甘肃女医生被杀19月后,急诊医生有话要说!

2021
05/31

+
分享
评论
急诊医学资讯
A-
A+

遇见可能发生的暴力伤害事件,不要指望任何人可以帮助自己,千万要跑,要跑,要跑!


2019年10月22日上午,刚完成下乡扶贫工作不久的甘肃省人民医院肛肠外科42岁的冯丽莉医生开始了一天的工作。
回到了熟悉的办公室,又开始了日复一日的日常。
一切都像往常一样,恶魔却在一步步靠近。
怀揣着利刃的凶手杨某顺利进入了医院来到了诊室,包括冯丽莉医生在内的所有人都没有意识到危机已经降临。
54岁的凶手杨某掏出了利刃在冯丽莉医生身上疯狂刺砍二十多刀,冯丽莉医生当场倒地,鲜血染红了地面。
当时有围观者拍下了视频,从视频里可以清晰的看见:翻倒的座椅,被鲜血染红的地面……
事发后虽然被积极抢救,但可惜的是冯丽莉医生依然与世长辞了!
一位年仅42岁的医生就这样牺牲在了自己的工作岗位上,将生命留在了自己日夜坚守的医院里。
生命是如此脆弱,凶手是如此的凶残。
到底是什么样的仇恨,让凶手杨某做出如此疯狂之举呢?
事情发生后,网络上出现了很多声音,有人支持对暴力伤医事件零容忍,有人对冯丽莉医生的被害抱以同情,有人也在持怀疑态度。
事实上,在每次发生暴力伤医事件后,都会有人持怀疑态度,大抵会说:“一个巴掌拍不响”或“要不是被逼进了绝境,谁会去犯罪杀人?”
这种话看似有理,实际上只是假装着理中客的圣母婊、键盘侠罢了。
说这种话的人,实际上在内心里都是对医疗、医护充满误解甚至是敌意的。
以冯丽莉医生被害案来说,凶手杨某之所以要举起屠刀无非是认为自己癌症进展是由冯丽莉医生造成的。
而事实上呢?
杨某曾因患直肠癌在甘肃省人民医院就诊手术,冯丽莉医生为其主治医生,而杨某直肠癌手术后存活了三年,已经是比较长的生存期了!
也就是说,杨某的直肠癌在经过治疗后已经算是取得比较理想的效果了,但杨某自己却不满意,甚至认为自己病情进展是冯丽莉医生的责任。
这是多么可悲可耻的一个笑话呀!
杨某自己患了直肠癌,不仅对自己的病情没有清晰的认识,甚至还在责怪医生为什么不能治愈自己,将自己承受的病痛都一股脑推到医生身上!
他却不知道如果没有医生的努力,他可能早就成为黄泉路上排队等着喝孟婆汤的鬼了,哪里还有机会对自己的救命恩人蓄意报复!
当然,杨某是不会这么想的。
甚至连一些身材魁梧、思想贫瘠伸着脖子围观的看客们也会和杨某有类似的认识:我进医院花了钱为什么治不好?我开了刀吃了药为什么还会复发?为什么患了癌别人活得很好我却要死了?
来看看兰州市中级人民法院的通报吧!
这则通报让我沉默良久,也让我为冯丽莉医生感到了一丝欣慰,因为它终于可以为冯丽莉医生证名了!
在这则通报里明确解释了:”罪犯杨肃原因癌症手术后产生并发症,无端怀疑医生对其加害并蓄意报复....“
理中客,圣母婊,键盘侠们都过来看看这几个关键词:“无端怀疑”、“蓄意报复”!
你们还会再说一个巴掌拍不响吗?
你们还会再说要不是被逼入绝境谁会冒险犯罪杀人吗?
也就是说,冯丽莉医生完全是无端被害!
也就是说,冯丽莉医生是被一个忘恩负义的病人杀害了!
如果真的有在天之灵的话,冯丽莉医生会后悔自己救治过杨某吗?
如果还有可能的话,不知杨某在死前有没有想明白上面这些问题?
如果他还没有想明白的话,我觉得他应该去问问生他养他的父母给了他什么样的基因又是怎么样教育他的,应该问问自己平日里是如何对待自己身体健康的,应该去问问老天爷为什么不放过自己,应该去问问社会为什么要对自己不公,唯独不应该将这种怨气发泄在曾经救治过自己的医生身上!

