医院管理者也是科技工作者的一部分 ——写在第五个全国科技工作

2021
05/30

+
分享
评论
马恩祥
A-
A+

医疗科技与医院管理是复制医疗良性发展的“双螺旋”,缺一不可。

今天是全国科技工作者日,国家设立科技工作者日旨在鼓励广大科技工作者牢记使命责任,切实担负起支撑发展的第一资源作用,紧紧围绕党和国家的中心任务,瞄准建设世界科技强国的宏伟目标,创新报国,引领发展。医疗科学技术的发展依靠科技,医疗科技的恰当应用依赖于管理,管理不仅服务于医疗科技,管理更是引领医疗科技创新的动力。医疗科技与医院管理是复制医疗良性发展的“双螺旋”,缺一不可。在医学分科越来越细以及越来越融合的双向趋势下,医院管理者越来越能发挥整合作用,是医疗科技发展的重要参与者、协调者、服务者和管理者。

首先,医院管理者要能成为受医疗科技工作者所认可的科技工作者,不能只把医院管理当着一个阶段性的岗位,而应当视医院管理为一个终身的职业。对于“以病人为中心”的现代医院来说,院长的第一职能是通过为医务人员服务来实现为病人服务,是在一个整体上构建患者的服务大环境,更是要将国家好的医疗卫生政策落实到医疗的各个环节,让患者获得良好的对国家基本医疗卫生政策的切身体验。如果视医院管理是一个职业,就有了医疗职业的心态与角色,其目光就不是单纯授权管理的上级,而是医院服务的对象,正在接受医疗的患者。这样的心态与角色,自然与其他医疗科技工作者形成一个角色互补的关系,成为他们的需要,而不是被视为监督管理他们的角色。

其次,医院管理者作为科技工作者的一部分,不能心中只是规章制度和管理规则,而是需要情系管理科学技术。医院管理的规章制度与管理规则,都是管理科学技术应用的产物,但不是管理科学技术本身。只有充分掌握和运用管理科学技术,才能让管理规章制度更合乎科学要求,更富有人性,制度执行起来才更有力量。一个医院管理者的水平不在于对于规章制度的执行,而在于能运用管理的科学技术来解决制度执行中的一切问题,以及制度无法企及的问题。

第三,医院管理者要向科学工作者学习,做医疗管理科学技术的创新者。医疗管理有两个明显的方向,一是简化,譬如降低医疗流程的复杂性、降低医疗的成本;二是精细化,譬如更加标准化和具体化的医疗角色行为,能让患者有良好精细体验的医疗。医院管理者的职业化类似于做一个医院管理的长跑者,而不是一个接力棒的短跑人。管理源源不断的创新必然更多地产生于那些一生奋斗在医院管理职业中的人们。

第四,医院管理者要给自己贴上医院管理师的标签。科技工作者大都以“师”为标签。师者,传道、授业、解惑。医院管理之道有公益医疗之道,也有市场医疗之道,公益医疗是百姓最愿意接受的医疗。而市场医疗是资本最推崇的医疗。公益医疗与市场医疗有搏奕也有互补,两者应用是否得当要看包括医院管理者在内的医疗科技工作者是否都恰行其道。所以医院管理者要像医生、护士等医院职业一样,具有标签于医师、护师的职业,成为受人们认可的医院管理师。

不管是公益医疗还是市场医疗之道,医院管理者与其他医疗科技工作者,都应当满怀公益医疗之心,不为资本对医疗市场逐利之心所影响。这样的公益医疗与市场医疗才能让不同医疗需求的患者满意。

当医院管理者都把自己视为一名医院管理师,医院管理这个岗位就真正的管理职业化了,在医院管理岗位上的人不再只是一名医疗专业工作者,他(或她)也是一名专业医院管理者。“双师”而“双专”,使在各专业岗位上的管理者们才是真正的“又红又专”。

医院专业管理者与其他医疗专业科技工作者唯一不同的是,这个职业的认定不是由国家的某个部门来认定,而是由医疗机构自己来认定,更是由医疗社会来认可。

要想成为一名优秀的医院管理者,一定要有当医院管理师的志向,同时要有系统的医院管理培训,获得医院管理师的岗位能力的社会认证,从而为自己的医院管理生涯打上一个响亮的职业化管理者标签。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
管理者,科技,医院,公益

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!