积极防疫,提高免疫力,这些要点多注意

2021
06/02

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

虽然最近疫情反复,不少人会比较担忧,但从科学的多维角度看,大家没必要对此过度忧虑。认真做好防护工作,戴好口罩,积极响应号召预约疫苗,前往疫苗接种点进行疫苗接种


我们也应该多学学日常如何提高自己的免疫力,以及如何预防这类疾病。


01、多喝健康水


据悉,多喝水可以保持喉咙湿润,增强上呼吸道对干燥空气的抵抗力。当然,最重要的是要喝有益健康的水,而不是含糖饮料。


02、三餐补好蛋白质



营养学家指出,如果饮食中的蛋白质含量过低,免疫系统就会被削弱。所以,想要提高免疫力,建议多吃鱼、蛋、奶等食物。


03、保持房间湿度50%以上



众所周知,干燥的空气,加上封闭的室内环境,不仅对皮肤不利,也更容易导致携带病毒的飞沫传播。


04、保护好鼻子



加强对鼻子的保护,对防感冒、防流感以及预防呼吸系统其他疾病都有重要作用。


经常用洁净的手对鼻翼两侧进行轻微按摩、坚持用凉的淡盐水洗鼻或清早出门用棉签蘸凉水擦拭鼻黏膜、少去人多且密闭不通风的公共场所、外出时戴上口罩等,都是非常好的护鼻方法。


05、注意预防感冒



最近天气已经很热了,室外温度高,出门一小会儿都已经汗流浃背,这个时候注意不要进门马上对着空调吹,容易感冒。


06、定期修剪手指甲



一项研究发现,在长指甲(超出指尖3毫米)护士的指甲下全部发现了致病细菌,而在短指甲护士中,这个比例仅为18%。


07、勤洗手



尽量减少触摸共用物品并且勤洗手,必要时可以利用酒精或者洗手液进行手的全方位清洁。


08、少握手


握手比击拳能多传递10至20倍的细菌,握手时间越长、握手时力度越大,传递的细菌就越多。


在公共场合不要用手碰脸,因为你可能会把病毒带到嘴、鼻黏膜或者眼结膜。


09、保证睡眠



长期睡眠不良者免疫功能明显降低,会对健康产生严重不良影响。所以,建议大家保持充足的睡眠。


10、经常换洗衣物



上班工作时穿的衣服,以及孩子去幼儿园或者学校穿的衣服要经常换洗。一些病毒可以藏在衣物上,并在一段时间内保留感染力。


11、保持乐观



一项研究发现,积极情绪测试得分较低的参试者感染流感病毒的几率会增加3倍。


12、加强锻炼



正如中医理论所说:“正气存内,邪不可干”,增强体质,可以减少疾病发生。推荐进行健身气功八段锦的练习,使呼吸深长有力。


13、开窗通风



空气对流一方面能够改善室内浑浊的室内空气;另一方面,让较为潮湿的浴室、厨房等细菌密集地通风,避免细菌的滋生与蔓延。


14、自制香囊



有医家曾说:“未病前,预饮芳香正气药,则邪不能入,此为上也”,芳香药物“通经走络,开窍醒神”,有鼓舞正气、辟除秽气、调整机体阴阳的功效。


所以,平素体质较弱者,不妨选择藿香、佩兰、艾叶、苍术、肉桂等芳香药材,制作香囊以避秽。


来源:广东省第二中医院、广东省中医院

编辑:朱晓华、黄琪翔(实习)

责编:岑婉梅、陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
免疫力,勤洗手,防疫,细菌,指甲,疫苗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!