肠道健康,影响全身健康!这六招教你科学养护肠道

2021
06/02

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+

5月29日是世界肠道健康日。作为人体内最大的免疫器官,肠道掌管着70%以上的免疫细胞,同时它又是人体重要的消化器官,超过90%的营养都要依靠肠道吸收,为人体提供养分。




 

87.6%受肠道健康困扰

女性和老年人最突出


 

福建居民肠道健康状况网络问卷调查显示,国人对肠道健康的关注度高达84.4%,女性和老年人群尤其突出。而过去一年87.6%的人遇到过肠道健康问题



排名前五的有排便不规律、便秘、腹泻、腹胀和消化不良,分别为39.9%、38.1%、35.2%、33.8%、32.9%。



 

男人易腹泻 女人常便秘


 

女性肠道问题主要有排便不规律和便秘,分别为43.6%、41.6%,而男性肠道问题主要有腹泻和消化不良,分别为40.5%、31.7%。由此可见,便秘更“青睐”于女性,腹泻“青睐”于男性。



此外,儿童肠道健康问题主要表现为便秘、胀气、食欲不振等,分别为63.36%、59%、21.47%。


有60%以上中年人的生活受口腔异味、食欲不振、便秘等影响。71.63%的老年人因肠道功能不足,深受便秘的困扰。



 

肠道健不健康

菌群很重要


 

人体的肠道细菌约有500—1000多种,数量约有100兆个,它们牵起手来能绕地球两圈半。


肠道细菌分为三种,分别为有益菌(即是我们常说的活性益生菌,如双歧杆菌、乳酸菌)、有害菌(以产气荚膜杆菌为代表),以及在一定条件下会致病的中性菌(如大肠杆菌)。

一般而言,身体三大菌群处于一个平衡的状态,但“如果饮食不规律,人体抵抗力下降,体内的有益菌与有害菌的平衡遭到破坏,就会引起肠道菌群失衡,导致腹泻、胃动力不足、应激性肠胃炎、消化不良等大部分功能性胃肠疾病。”福建省老年医院消化内科彭如洁副主任医师指出。



 

六招让肠道更健康


 

肠道健康与生活习惯息息相关。专家建议,要想减少肠道问题,首先要改变生活方式。


1、合理膳食  

保持膳食结构平衡,一日三餐,粗细搭配,尤其是要常吃些土豆、番薯、芋头等富含膳食纤维的食物。


然后,多吃蔬菜和水果,由于蔬果等膳食纤维有较强的吸水性,可增加粪便的体积,使粪便成形,利于排便。


而且吃足够的纤维,能促进肠胃蠕动。养成每天都排便的习惯,这可是避免肠道问题很重要的方法之一。


2、多吃添加益生菌的奶制品

益生菌可以定殖在肠道,促进肠道内有益菌的生长,抑制有害菌的繁殖,对肠道健康产生益处。  

 
长期食用含益生菌的奶制品(如益生菌酸奶),可以促进肠道蠕动,促进肠道消化吸收,改善肠道微生态,有利于人体健康。  


3、生活规律  

生活规律对胃肠功能有直接影响。要保持有规律的生活,不要熬夜。


4、保持良好的情绪  

精神抑郁、心情苦闷可能会引起胃肠功能紊乱,愉快乐观的情绪可以使胃肠功能正常,消化能力增强。


5、科学运动  

适当的运动和体力劳动可以改善胃肠的血液循环,增强胃肠功能,促进食物的消化和吸收。


6、避免损伤胃粘膜的药物  

很多药物对胃都有一定的刺激,包括长期服用非甾体类消炎药(NSAID药物)如阿司匹林、吲哚美辛等,这类药物在胃内可直接破坏胃粘膜屏障,损伤胃粘膜。



 

挑选益生菌 切记要“活”的


 

“有肠道问题的人群,如无腹痛、发热,医生一般会建议不要乱服消炎药,而应该选用一些益生菌和益生元来治疗。如果是长期受到腹泻、便秘困扰,在相关检查排除器质性病变的情况下,可通过摄入酸奶来补充益生菌。”彭如洁表示。


酸奶是其中一种很好的活性益生菌载体,坚持每天喝活菌酸奶,是针对肠道亚健康的一种很好生态疗法。


福建卫生报健康大使,国家一级营养师朱屾山特别提醒,益生菌只有在活的时候才真的“益生”,让肠道保持活力。


活性益生菌的数量及功效会随着储存时间延长、温度升高而衰减。酸奶越新鲜,活性益生菌越多。建议选用生鲜牛乳发酵,每日配送的新鲜低温活菌酸奶,能保留更多活菌。


此外,通过益生菌调节肠道是个长期的过程,要坚持才有效。



福建卫生报全媒体记者:刘伟芳/文


编辑:十七

审核:黄美辉、陈静




本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
活性益生菌,肠道,科学,膳食,胃肠,药物,女性,便秘,腹泻

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!