十年暴走却换掉膝盖?医生:走路锻炼虽好,但也要注意这些事项!

2021
06/02

+
分享
评论
健康周谈
A-
A+

  在你生活的地区,每当夜幕降临时,你有没有看到过一群暴走运动的人?

  不知从什么时候开始,暴走活动席卷了全国,有很多人都参与其中,特别是中老年人尤为多见。他们认为暴走可以控制体重、活动筋骨,对身体百利而无一害!

  殊不知,在临床上就曾出现过这样的案例,夫妻双方坚持了十年暴走活动,每天暴走10公里风雨无阻,然而最终没能等来身体健康,却双双换掉了膝盖!

  那么问题来了,走路不是最简单便捷的锻炼方式吗,为何还会丢掉膝盖呢?


  就临床掌握的资料来看,年龄增长是出现骨关节退行性病变、关节损伤的因素之一。但是,除了这一原因之外,其他患者中有超过80~90%的人群,都是因为运动过度、运动不当而造成了膝关节受损、半月板撕裂,最终不得不做膝关节换置手术!

  之所以会如此,是因为膝关节为机体最为复杂、繁琐的关节,它的构成除了有股骨、胫骨参与之外,同时还包括了其他的组织,比如半月板、软骨、脂肪垫、韧带等等。而膝关节的表面的一层软骨,起到的作用就是润滑、减少骨骼摩擦、保护关节;


  但是,软骨和其他身体组织一般,它也是会被磨损的。越是随着年龄的增长,膝关节软骨的磨损程度也就会越大。

  而再受到运动过度、外来损伤等多方面影响,人的软骨表面就变得不再光滑,逐渐产生摩擦感,同时由于滑膜上的神经覆盖丰富,所以会让自己产生疼痛感,并逐渐发展为慢性炎症;

  关节疼痛肿胀、半月板撕裂、膝关节发生变形之后,会产生剧烈难忍受的痛感,且药物保守治疗的效果相对较差,所以发展到中晚期之后的患者,就可能会面临膝关节换置手术。这也是对膝关节疾病最终的治疗办法,其创伤性相当之大;


  整个手术的过程需要将患者原本的胫骨头切除,再将人工材料换置在胫骨处。但是,由于换置的假体是人工合成的材料,这些材料的寿命也是有限的,仅仅只是在20年左右。因此,大家应当在早期就做好膝关节的保护工作!

  那么问题来了,膝关节容易损伤,是否就代表我们不能进行锻炼呢?


  当然不是!我们真正要做的,是选择不伤害膝盖、正确的锻炼方式!

  就拿老年人来说,走路锻炼虽然是最佳的运动方式,但我们应当控制走路的步数以及时间。按照养生专家的建议来看,每天运动30~40分钟左右,走路步数在6000步左右为最佳状态。但是,全过程并不是要你立刻适应,而是根据自己的实际身体情况循序渐进!


  除此外,大家还需注意走路的其他事项,比如尽量选择公园或塑胶场地、选择舒适且透气性高的鞋子、做好运动前的拉伸工作、注意走路姿势(抬头挺胸、收紧小腹和臀部,步伐自然摆动)、佩戴保护膝盖的护膝等等!

  最后还需要提醒大家,运动虽好,但选择适合自己的运动更重要。我们在挑选运动方式时,应当根据自己的年龄、体重基数等方面进行选择。

  除此外,本身就患有原发性疾病,比如心血管病、先天性心脏病患者,运动选择更需要谨慎,特别是要避免剧烈、高强度的锻炼。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
膝关节,膝盖,锻炼,换置,材料,年龄

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!