几个月时间,腕痛发展为腱鞘囊肿!医生提醒:这个病女同志易发!

2021
06/01

+
分享
评论
麻醉MedicalGroup
A-
A+

周六,正在准备带孩子出去玩的我,突然接到医院打来的电话。值班医生说,周六几个手术同时开台,实在忙不开,要求紧急增援。接到这个电话,我的内心五味杂陈。要追到,这可是我一个月以来唯一的一个完整周末班呀。之前的几个周末,不是支援抗疫、就是单位组织学习。好不容易放假了,寻思终于有机会陪陪孩子了。毕竟,欠她的实在太多了。没想到,计划又被打乱了。尽管有些不情愿,但病情如军令。于是,我立刻把孩子安顿在一个朋友那里,紧急赶往医院。

到了医院,发现已经有一个同事到了。一共三台手术:一台术后腹腔出血,要做剖腹探查;一台急性阑尾炎;一台腱鞘囊肿。而等我开始手术的,就是这台腱鞘囊肿。

看到这三个手术,我心急如焚的心情立刻有些愤怒了。原因是,腹腔出血不能等、阑尾炎不能等,这都可以理解。你一个腱鞘囊肿,你急什么呀?就不等等周一再来做吗?我们医生休息一天多么不容易?愤怒之下,我内心将矛头也对准了骨科医生:患者不知道选日子,你们也不知道吗?为了增加手术量,你们可真拼啊!然而,这些愤怒,也只能埋在心里,谁让外科是院里“大红人”呢。尤其是各个医院争抢资源的今天,医院更加注重外科。虽然他们也知道手术不是一个人的事,但也只能睁一只眼闭一只眼哄着外科。

手术之前,我可以仔细看了一下病历:完全看不出任何急症手术的指征。但是,外科怎么就能按照急症手术做呢?要知道,急症手术要加收30%的手术费的。不仅如此,你一个科室的决定,知道要得罪手术室、麻醉科、病理科等好几个科室。在莫名其妙之中,这台手术正式开始了。

由于这个腱鞘囊肿位于病人的右手腕的部位、且十分巨大,我给她上了臂丛神经阻滞麻醉。这个麻醉的好处是,麻醉范围局限在一侧上臂,不影响术后早期下地活动,是理想的骨科手术麻醉之一。麻醉效果完善之后,为了降低患者的紧张焦虑,我给她用了一些镇静药物。随着镇静药物的给入,这个患者很快就鼾声大起。看那意思,似乎很久未睡过这么香的觉了。由于实在好奇这个手术为什么要急诊做,我趁骨科医生处理非重要部位的时候问道:这个手术哪里急啊?你们知不知道,今天是星期六啊?你们可以隔两天来一次手术室,可我们麻醉科是每天都要进手术室的。你们这样车轮战,谁能受得了啊?

面对我一连串的质疑,骨科医生也知道这个手术确实不属于急症手术。于是,尴尬地解释道:真是对不住啊,这个患者比较特殊。我接着问道:怎么特殊了?骨科医生说道:她爱人在外地,自己一个人带孩子。周一到周五,她要上班。因此,只能趁周末来做手术。下周一,她还要赶着去上班呢。听到这话,我几乎有些生气地回头看了看这个患者,嘴上嘟囔道:什么工作啊?就不能请假吗?

骨科医生说道:她的工作是保姆,雇主家两个孩子,都是小不点。加上她自己的孩子,她的手上,几乎每天都要抱着孩子。刚开始,就是手腕疼。几个月的时间,就发展成了腱鞘囊肿。这个腱鞘囊肿,就是常年抱孩子抱的。这时,我再看这个患者,她已经不是普通的患者了,这分明是一个坚强的女人:努力工作,是为了给孩子更好的生活。而在辛劳的工作后,也不忘给自己孩子足够的爱。

联想到身边几个有腱鞘囊肿的同事,我惊讶地发现,果然都是家里有小孩的。看来,每一个腱鞘囊肿,都是浓浓的母爱啊!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
腱鞘囊肿,易发,骨科,孩子

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!