院长访谈| 杨宁伟:“三阳工程”解县域医疗人才困境

2021
06/01

+
分享
评论
健康县域传媒
A-
A+



记者:万笑笑
通讯员:崔佳伟
来源:健康县域传媒

今年54岁的杨宁伟,是河南省三门峡地区有名的心胸外科专家。2019年9月,应聘到义马市人民医院担任院长。



义马市是三门峡市下辖县级市,矿产资源丰富,然而辖区面积和人口非常“袖珍”——占地仅有112平方千米,人口17万。杨宁伟如何适应身份的变化,在义马市人民医院这家“袖珍”二甲医院发挥用武之地?近日,《健康县域传媒》记者专访杨宁伟,探访他和义马市人民医院的故事。


专家型管理者治院


从履历上看,杨宁伟是典型的专家型管理者——1989年毕业于河南医科大学医疗系,毕业后分配至义马煤业集团总医院,2019年9月担任义马市人民医院院长至今,是心胸外科主任医师。

他掌舵下的义马市人民医院,有床位400张,职工420余人,其中中高级职称126人,年门诊量15万人次,年出院患者1.1万人次。别看“地盘”不大,专科实力不弱, 骨科是河南省重点学科,呼吸内科、康复科为三门峡市重点专科。

上任之初,杨宁伟设定了 “人才强院、科技立院、管理治院、服务兴院” 的治院理念,将实现 “区域医疗中心及百姓就医首选医院” 作为奋斗目标。杨宁伟明白,这个目标 是一个长期工程,学科建设和人才培养是实现这一目标的关键。

这几年,煤化工效益不景气,让这个以煤化工为主体经济的“袖珍”城市更是雪上加霜——财政收入连年减少,人员流失严重。“尤其在人才招聘方面确实难度较大,一些优秀的名校本科医学毕业的生根本招不进来,一些即便招进来了也很难留住。县级医院一般都是三本院校毕业生为主,尤其加上义马市人口少,病源少,锻炼机会少,自然收入待遇也跟不上,以上诸多因素造成招人困难,留人更难,全国县级医院不同程度都在这样的问题。”聊到人才培养,杨宁伟表示了现实的无奈。

但总得想办法。从2020年开始, 义马市人民医院在人才梯队建设上开展“三阳工程”:夕阳工程, 医院通过返聘一批德艺双馨的老专家,做好传帮带,使医疗技术、临床经验和好的医德医风得到继承和发扬光大; 旭日工程, 就是选拔和培养一批年富力强的中青年学科带头人,提升医院学科建设水平; 朝阳工程, 要全面加强青年医生的业务培养,从中选拔业务技术骨干,带动和提升医务人员整体水平。

在学科建设方面,杨宁伟认为,县级医院要做好学科建设,一定要找好定位。 县级医院在医疗技术上有着承上启下的作用,要解决常见病、多发病,做好专科建设的细分,不要一味追求高大上。

近两年,杨宁伟 主抓医院“胸痛中心”、“创伤中心”、“卒中中心”、“危重孕产妇救治中心”、“危重新生儿救治中心” 建设,实现了院前急救、基层转诊到院内多学科联合诊治,进一步完善了危急重症患者的就医通道,提高了医院的救治水平,降低患者的致残率、死亡率,为全市心脑血管疾病患者、创伤患者、危重孕产妇和新生儿、脑卒中患者打造一张生命救治网络,真正体现了人民医院便民、惠民、利民的初心和使命,切实满足了我市人民群众的健康需求。

鼓励和支持以呼吸重症治疗为主的呼吸内科和特色康复为主的康复医学科河南省县级临床重点专科建设项目申报和建设,补齐精神病科、老年病科等短板学科建设,夯实病理检验、医学影像、手术室等平台专科建设,加强血液净化中心、重症医学科等科室建设,为患者术后康复提供技术支持。

同时,义马市人民医院也重视发展亚专科,比如,胸外科的食管外科,骨科的骨质疏松病,呼吸内科的慢性阻塞性肺疾病、哮喘,心内科冠心病、高血压病等亚专科,培养一批亚专业医师。这两年来,义马市人民医院突出专病特色,如发病率高的高血压、糖尿病、肛肠疾病等,突出专病优势,在专病上下功夫、出成绩、获效益。


据了解, 义马市人民医院在2020年河南省卫生健康委开展的二级公立医院绩效考核中获得全省通报表扬;在河南省第二届腔镜基本技能竞赛中获得团体二等奖、个人三等奖;在第三届全国医院质量管理成果发表大会上“呼吸圈”项目荣获全国三等奖;呼吸与危重症科的PCCM规范化建设项目顺利通过国家优秀级评审;河南省二级医院“五大中心”顺利通过验收......


