新冠之后,国产IVD生化企业有点慌!

2021
06/02

+
分享
评论
IVD资讯
A-
A+

4月底,各大IVD企业纷纷发布年报,披露2020年度报告。在以免疫、分子为主要业务的企业业绩高歌猛进之时,国产生化企业受到疫情的冲击较大。九强生物营收增长0.86%;利德曼净利润上市以来首次亏损,额度达5089万;美康生物营收同比下降26.53%。一方面来源医疗机构常规检验减少,另一方面业务没能够匹配上新冠检测机遇。不过从2021Q1披露的业绩来看,各家企业已经逐步恢复增长,九强生物同比增长231%,美康生物增长20.46%,利德曼增长107%。

 

行业一般认为,生化诊断普及程度高,试剂国产化超过50%,竞争成熟,增速放缓,增长在7%左右。导致以前很多专注生化的企业扩大了产品线到了免疫、分子领域,比如迈克生物现在生化、发光并行,还借着新冠发展起来分子诊断;科华生物也转变为聚焦免疫诊断、生化诊断和分子诊断,整体的业务体量都有了极大的提升。

 

不过最近九强生物、美康生物市场动作频频,要在后疫情时代继续发力生化诊断。

5月21日,美康生物发布公告称,为其孙公司宁波德胜生物与罗氏诊断的经销协议提供担保。美康生物此前已分别与罗氏、西门子合作,针对罗氏Cobas系列生化仪和西门子Atellica生化模块的开放通道提供配套生化试剂。

 

5月13日,雅培与北京九强签署合作协议,合作生产适用于雅培自动化诊断系统的专用试剂。

 

4月30日,九强生物与贝克曼库尔特在上海举办了生化试剂合作签约仪式,供应适用于贝克曼库尔特生化设备的试剂在中国进行销售。

 

4月,九强生物相继与吉林国药、辽宁国药达成战略合作。


以上的举措不难看出,都是在竞争中寻求合作。河西幕在《 渡劫——中国IVD生化试剂市场成长史文章中说,国产生化企业有质量好品种齐全的生化试剂种类,外企有强大的渠道和用户资源,双方是优势互补。并且现阶段是生免流水线(TLA)带动生化试剂,其实对老牌专注于生化诊断的企业并不是很友好,增长难度加大。

 

不过,河西幕也提出了自己的担忧,外企正在加速本土化,如果今后在国内陆续拿到了项目批文,合作将会走向何方?虽然有些无奈,但现在是最好的选择。毕竟迈瑞、安图、迈克都在通过生免联动扩大市场份额。

 

生化企业未来破局之路

 

继续走专业化道路,加大生化仪的研发,上取三甲医院,下取POCT。高端生化仪其实还是以外企品牌(主要是罗氏、雅培、西门子、日立、东芝等)为主导,国产仪器占有率很低,但是研发难度较大,才有借外企仪器进入高端医院的路子。另一方面以POCT为应用场景的小型生化设备也正在受欢迎,结合微流控等新技术以更前沿的平台呈现,集中到基层医疗机构,未来走向家用也并非不可能。


另一方面是走综合发展的道路。拓展到免疫、分子、凝血、病理、质谱等赛道发展,已经有不少的案例可以参考。不过和生化业务形态不同的是,其他赛道基本都是仪器+试剂封闭发展,对于企业研发来说,投入成本较高,并且竞争对手更多。


今年3月CACLP上,同中元汇吉的吉总交流,才了解他们近几年一直以远高于行业增速的速度在发展,而他们一开始就是生化业务为起点做的,现在打开他们的官网,已经是一家全面发展的企业了,免疫、生化、分子、微生物、病理,该有的诊断细分领域全都有了,很厉害!


5月的CMEF上,又同新健康成的王董事长交流,他们也是一家以生化诊断为主要业务的企业,一方面大力发展国产高速的全自动生化仪,另一方面也上市了均相免疫荧光分析平台,并且在新冠检测中抓住机遇,出口海外抗疫的抗原、抗体检测产品销售超过了5000万,这也是一个挺好的案例。

 

无论IVD的哪一个细分领域,其实都在趋向于成熟。无论哪一条路,注重研发,提升产品性能都可能是唯一正确的道路;无论哪一条路都会充满竞争者,只有战略、品牌、组织、资本等因素全面发展才能够狭路相逢勇者胜。

 

新冠疫情其实是一剂猛药,给国产生化企业带来更深的思考和更快的改变。倘若不是中国政府强有力的疫情防控成功,得以尽快恢复业务,那很多企业就只能被动接受亏损的局面。而另外很多企业也在危机中快速求变,在疫情中抓住了新的机遇。疫情之后,国产生化企业应该要有点慌,并迅速作出改变。

 

一家之言,欢迎留言交流。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
九强生物,美康生物,生化试剂,企业,国产,疫情,新冠,诊断

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!