一文读懂甘胆酸(CG)临床意义(建议收藏)

2021
06/01

+
分享
评论
检验之声
A-
A+


甘胆酸(cholyglycine,CG)是胆固醇代谢产物,胆酸和甘氨酸结合而成的结合型胆酸,相对分子质量为 465. 6,是胆酸的主要成分之一,在血清中主要以蛋白结合形式存在[1]


甘胆酸逐渐成为诊断肝脏疾病更为灵敏且特异性更好的指标,甘胆酸结合其他指标的分析可以为肝脏疾病的诊断、治疗和预后提供更多的依据。除此之外,甘胆酸水平也是多种胆道系统疾病、妊娠期肝内胆汁淤积症及酒精性肝损伤等的重要诊断依据。

 

目前甘胆酸的主要方法是血清学筛查,其中采用胶乳免疫比浊法测定血清中的甘胆酸含量在临床上有着广泛的应用,该检测方式更简便、更快速,且检测效果和降低医疗成本方面也具有明显优势。


1. 甘胆酸的临床意义

1.1  诊断和评估妊娠期肝内胆汁淤积症患者早期和敏感的理想标志物之一 [2-3]

 


 


 


妊娠期肝内胆汁淤积症是妊娠期特发性疾病,多见于妊娠中晚期,是一种在妊娠期出现皮肤瘙痒和黄疸为特征的产科重要并发症之一[4],同时伴有不同程度的血清总胆汁酸升高、血清转氨酶及胆红素升高、肝功能异常等,是危及产妇与围生儿生命健康的疾病之一(甘胆酸是胆酸和甘氨酸结合形成的结合胆酸,正常情况下,外周血中CG含量极少。


ICP孕妇的肝细胞由于受到损害,不能有效地摄取到达肝脏的CG,导致血清中的CG含量增高。研究显示,ICP患者血清CG水平显著高于正常孕妇,甚至是健康孕妇的10 ~ 100倍,因此,CG在妊娠期肝内胆汁淤积症的筛查和随访中是非常重要的指标)[5]


1.2  对肝癌诊断的意义

肝癌是我国常见的恶性肿瘤之一,也是世界范围内死亡率最高的癌症之一。目前用于肝癌诊断的常用标记物是甲胎蛋白(AFP),但是AFP的灵敏度和特异性较低。研究发现,尿液中甘胆酸含量与尿液的相关性高于AFP等标记物且检测的灵敏度与特异性均高于其他标记物。大量研究表明:肝癌患者甘胆酸水平显著升高。


1.3  对肝硬化诊断的意义

肝硬化是多种原因引起的肝细胞弥漫变性、坏死,纤维组织增生和肝细胞结节状再生,肝小叶结构和血液循环逐渐破坏,使肝细胞变形变硬。甘胆酸是反应肝功能的灵敏指标,能提高慢性肝病的检出率,有利于隐匿性肝病的发现。因此,测定甘胆酸含量对肝硬化早期诊断的价值尤为显著。


1.4  对肝炎诊断的意义

我国乙型肝炎病毒感染者较多,临床上各类肝炎患者的数量巨大,甘胆酸是肝炎患者肝组织炎症变化灵敏而准确的指标,可为临床医生提供准确、高效、便捷的检测手段,有助于各类肝炎的诊断与疗效评价。

 


1.5  对其他病症诊断的意义

胆石症伴黄疸患者胆管、胆囊排泄功能障碍引起血清CG显著升高;梗阻性肝病时,CG水平增高10~20倍,药物性胆汁郁积症血清胆酸也增高。


2. 总结

甘胆酸是肝胆疾病的主要诊断指标[6],近年来越来越多的文献报道该项目与肝纤维化血清标志物联检在肝损伤、肝癌,肝硬化等疾病方面具有较高的诊断价值[7]


作为甘胆酸检测的重点人群,孕期妇女体内随着CG值的升高程度不同,对母婴有着不同程度的损伤,且CG值越高危害越大。国内外报道显示,妊娠期肝脏疾病会导致流产、早产、胎儿宫内窘迫、死胎、新生儿窒息、新生儿死亡等。因此,对孕妇的血清CG水平进行常规检测对围产期保健,对早期发现、诊断产科合并症从而提高母儿预后有着极大的临床意义。


参考文献

[1] 尹伯元主编.放射免疫分析在医学中的应用.北京:原子能出版社,1991.53.

[2]王红红.甘胆酸(CG)在妊娠及其合并症中的检测价值[D]山西医科大学,2011.

[3]李燕兰. 血清甘胆酸的测定在妊娠肝内胆汁淤积症中的诊断价值[J]. 中国实用妇科与产科杂志, 1999(04):51-52.

[4]郭文杰.甘胆酸在妊娠期肝内胆汁淤积症诊断中的意义[J].中国药物与临床,2013,13(04):522-523.

[5]彭君臣,贾冬霞,陈炜,王行.妊娠期肝内胆汁淤积症患者血清甘胆酸水平的测定及临床意义[J].吉林医学,2020,41(10):2363-2364.

[6]胡成进,公衍文.检验结果与临床解读.人民军医出版社,2010(4):363.

[7]查金顺.肝病血清甘胆酸放免分析.中华医学会第九次全国核医学学术会议论文摘要汇编,2011:329.


文章来源:迈克生物


 

 

编辑:青翠欲滴

审校:晨晨


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
甘胆酸,标记物,特异性,临床,建议,血清,疾病,诊断,肝癌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!