抓规范,守住医疗质量和安全“红线”


从专家向县级医院管理者转型,对于杨宁伟来讲,确实是挑战。“县级医院日子不好过,院长不好当”的声音已经成为大多数县级医院院长的心声。杨宁伟也有对自身医院发展形势的忧虑: 医院发展空间不足与广大群众日益增长的医疗健康需求之间矛盾依然突出、医保打包付费改革探索任务十分艰巨、医疗服务能力提升中的部分指标落实存在难度、现代医院整体绩效管理还需要进一步总结和完善……

但万变不离其宗,杨宁伟抓住 “以病人为中心,以质量为核心” 的工作方针,有序提升医疗质量。

医院按照《二级综合医院评审标准实施细则》的要求,继续坚持将PDCA循环与追踪方法运用于医院质量与安全管理,强化工作督导,加大奖惩力度,促进各项工作更趋规范化、科学化。贯彻落实《医疗质量管理办法》,严格执行医疗质量安全核心制度,持续改进医疗质量。重新修订了过程管理考核细则,使各职能科室明确自己的工作职责,并在实际工作中做到有迹可查、有据可依。严格落实抗菌药物管理“双十”制度,对抗菌药物销售、医生用药前十名进行公示,并对其使用的合理性进行监控、预警,纳入过程管理进行考核和处罚。按病种付费和临床路径管理病种分别达到118个和 125个,全年完成按病种付费病例584例,完成临床路径管理病种3478例,占出院病历总数的35.22%。



提升护理质量方面 ,严格落实二级护理管理和护理质量检查方案,与护士长签订管理目标责任书,并进行实时监管;定期组织护士长参加科室行政查房,促进科室间的学习交流,努力提高护理管理水平。运用循证护理,修订和完善护理质量评价标准,细化各科评价指标。

同时,坚持疑难危重症护理查房制度,落实护理文书书写标准,坚持每月护理质量检查制度,纳入过程管理考核。根据《医院品管圈辅导手册》和《品管圈在护理质量改进上的应用》,建立主题审定,利用科学管理工具解决临床实际问题,提升护理服务能力。继续推进责任制整体护理,深化护理内涵建设。护理部全年发放满意度调查表4次,分析患者住院体验,查找改进存在问题。


让患者满意、家属放心


在2020年和2021年全院职工代表大会上,杨宁伟 重点部署按照河南省医疗系统“患者满意提升工程”活动暨“改善医疗服务行动计划”的要求, 把“患者满意”作为医院的最高荣誉,把“想病人之所想,急病人之所急”作为“以病人为中心”的基本要求,实现医院服务创新。

在杨宁伟看来, 一是要从服务流程上实现创新。 患者来院就诊最直接的要求是要“快”,要切实站在患者的角度审视医院的就诊、就医流程,是否真正体现“以病人为中心”、是否真的快捷高效。

二是要从服务内容上实现创新。 要在全院提倡“感动式”服务,要不断创新超过患者期望值并引起医患之间情感共鸣的新的服务体系。杨宁伟制定和完善了《义马市人民医院优质服务规范手册》,对医院各个岗位服务标准都提出明确要求,要求全院干部职工认真学习、扎实落实规范,切实做到“承诺一言九鼎,问询一诺无辞,治疗一丝不苟,抢救一秒必争,收费一分不差,服务一步到位”。

三是要从服务模式上实现创新。要探索创新专家门诊坐诊模式,尝试采取“中午连一连,晚上延一延”的工作模式,满足不同时间段患者的需求;落实“一站式”的服务模式,把门诊有限的空间按学科、患者就诊的便利需求,合理布局,科学分诊、导诊,有效地缓解患者就诊“三长一短现象”。



义马市人民医院还为卫生院、卫生室免费安装网络心电图机,方便患者就近就医;坚持每季度召开一次住院患者公休座谈会;坚持电话回访出院患者,进一步规范医护人员的服务行为,门诊患者满意度及住院患者满意度均达到95 %以上。

“大伯医院大厅摆摊卖火龙果,真相很温暖”、“义马市人民医院党员义诊服务队:用医者仁心践行党性初心”、“聋哑产妇紧急产子沟通有碍,暖心医生‘纸笔助产’确保母子平安”等一批优秀事迹先后被省市、国家媒体报道,形成了良好的社会氛围。

杨宁伟说,义马市人民医院是一个年轻富有朝气的医院,希望通过全院职工的共同努力,把医院建成区域医疗中心及百姓就医首选医院,让老百姓看病更方便更踏实。

责任编辑(实习):孟晴
审核:汪言安

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医院,患者,护理,学科,质量,管理,门诊

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!