2019年10月22日11时33分,冯丽莉医生带着对生活对工作的热爱牺牲在了自己的工作岗位上。
2021年5月28日上午,凶手杨某被执行了死刑。
这件暴力杀医案终于有了一个结果,但是多巴胺却有话要说:

1

看似一命赔一命,但是对于冯丽莉医生来说却是极大的不公。
也许从法理上来看没有什么问题,但是从人情来说很难让人心服,最起码多巴胺有些气愤不平。
为什么?
就凭手段凶残的杀人凶手比救人无数的医生多活了19个月!
他凭什么能多活19个月?他有什么脸面苟延残喘多活19个月?
如果多给冯丽莉医生19个月的生命,她会救治多少病人?她能够创造多少社会价值?她或许会用这19个月去多陪伴家人,去看看这大好山河,去完成自己没有机会、没有时间完成的梦想,那怕只是多陪孩子看场电影,多让自己睡一个好觉。而这些都是一个医生,尤其是一个外科医生可望而不可及的事情。
还有一点,同冯丽莉医生相比,凶手死的太舒坦了,太安逸了,甚至太让他自己心满意足了!
冯丽莉医生是怎么死亡的?她是被凶手疯狂砍杀二十多刀后死亡的,鲜血染红了地面,这意味着死前有不仅有剧烈的惊恐、也有剧烈的疼痛,更让人伤心的是从被砍杀第一刀到死亡前有着持续一段时间的失血性休克,会有着渐渐的意识模糊,进而昏迷死亡,可以说她是看着自己一点点死亡掉的。
而凶手杨某呢?他是被执行了死刑,可如今基本上都是注射死刑,并没有任何痛苦。
甘肃省早在2003年就开始全面推广注射死刑了!用通俗的话来说,被注射药物后不知不觉就永远睁不开眼了,从某种意义上来说这就是变相的安乐死。
而安乐死对身患癌症的杨某来说正是可望而不可及的事情。
像杨某这样单身的癌症病人,大多会有什么样的结局?
急诊抢救室里又太多了,结局各种各样,唯有被关在监狱中吃喝有人供应,公家还要时不时给他看病,冬暖夏凉,最后享受无痛死亡这种结局算是较好的了。
他如果不是因为杀害了冯丽莉医生,这辈子也不可能得到这种待遇。
所以,对于既苟活了19个月,又享受了安乐死的杨某来说,杀医一事他并没有什么损失!
但是,冯丽莉医生呢?

2

冯丽莉医生不是第一个被害的,也不是最后一个被杀的医务人员。前有王浩同学,后有杨文医生!
第一个被杀害的医务人员已经无从考证,最后一个被害的白大褂也无法预料会是谁。
但是,有一点却是非常重要的,那就是医疗场所全面实行安检!
在医疗场所全面实行安检的必要性已经无需多说,它是保护医务人员生命安全的最基本、最关键的保障。
最起码那些明显的凶器利刃不会轻易就被带进医院,最起码不会轻易发生冯丽莉医生在办公室内被砍杀二十多刀、杨文医生在急诊抢救室被割断颈部组织、陶勇医生被废掉左手这样触目惊心悲剧吧?
就算一定是要暴力伤医,桌椅板凳和拳头带来的危害总比利刃小的多吧?
但是,社会上却有人对医疗场所全面实行安检冷嘲热讽。
不同的观念有很多,但是大抵可以归纳为下面几点:实行安检不方便病人看病、实行安检会耗费人力物力财力、实行安检会增加医患之间的隔阂、实行安检会耽误病人的救治、实行安检会忽视公众感情.....

