儿童自闭症与语言发育迟缓的区别,家长们知道吗?

2021
05/31

+
分享
评论
儿科主任王玲
A-
A+

儿童自闭症与语言发育迟缓的区别,家长们知道吗?

现在有好多家长都发现自己的孩子说话较晚,或者是说话的时候词序混乱,导致家长认为自己的孩子是不是患有了多动症。但有的家长认为只不过是孩子说话迟了一点,是正常现象。

孩子不说话或者是说话晚在患有自闭症的孩子中也是非常常见的,而且正常孩子也会出现说话晚的现象,到底孩子说话晚是自闭症还是语言发育迟缓呢?

而且儿童自闭症和儿童语言发育迟缓是属于常见的发育障碍性疾病,但是儿童语言发育迟缓并不等于是自闭症的现象,所以儿童自闭症和语言发育迟缓到底有什么区别呢?

一、自闭症的表现

1、交往障碍

大多数患有儿童自闭症的孩子都严重缺乏社交能力,不愿意与同龄小朋友一起玩耍,也不喜欢参加有兴趣的活动。

2、行为异常

患有自闭症的孩子他们做事情都特别单一,决定了就不会再改变,而且脾气也非常古怪。

3、有语言倒退的现象

有一部分患有自闭症的孩子可以在语言上和人对话,但是随着他们年龄的增长会出现语言能力倒退的现象。

二、语言发育迟缓的表现

1、在交往上

患有语言发育迟缓的小孩不会像患有自闭症的小孩一样不爱与人交往,相反,他们可以与同龄的小朋友一起玩耍,相互沟通,但是由于他们在语言上有交流障碍,会受到小朋友的冷淡。

2、在学习上

可以完成老师布置的作业和任务,掌握新的知识,理解能力也很强,他们的想象力也非常丰富。

3、患有语言发育迟缓的儿童除了在语言方面落后于其他同龄儿童,其他方面都一切正常。但患有自闭症的儿童有的方面与正常儿童不一样,尤其是在学习上学习困难特别差。

不管是儿童自闭症还是儿童语言发育迟缓,家长都应该重视起来,不要觉得孩子说话晚就是正常现象,一旦发现孩子说话过晚就要及时带孩子去医院检查及时干预。因为关系到了孩子以后的生活,所以家长在生活在要多细心观察孩子,对孩子负责。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
语言,儿童,迟缓,障碍,交往

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!