白衣如雪,不舍昼夜

2021
06/02

+
分享
评论
达医晓护
A-
A+


子在川上曰:逝者如斯夫,不舍昼夜。须臾间已穿上白衣近十载。


依稀记得2012年毕业初到青岛时,那个懵懂少年,以为白衣是光荣,过五关斩六将,在百人大战中披荆斩棘,最终很荣幸的成为唯一入围的男护士,穿上了梦想中的白衣。


入院后就被分到了重症监护室(ICU),在试工期间的一次白班,5床患者的心电监护系统突然报警,在我正一脸茫然时,领班老师胡欣杰一个箭步跑到患者床头,立马给予患者进行胸外按压,同时呼叫旁边同事推抢救车和除颤仪,胡老师动作娴熟的协助值班医生给予患者气管插管接呼吸机辅助呼吸,经过反复电除颤和持续心肺复苏,患者很快恢复了窦性心律和自主呼吸,生命体征趋于平稳。胡老师在这个抢救过程的操作如行云流水般顺畅。


这时我才意识到,白衣还是责任!娴熟的业务能力,就可能挽救一位患者的生命;细致的护理技术,就可能减少患者的病痛。护理这个行业本就是个细心、认真的工作,容不得半点马虎、半刻懈怠!那个时刻,胡老师成为了我的榜样,我生活中的标杆。


从此我苦学业务知识,锻炼工作能力,时时留心学习各位前辈老师的护理技巧,直到当我不再因独立监护而频频失眠时;当我不再因心跳骤停需要紧急插管而束手无策时;当我不再因呼吸机频繁报警而诚惶诚恐时,我渐渐成了“他”,果敢、冷静、迅速......


2018年参加青岛上合峰会保障工作,负责前期各驻点应急演练、紧急救护流程及路线、峰会期间保障各驻点医疗保障工作,2019年在不断的提升自我的过程中硕士顺利毕业并成功竞聘副护士长,这时我觉得白衣是使命,是医院培养及信任我的最好的体现。 

                  

2020年新冠病毒肆虐,我又义无反顾投身抗击疫情的援鄂队伍,在面对严峻的疫情和随时逝去的生命时,在患者看向我的目光里我已明白白衣是希望,是在汹涌的波涛中的灯塔,是生命里的一道希望的光芒。


在这近十载中,有过“前途未可知”的迷茫、有过“天高任鸟飞”的期盼、有过对生命流逝的惋惜、有过济世匡时的喜悦、有过直面生死的勇气、有过疫情过后的劫后余生......


只有直面过生死才知道生命的可贵;只有与生死掰过手腕才知道白衣的含义。白衣是光荣,白衣是责任,白衣是使命,白衣是希望,白衣是十年磨成的一剑,是与病魔争夺一条条鲜活的生命时的利刃,是与死神擦肩而过时的盔甲,是我在青春里对南丁格尔立下的誓言。


士不可以不弘毅,任重而道远。时至今日,白衣的含义已融为我的骨血,已是我人生中的颜色。今生选择穿上这身白衣,我无悔此生,以此为荣。


作者简介:

朱瑞刚,主管护师,硕士研究生,青岛大学附属医院(平度)介入手术室护士长


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
护士长,呼吸机,患者,疫情,监护

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!