而上面这篇文章又很好的体现了这种对于医疗场所实行安检的“不同观点!”
文章的作者,多巴胺隐去了,大家想知道的话,可以自己去查。
要知道这个作者发表文章的背景是:2013年10月25日温岭有三名医生同时被害,其中王云杰医生不幸去世!
即使鲜血淋漓的事实放在眼前,全社会都在呼吁要保护医务人员生命安全,这位作者依旧在标新立异。
放在今天,要多巴胺来说的话,这什么狗屁文章,完全都是理中客、圣母婊、键盘侠喷出的大便,狗屁不通,毫无人性,冷血无情!
在这些人眼中,被杀害几个医务人员是无关紧要的,鲜血染红地面也是可以视而不见的。
他们要的就是:随时看病、免费看病、优先看病、医院不能死人、花钱要有回报、病要治愈。
当然,如果能够日式跪式服务,离开前再送两斤土鸡蛋就最好了!
多巴胺却要对这些人说,臭不要脸,恬不知耻!
安检排队不方便?
新冠疫情之前大家看病都拥挤在医院里,现在不仅都排队,而且还一度自发保持社交距离,没见谁说不方便?
其实不是不方便,而是大家没有养成习惯罢了。
至于安检,在其他地方安检就方便了,怎么到了医院就不方便了?你来看病的话,带着利刃做什么?
安检会增加物力人力财力?
会增加物力人力财力不假,但这要看能有多少回报。
如果同能够避免一个医生被杀相比,花点钱完全是应该的,更何况实行安检后会提高更多人的安全性,会消除更过的隐患。
培养一个医务人员要多少钱?
一个医务人员被杀被伤后,又会损伤掉多少社会价值?
所以,提出这个观念的人简直太短视了!
实行安检后增加医患之间的隔阂?
事实是不可否认的,医患之间本就有隔阂,这完全不可避免。归根到底只有两点:医学目前不是万能的。看病需要从自己口袋里掏钱。
可这些和医务人员又有什么关系呢?
医务人员也是候给人打工的,既管不了老天爷,也不能自掏腰包给你看病。
最重要的是,这么些年来,没有全面实行安检,医患之间的隔阂消除了吗?杀医事件减少了吗?
实行安检会耽误病人的救治?
说这句话的人完全是弱智,或者是装傻使坏!
如果你真的病情危重的话,医院自然是会优先救治你的。
不要再来置疑这句话,因为多巴胺是一名工作十余年的急诊科医生,整天干的工作中就常常会有各种优先救治,甚至先抢救后付费的绿色抢救通道制度。
除非只是你自己心情着急,而根本不是病情危及。
当然,在门诊也会有这种情况:病人在家中腰痛半个月不来医院,他也不认为自己耽误了自己,反而来到医院要经过几十秒或数分钟的安检反而却耽误了病情。
实行安检会忽视公众感情?
公众感情是个什么东西?
医务人员算不算是公众?一线医务人员的生命安全都得不到保障了,还谈什么感情?
是不是在医院里实行安检,就有歧视之嫌了?
那么地铁站里实行安检,就不怕忽视公众感情吗?
那么飞机场实行安检,就不怕忽视公众感情吗?
所以,要我说,医疗场所全面实行安检,是一件利国利民、医患互惠的事情!医务人员能够安心看病了,不比什么都强?
有句话说得好:你不相信医生没有关系,医生不相信才麻烦!

3

文章太长了,很难有人看到底,再简单说几句吧:
医患之间应该共同面对死神病魔的战友,而不是敌人。
医学不是万能的,绝大多数病都是无法治愈的。
医疗行业不能看做单纯的服务行业。
医务人员不是天使,是有血有肉有思想有灵魂的人。
我们面对的也不只是单纯衰败的器官,而是人,是家庭,是社会。
遇见可能发生的暴力伤害事件,不要指望任何人可以帮助自己,千万要跑,要跑,要跑!
最后,希望人人都平安健康。

-THE END-

来源:最后一支多巴胺


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医务人员,医生,急诊,甘肃,利刃,癌症

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!