吃顿饭,理想的时间是多长?长期吃饭速度过快,十年后会怎样

2021
05/31

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

只有吃得好,才能有更多的精力去做其他事情,放慢吃饭的脚步,放慢生活的脚步。

当今社会,人们的时间很紧凑,留给吃饭的时间也很少。吃饭时总是以很快的速度解决。有些人甚至能在5分钟内搞定一顿饭。

但是,我们都知道吃饭的时候要不断咀嚼和吞咽,这样才能促进肠胃吸收,否则吃得太快会造成胃损伤。

目前,无论在校学生还是上班族,几乎所有人都吃得很快。据一些调查报告发现,市民平均就餐时间在19至23分钟之间,而男性、中学生和记者的就餐时间甚至更快。

如果一直这样下去,会对身体造成很大的影响。吃饭快的几点危害,需要注意一下。

会导致肥胖

根据食物在体内消化的速度和体内消化酶的浓度,一个人正常的进食时间应保持在20分钟到30分钟之间。人体内有一个消化酶分泌高峰,一般在饭后10分钟左右。

如果吃得太慢,就会错过这个高峰,这会使以后的食物无法完全消化,这部分人很容易发胖。吃得太快,消化酶浓度没有到达饱和状态,食物难以被消化,也容易发胖。

缺少营养元素

另外,吃饭过快所带来的不仅仅是肥胖。十年二十年后,还会造成其他的影响。由于吃得太快,咀嚼次数少,没有足够的酶来帮助消化,对食物的吸收利用率不高,营养缺乏也会是一个普遍的问题。

有些人不明白,他们和别人吃同样的食物,却会贫血和维生素缺乏,而另一些人则不会。看到这里,也就知道为什么了。

热食刺激食管

吃得快也是基于食物会变冷的考虑,但它会引起另一个问题,即吃过热的食物。热食会刺激脆弱的食管黏膜,破坏其结构。

经常在短时间内大量食用热食对黏膜的损伤会更大。食道上出现炎症,倒是小问题,但也会导致吞咽困难。

如果吃东西的时候背部还有隐隐的疼痛,会随着吞咽而出现,就不仅仅是炎症了。

摄入过量,血糖升高

如果吃得太快,留给大脑的反应时间也就不多了。而不能及时发出饱腹的信号,就会吃得更多,饭后血糖会剧烈波动。

血糖不断波动,体内胰岛素细胞会有损伤,循环刺激下,血糖还会继续升高,糖尿病就会不请自来。大多数人在四五十岁的时候都会遇到这种问题,不是没有原因的。

许多家长忙于工作,吃得很快。他们也会催促孩子们快点吃饭,并把坏习惯传给孩子们。而明白了吃得太快的危害后,应该警觉起来,平时吃饭的时候,不管工作学习多忙,也要给足时间吃饭,因为身体是革命的本钱。

只有吃得好,才能有更多的精力去做其他事情,放慢吃饭的脚步,放慢生活的脚步。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
消化酶,速度,吃饭,血糖,吞咽,刺激,黏膜

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!