无糖功能饮料比奶茶、可乐更健康?这两项研究告诉你答案

2021
05/31

+
分享
评论
上海细胞治疗集团
A-
A+

虽然很多功能饮料标注无糖等看起来“更加健康”,但是实际上他们可能并没有我们想象的那么健康。因此,为了健康着想,即使是喝无糖功能饮料,也要适度哦。



近几年来,消费者对功能饮料的消费需求不断地增长,尤其是在节奏快工作时间长的社会环境中,含有大量咖啡因和糖的功能饮料已经成为人加班、熬夜的常备品。但是,喝太多含糖饮料不但会使人发胖而且会增加患癌和心血管疾病的风险。


因此主打无糖的饮料开始进入人们的视野,其中备受青睐的就是无糖功能饮料。无糖功能饮料对于很多人来说是新宠,不仅补充能量还可以控制糖分的摄入。但是,无糖功能饮料真的更健康吗?


近日,一篇发表在《Nutrients》上名为”Chronic Intake of Energy Drinks and Their Sugar Free Substitution Similarly Promotes Metabolic Syndrome”的研究表明,过量饮用无糖功能饮料,同样会对健康造成潜在的损害。


 

图片来源:《Nutrients》官网


在这项研究中,研究人员将小鼠随机分组,并分别用定量稀释的功能饮料、无糖功能饮料、可乐和清水进行喂养,进行了为期13周的实验,希望借此来探究功能饮料对小鼠代谢功能的影响。


如果无糖功能饮料更健康的话,那么小鼠的相应的机体功能也会保持地更好。但是出人意料的是,和清水组小鼠相比,功能饮料组和无糖功能饮组的小鼠都表现出高血糖、高甘油三酯血症和高甘油三酯葡萄糖指数的胰岛素抵抗症状——要知道,胰岛素抵抗很容易导致代谢综合征和2型糖尿病的发生这表明:即使是无糖的功能饮料,也并不会为此显得更加健康。


更加关键的是,除此之外研究人员还发现饮用无糖功能饮料还会诱发小鼠体内产生炎症反应。通过对小鼠的血液数据进行分析,发现其中和炎症反应相关的细胞因子明显升高(包括TNF-α、IL-4等细胞因子),这都表明小鼠的免疫功能受到了影响。而在以往的很多研究中已经证实:炎症反应和糖尿病以及癌症的发生都有着联系。


另一篇发表在《Frontiers in Nutrition》的研究则为我们展示了无糖功能饮料的另一种危害:那就是会造成大脑的损伤。研究结果证实:长期饮用无糖能量饮料还会对大脑血管造成损伤,增加中风的风险。


 

图片来源:《Frontiers in Nutrition》官网


研究人员同样同样是将小鼠分组进行13周的喂养,研究人员在无糖功能饮料组小鼠中观察到有明显的神经炎症。研究人员发现:摄入功能饮料,特别是无糖配方,可能损害血脑屏障的完整性,并通过低血压、高血糖和炎症途径诱发神经炎症。


同时,无糖的功能饮料中也含有大量的咖啡因,虽然咖啡因能短时间内缓解疲劳让人精神亢奋,但是短期摄入过多咖啡因容易导致情绪烦躁、心跳加快并且影响睡眠质量,而长期摄入咖啡因不仅使人对其产生依赖性,还可能诱发心律失常。


 

图片来源:Pixabay官网


虽然很多功能饮料标注无糖等看起来“更加健康”,但是实际上他们可能并没有我们想象的那么健康。因此,为了健康着想,即使是喝无糖功能饮料,也要适度哦。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
咖啡因,高血糖,奶茶,饮料,诱发,健康

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!