疫情之下,这些中药材涨价

2021
05/31

+
分享
评论
赛柏蓝
A-
A+

据中药材天地网5月份的中药材市场价格监测数据报告,近日市场用药淡季来临,供应商封仓杀虫相继开始,流通交易量也因此减少,但由于因为库存得到消化外,今年各产区在地面积也不大,后续行情被看好。



来源/赛柏蓝/天地云图大数据

作者/小春

 

印度疫情肆虐也将影响到中国的方方面面,中药材价格就是其中不可忽略的一点


 
 1   
印度疫情影响,这些中药材涨价
 
众所周知,近几个月印度疫情肆虐,作为与中国接壤的人口大国,印度的状况必将影响到中国的方方面面,一些以往主要依靠印度进口的中药材的供应会变得越发紧张。
 
薄荷是我国进口最多的印度生产的药材品种,印度薄荷及薄荷类产品的产能达到4万吨以上,占据全球90%以上。
 
中药材天地网品种快讯显示,目前薄荷叶仍值产新,但由于上货量不大,行情依然坚挺,目前亳州市场统货多要价在19元左右,烘干全青货多要价在23元左右;全棵货走动不是很快,报价在8-9元。
 
我国主要的薄荷产区是安徽、湖北、江苏等地,由于长期低价和环保整治导致成本增加等原因,薄荷种植面积萎缩。据天地云图平台统计,2020年我国薄荷产量约10180吨,而2020年我国内薄荷需求量在15300吨。仅从国内产量和需求来看,薄荷存在较大供需缺口,没有进口补充,薄荷价格还会继续上涨。
 
除薄荷外,印度疫情对我国的姜黄市场也有很大的冲击。
 
一方面,近几年由于国家打击化学色素力度加大,食用色素使用量与日俱增,使我国姜黄用量增势明显,仅国内对姜黄的工业需求量,估计已达到50000吨以上。另一方面,受到大量低价的进口姜黄的冲击,我国药企对川姜黄需求量有所减少,产能受到影响。
 
因此,一旦进口受阻,国内川姜黄或将面临供不应求的现象。
 
近期,姜黄一般为商家按需购进,行情与前期基本持平,市场四川货多要价在20元(公斤价,下同)左右;进口因质量不等、售价有所悬殊,质量较好货多要价12-13元,一般货价在9元左右,质量差点货价在6元左右。
 
除上述品种以外,印度也是沉香、胡椒、檀香、荜茇等香料类药材产地之一,在疫情肆虐背景下,这些药材的行情或将产生一定波动。此外,其周边国家为防止病毒在国家间传播,各国采取了包括限制人员和货物流通等在内的一系列边境措施,未来可能因此受影响的进口品种有:阿魏、安息香、豆蔻、胡椒、荜茇、补骨脂、草豆蔻、沉香、番泻叶、丁香、诃子、降香、没药、胖大海、砂仁、红豆蔻、檀香、西红花、血竭、乳香、马钱子。
 
总而言之,在国内刚性需求以及商家的炒作下,进口品种将迎来新一波行情利好。
 
 2   
市场整体向好

影响中药材价格的除了关口管控外还有很多其他因素,例如产量、天气、历史价格等。综合安国、亳州、玉林三大药材市场近日发布的市场点评报告,可以看出进入5月以来虽然已经到了传统药材市场的淡季,但市场还是存在涨价品种较多,涨价猛,涨幅大的特点。详细情况如下图所示。
 

近期亳州市场行情涨跌表(不完全统计)

近期玉林市场行情涨跌表(不完全统计)
图片来源:中药材天地网

据梳理,发生明显波动的品种超过一半都是与正在产新或即将产新有关,此外农残依然是商家和企业关注的重点。
 
太子参距离产新还有一段时间,目前在三大市场中的行情普遍上涨,据了解这是由于近年来该品种的行情持续走低,今年产区种植面积缩减,库存相比往年同期下降的缘故。不久后的产新或将成为价格拐点,但是考虑到贵州主产区天气炎热对生长造成的不利影响,未来行情或将持续向好,目前行情较2020产新期上涨一倍。
 
延胡索价格的上涨受到产量和质量标准的双重影响。一方面近几年的低价使得农户种植积极性下降,影响了产量,另外新版药典标准对延胡索增加了黄曲霉素检测,导致产区加工成本上涨。由于符合新版药典标准的货源几乎没有陈货库存,因此延胡索行情的持续上扬,合格货与不合格货价格逐渐拉开距离。不过产新供应后,延胡索短期快速上升的行情将会稳定一段时间。
 
覆盆子目前产区产新全面结束,今年减产是其涨价导火索。目前市价从产新前的70-75元突破了90元,但由于短期内价升幅度较猛,目前行情开始慢慢降温,价格出现回调,现产地统货价格在78-80元之间不等,市场统货价格在85元左右。
 
药材价格影响因素虽多,但归根结底在于“供求”二字。市场价格有升有将,除上述上涨品种外,猫抓草、黄芩、板蓝根、广藿香等由于产新供应,价格有所回落。
 
此外,据中药材天地网5月份的中药材市场价格监测数据报告,近日市场用药淡季来临,供应商封仓杀虫相继开始,流通交易量也因此减少,但由于因为库存得到消化外,今年各产区在地面积也不大,后续行情被看好。

本文版权归赛柏蓝(ID:Mic366)所有,未经授权,禁止转载引用

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
中药材,疫情,涨价,行情,价格,产区,印度

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!