新生儿术前禁食---是时候该改变了?

2021
05/31

+
分享
评论
古麻今醉
A-
A+

在缺乏可用的科学证据的情况下,我们的许多临床决策都是受经验和直觉驱动,在小儿麻醉实践中尤其如此。

26481622416475832   引言:    

误吸是麻醉过程中可能发生的危及生命的严重并发症。为了减少这种风险,通常建议任何年龄的患者术前都应禁食。美国麻醉医师协会指南建议:在进行择期手术前,配方乳喂养的婴儿应禁食至少6小时,母乳喂养的婴儿禁食至少4小时。然而,婴儿喂养的间隔时间通常为2.5~3小时。由此可见,术前禁食时间远长于婴儿喂养间隔时间。婴儿禁食时间过长可能会导致其脱水及低血糖,甚至可能表现为麻醉诱导时血流动力学不稳定,并造成严重损害。此外,禁食时间过长还可能导致患儿依从性不佳的发生率增加,并影响患儿安全,从而难以达到预防误吸的目的。   目前,对于母乳喂养和配方乳喂养的婴儿,支持禁食指南的证据水平被认为是较低等级的C3类及D类,主要来自观察性研究报告等。传统的禁食时间是否合理? 如何确定既保证患儿安全,又能提高患儿父母满意度的合理的术前禁食时间,一直是临床医生及研究者共同关心的话题。   本文将介绍2021年4月发表于《Anesthesiology》上题为“Ultrasound Evaluation of Gastric Emptying Time in Healthy Term Neonates after Formula Feeding” 的文章。作者Jennifer J等采用胃超声对新生儿进食后胃排空情况进行连续观察,提出了关于手术及麻醉前禁食时间的不同观点,为改进患儿禁食时间指南提供依据。  

19941622416475891

方法:   

选择艾伦医院和摩根斯坦利儿童医院配方乳喂养的足月新生儿(妊娠大于或等于36周),年龄0~5天。排除标准为 ①分娩时需要复苏治疗;②入住新生儿重症监护室;③被诊断为胃食管反流或其他喂养困难疾病;④服用任何已知加速或延迟胃排空的药物,包括但不限于含阿片类药物和制酸剂。   所有患儿父母均签署知情同意书。患儿及母亲的人口统计学信息及临床病史通过电子病历记录系统获取。首先对入组患儿进行胃窦超声扫描,测量胃窦横截面积的基线值,然后给予配方乳。此后,每隔15 min进行胃超声扫描,直到胃窦横截面积回归至基线水平。这一过程所需时间定义为胃排空时间,是本研究的主要结局指标。   胃窦超声测量采用SonoSite Edge II高频线阵探头。患者右侧卧位,矢状切面。胃窦横截面积=前后轴径*头尾向径*π/4;胃内容量(mL)=(体重) × [0.009 × 胃窦横截面积− 1.36]。   数值变量资料采用平均值±标准差表示,分类变量资料采用计数和百分比表示。胃排空时间以均值±标准差,95%CI,99%CI,中位数四分位间距)和波动范围(最小到最大)表示。P小于0.05具有统计学意义。利用Pearson相关系数进行相关性检验。  

结果:   

参与研究的患儿性别均等分布,男女各占50.0%,年龄1.5±0.7天,体重3.3±0.5公斤,胎龄39.4±1.4周。Apgar评分1分钟为8.6±0.1,5分钟为9.0±0.2。大多数(91.3%)新生儿是西班牙裔/种族(42/46),其中58.7%是通过剖宫产分娩(27/46)。喂食的配方乳量为29.7±10.6 ml(9.0±3.2 ml / kg),胃排空时间为45~150 min,平均92.9分钟(95%CI,80.2 min至105.7 min];99%CI,76.0 min至109.8 min)。胃排空中位时间为90 min(四分位间距为75 min至105 min)。胃排空时间明显短于标准指南推荐的6小时。   作者还按性别和分娩方式进行亚组分析。结果表明,男性和女性新生儿胃排空时间无明显差异,男性胃排空时间平均值为:93.3 min [95%CI,82.4 min至104.2min],女性(平均为92.6min [95%CI,82.0 min至103.2min];P = 0.930); 通过阴道分娩和剖宫产分娩的新生儿胃排空时间未见明显差异,分别为(平均93.9min [95%CI,81.7至106.1min])和(平均92.2 min [95%CI,82.5 min至101.9min];P = 0.819)。   参与者年龄(P = 0.739),出生胎龄(P = 0.138),体重(P = 0.609),进食量(P = 0.294)等与胃排空时间未发现明显相关性。胃窦横截面积基线值与胃排空时间呈中等程度负相关(Pearson = -0.35; P = 0.018)。   结论:   通过连续胃超声评估发现,健康足月新生儿配方乳喂养后,胃排空时间不超过2.5小时,而目前ASA建议配方乳喂养的患儿术前禁食6小时。因此,这项研究认为对于需要接受麻醉和镇静的配方乳喂养新生儿,可以考虑缩短术前禁食时间,减少禁食时间过长带来的不良影响,从而使患者更加安全舒适,并提高满意度。   26481622416475832  

小爱说:

在缺乏可用的科学证据的情况下,我们的许多临床决策都是受经验和直觉驱动,在小儿麻醉实践中尤其如此。实际上,对于低龄患儿胃排空的时间进程,我们知之甚少。因此,美国和欧洲围手术期禁食指南建议,配方乳喂养的新生儿和婴儿术前应禁食6h。这些建议主要基于专家意见。然而诸多研究表明,无论在早产、足月新生儿及婴儿中,摄入配方乳后的胃排空速度明显快于指南建议的6小时。本研究的作者采用简单直观的方式,通过胃超声评估新生儿胃排空时间,发现胃排空时间在45 ~ 150 min之间。我们将如何认识这些新数据?他们能够促使我们改变新生儿的术前禁食指南吗?一般认为,一项研究,特别是观察性研究并不足以使我们改变指南。但是,鉴于先前的诸多相关研究,并且低龄患儿长时间禁食确实会引发各种病理生理变化,例如脱水、低血压和低血糖等。因此,我们是否愿意根据已有的证据综合考量禁食时间过长的利弊,缩短新生儿术前禁食时间。或者,因为过于谨慎和惧怕误吸而忽略这些,并继续像成人一样采用6小时禁食时间,相信那些经常参与小儿围手术期管理的人已经知道答案。   编译:吕井井 黄悦   原始文献:   Lee JJ, Price JC, Duren A, et al. Ultrasound Evaluation of Gastric Emptying   Time in Healthy Term Neonates after Formula Feeding. Anesthesiology. 2021 Apr 16. doi: 10.1097/ALN.0000000000003773. Epub ahead of print. PMID: 33861856.   10961622416476333


  
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
胃排空,新生儿,乳喂养,禁食,患儿

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!