过敏性咳嗽反复发生,做好这三点,改善它不是事

2021
06/02

+
分享
评论
程晓东健康师
A-
A+

       总有人会提到,咳嗽好长时鄣,总是不好,反复发作,天天吃吃与不见好。怎么办呢?有个咳嗽发热的症状,人都会感到胆战心惊的。只有到医院确诊才知晓。咳嗽经过吃药时好时坏,反复发作期很多都超过1个月了。

        过敏性咳嗽一般咳嗽都持续在4周以上, 长时间咳嗽,久治不见好转,常常困扰孩子及其家长。由于咳嗽一般是在夜间或清晨发作,白天通常不咳嗽或很少咳嗽,家长容易以为孩子是着凉感冒引起的而不太在意,或是一味给孩子用抗生素和止咳药。由于孩子患的是过敏性咳嗽,这时候再用抗生素已没有效果,时间长了,患儿可以发展成典型的支气管哮喘。所以,及时明确诊断和进行规范治疗很重要。

为什么过敏性咳嗽的发病率高,而且逐年上升呢?3个原因:

 1、遗传因素是导致宝宝患上过敏性咳嗽的首要原因。 过敏体质具有一定的遗传性,如果宝宝的父母双方曾经患过敏性疾病,那么,宝宝的患病率高达75%,而父母中只有一方有过敏病史,宝宝的患病率也可高达50%,因此,爸爸妈妈都过敏的儿童更易患上过敏性咳嗽。

2、环境等外源性因素的刺激也会引发小儿过敏性咳嗽。随着社会的日益发展,空气污染的加剧,化学过敏源的增多,细菌病毒变异,气候的恶化等因素,使感冒咳嗽多发且迁延难愈,从而使过敏性咳嗽的发病率逐年上升,越发难治。

3、感冒等疾病也可能会导致小儿过敏性咳嗽的发作,经常使用抗生素类药品也会间接引起宝宝过敏性咳嗽的发作。由于过敏性咳嗽的症状与感冒咳嗽极为相似,约有七成过敏性咳嗽患者易将其与感冒咳嗽混淆.

改善过敏性咳嗽三要素:

1、护理与远离过敏原:在季节交替、气温骤变时,避免着凉、感冒;避免食用会引起过敏症状的食物,如海产品、冷饮等;家里不要养宠物和养花,避免接触花粉、尘螨、油烟、等;不要让孩子抱着长绒毛玩具入睡;被褥要常晾晒。要注意避免过渡治疗,长期使用激素药物治疗咳嗽变异性哮喘还会影响儿童的发育,也可能让皮肤变得松驰。另外,激素药物会干扰免疫系统对真菌的抑制,所以,过敏性咳嗽变异性哮喘的患儿如长期使用激素类药物,会大大增加患儿真菌感染的风险。

2、提早预防与改善过敏性孩子的体质也是非常重要的方法。

儿童过敏的起因可能是由于早期新生儿的胃肠道免疫失调以及无法建立正常健康的消化道微生物环境。著名医学专家Strachan 在 1989年提出了假说:“过敏疾病流行的增加趋势乃归因于卫生和生活居住情况的改善,抗生素的使用, 以及家庭规模较小等因素。以致在幼龄时暴露于有微生物的环境减少了。使从婴儿期的Th2主导转换成Th1反应的情况消失。”而欣敏康益生菌则已被证实是肠内的有益细菌,可以清除坏菌,也能改善人体免疫能力。人体肠胃内细菌种类可能超过500种,经过长期与人类共同演化。欣敏康抗敏益生菌可以增进TH1型免疫应答,借此调控因过敏原刺激而反应过度的TH2型免疫亢进。通常患者在补充欣敏康益生菌4-8周后自体就可以感觉到过敏症状明显缓解,过敏体质儿童长期补充可感受到机体抵抗力增加,感冒、过敏等次数明显减少等好处。

3、减少止咳药物的使用:

联合用几种止咳药物也不见咳嗽明显好转。对这样的长期咳嗽,如用一般抗生素和止咳药物不能使症状缓解,并且除了其他疾病,家长应想到孩子可能患了过敏性咳嗽,若能做到早发现和适当地抗过敏治疗,将有助于降低患儿呼吸道粘膜的敏感性,这样可预防发展成为哮喘。反之,若一味地治标,将使病情发展,最终可能发展成为哮喘,严重地影响孩子的身心健康。

过早使用抗生素,儿童使用抗生素太早,也会增加哮喘病发病风险。这是因为肠道益生菌对儿童免疫系统的成熟和平衡起到至关重要的作用,而使用抗生素会改变肠道菌群,进而导致免疫系统失衡,抗过敏反应能力消弱,哮喘和过敏危险大增,尤其是对1岁以内的宝宝影响显著。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
过敏性咳嗽,免疫系统,抗生素,益生菌,药物,儿童,细菌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!