怎么简单判断是不是心绞痛?

2021
06/02

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

总能碰到急性心肌梗死的朋友,来晚了,说前几天就不舒服,但不知道是心脏的问题,耽误了。

如果早早的能有一点常识,知道可能是心绞痛,就不会耽误,或许就不会心肌梗死,不会心衰,甚至可以救命。

因为很多人都是觉得自己不是心脏的问题。

只举一个例子,郭德纲在一次采访中回忆自己的师父侯耀文,说师父去世前,一直觉得背痛,还让他给捶过。

其实当时背痛就是心绞痛,大意了,没有去医院就诊,最后发生急性心肌梗死去世。

像这样的情况太多太多。小王医生就不好多说了。

我们今天普及一下初步判断是不是心绞痛。

首先排除法。

把不是心绞痛的排除了。

比如胸部一个针尖样大小部位,刺痛,每次一秒钟或几秒钟。那么恭喜您,这不是心绞痛。

还有如果胸部某个部位用手按着就疼,不按不疼,那么也恭喜您,这不是心绞痛。

再有如果深呼吸后疼,憋着气不疼,那么也不是心绞痛。

下面咱们说心绞痛。

心绞痛的时间可以从一两分钟到十几分钟不等,每个人不一样。

最大的特点就是,发作性。

啥意思呢。说来就来,说走就走。

突然就发作,多于活动后,上楼后发作加重,休息后可以逐渐减轻,如果发作时有硝酸甘油,舌下含一粒,可以两分钟左右缓解。

当心绞痛缓解后,和好人一样,所以说是说来就来,说走就走。

当然心绞痛有劳力性和不稳定性。

劳力性心绞痛多于活动后才发作,休息状态下不发作。如果活动耐亮下降,比如以前走100步犯病,现在走50米犯病,那就可能是恶化性,说明病情在逐渐加重。劳力性心绞痛相对风险比较低,大多数可以通过药物控制不犯病,也不用冠脉造影检查,除非是劳力恶化性心绞痛,活动量越来越低。

再有就是不稳定性心绞痛,意思就是在休息时候发作,其血管狭窄比较早,而且病变不稳定,随时可能发展为心肌梗死,需要尽快就诊。

侯耀文侯先生当时后背疼痛就是不稳定性心绞痛,没有在意耽误了。

一个说了时间一两分钟到十几分钟;

第二说了特点,说来就来,说走就走。

第三,更是重点,为啥那么多人会耽误,分明不舒服不去医院呢,就是因为心绞痛不仅仅是心脏部位的疼痛。

所以大家以为除了心脏部位以外,就不是心绞痛,也无需着急去医院,最后耽误了。

心绞痛是可以有各种表现:

牙疼不是病,也会要了命,这就是心绞痛。怎么判断牙疼是不是心绞痛呢?如果咬东西疼,不是心脏病,吃冷热酸甜立刻疼,不是心绞痛。

如果呆好好的突然就疼,或者走路快就疼,一上楼就疼,停下来,很快牙就不疼了,那么这绝大多数是心绞痛。

咽部紧缩感,啥意思,突然觉得脖子被人卡住啦,憋气,过个几分钟就好了,一活动大就有这样的感觉,这也是心绞痛。

但如果一天到晚总觉得嗓子眼有东西,那应该不是心绞痛。

再就是最典型的心前区疼痛,或者胸闷,憋气,或者胸痛,也是发作性,与活动后有关,活动明显加重,会伴随出凉汗或不出。像一块大石头压着胸部喘不过气。

可以向后背或左肩膀放散,也可以单独就是后背疼,也可以是上腹疼,但压着不疼……

所有这些症状有一个共同特点就是发作性,说来就来说走就走。

那如果来了不走呢,那就麻烦了,那就极有可能是急性心肌梗死,千万千万要第一时间拨打120。

总结如下:

1.心绞痛可以表现为多种多样的症状,绝非心前区疼痛一种。

2.每次持续时间一两分钟到十几分钟。如果超过二十分钟,那么只有两种可能,要么急性心肌梗死了,要么跟心脏没关系。

3.如果发生不舒服,含服硝酸甘油一两分钟缓解,那么也可能就是心绞痛,当然有的心绞痛本身持续时间短,不是很好通过此法鉴别,但含完硝酸甘油会明显舒服一些。

4.都是发作性,说来就来说走就走,多于活动后发作,上楼后加重。如果来了不走,就麻烦了,极有可能是急性心肌梗死。

如果您或身边的朋友碰到类似症状,可以简单鉴别。

如果不能确定还是要尽快就诊,尤其持续不缓解的难受,更应该第一时间拨打120。

心绞痛的初步判断大概就说到这里,但愿小王医生的啰嗦,能够帮到一位朋友,也算谢天谢地。

彩蛋:胸痛持续不缓解,躺平拨打120!

【心血管王医生版权】

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心肌梗死,硝酸甘油,心绞痛,劳力性,医院

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!