

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

产生体味是正常现象,不必因为自己有体味而过度自卑,只是平时要做好清洁工作,养成良好的卫生习惯,可以使用香水、沐浴露等使自己保持一个香香的体味。出门在外,还是要多多注意自身的形象。

体味是人的一种身体特质。体味多是不好闻的味道,一般来说,人是感知不到自己的体味的。而别人却能闻到,有时候还会因体味受到别人的嘲笑,故而大多数人对于体味这个东西可谓是深恶痛绝,想出各种方法消除体味,如喷香水、采取医学手段等。

但是很多人都忽略了这样一个问题,体味到底是如何产生的?

位于费城的蒙奈化学感应中心,数位有机化学家回答了这个问题,并给出了两方面原因。

第一:基因,基因决定了身体各部分的细胞分子组成及其运作,决定了身体各部分产生何种分泌物,存在不同的微生物,微生物活动是产生体味的原因。

第二:汗腺,如存在于腋下的大汗腺会释放蛋白质和脂质,这也是产生体味的“罪魁祸首”。

了解了体味的来源之后,就可以解答下一个问题了。一般来说,每个人都会有体味,主要差别在于体味的浓烈程度、别人是否能察觉到这方面。

那为什么有的人体味重?下面总结了几方面原因。

体表分泌物过多

这类人的体表分泌腺更容易分泌汗液、油脂等分泌物,这些分泌物中的蛋白质、脂类和外界细菌接触会散发强烈气味,也就是人们常说的汗臭、狐臭。

饮食习惯重口

很多人喜欢吃榴莲、大蒜、臭豆腐等带有刺激性气味的食物,如果吃过这些食物没有及时清洁口腔的话也会导致口腔产生异味。

遗传原因

根据体味产生的原因可以知道,体味的浓烈程度和基因组成是分不开的。

外界环境沾染

很多人的工作环境本身是带有味道的,如医院的消毒水气味,垃圾厂的垃圾腐烂味道。长期在这种有味道的环境工作或生活,也会导致产生较大的体味。

关于体味,大部分人是想要清除体味,但还有一部分人有这样一种想法,体味能帮助找到另一半?

这种说法并不完全正确。如果能找到一个闻不到自身体味的对象,确实在这方面两人是比较合适的,但是体味不能完全等于荷尔蒙,要找到合适的另一半光看这方面是不够的。

而且以后的生活并不是只和另一半打交道,还要和其他人接触,还是要注意消除自身的体味。给别人一个清爽的好印象。

为了清除体味,也有很多种方法!

最主要的是要养成良好的卫生习惯,使用香皂、沐浴露等清洁身体。因汗腺发达产生体味的人可以用止汗剂、除臭剂等。

饮食方面要少食用带有强烈气味的重口味食物,要注意清洁口腔,才能清除身体内的异味。

综合以上内容可以知道,产生体味是正常现象,不必因为自己有体味而过度自卑,只是平时要做好清洁工作,养成良好的卫生习惯,可以使用香水、沐浴露等使自己保持一个香香的体味。出门在外,还是要多多注意自身的形象。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
分泌物,体味,汗腺,环境,香水,味道

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!