顺产剖腹产哪个好?不是顺产就更聪明,这些“假”常识都是错的

2021
05/31

+
分享
评论
恩哥聊健康
A-
A+

剖腹产还是顺产好?顺产会阴道松弛?顺产的小孩更聪明?这些“常识”都是错的...孕妇要选择适合自己身体情况的分娩方式!

文|飒姐  

只要是怀孕的女性,估计都会有过这样的思量:生孩子的时候,到底是剖还是顺?

今天飒姐就跟大家说说,关于顺产和剖宫产的一些误解。

NO:1“剖了不疼,顺产疼!”


不少孕妇害怕顺产,拒绝顺产的理由第一个就是“我怕痛!”很多准妈咪在没有亲身经历之前,可能一定程度上也用自己的想象力夸张了这种痛感。分娩痛其实也存在一定个体差异,少数幸运儿甚至没有明显痛感,觉得非常痛的同样也是少数,大部分人还是处于中间。


而且随着医学的发达,目前很多医院都开展了分娩镇痛,无痛分娩也越来越普及。所以顺产的疼痛,已经有很多手段来去减轻它了。


其实,剖宫产带来的疼痛并不会少多少。虽然生的时候不痛,但是生完了痛啊!麻醉的时间毕竟有限,镇痛泵拔除之后,这时候刀口疼痛就来了,还伴随着子宫收缩痛,尿管刺激尿道痛,禁食饿得胃痛...


所以,单纯为了“不痛”就去挨一刀,可能有点不够划算。

NO.2 “剖了不松,顺产会松!”

不经由阴道分娩,就不会造成阴道松弛,这个说法真的是错误的。


阴道的松弛其实在孕晚期就开始了,不管从哪里生,激素都会提前做好准备,骨盆缝变宽,阴道扩张,以利于胎儿通过。哪怕你直接选择了剖宫产手术,妊娠过程也是客观存在的。

阴道的扩张性很强,一般在产后三~六个月基本上可以恢复到原来的弹性。同时,在恢复期多注意盆底肌的锻炼,坚持凯格尔运动,阴道的松紧度其实是可以恢复的。

NO.3“只要顺产就会侧切!”

当剪刀遇上会阴,那对于侧切的恐惧让很多临产妈咪干脆选择了剖腹产。“肚子挨刀总比下面挨剪好!”


其实这种担心也有些过虑。如果胎儿不算太大,胎头娩出比较顺利,尤其是对于二胎三胎妈妈来说,很多不需要的情况下是不会做会阴侧切的。


而且,会阴侧切的伤口,相对于剖腹产的伤口来说,愈合还是比较快的。一般3~5天左右,会阴部的侧切口就会愈合。


毕竟剖腹产的伤口除了皮肤脂肪肌肉,还有腹膜,大网膜,子宫......这么一层一层......而且只要剖一次,就会变成瘢痕子宫,如果打算二胎,可能还要有再次挨刀的心理准备。

NO.4“顺产的小孩更聪明!”

曾经看过一个故事,说是孕妇难产,拒绝剖宫产手术,理由是“顺产的小孩比剖宫产的小孩更聪明”,仿佛顺产就可以上哈佛,剖宫产的却只能上三本大专一样恐怖。


其实对于胎儿的智商,我们目前的研究并没有发现跟分娩方式有什么联系,而是跟父母智商联系最大


虽然剖宫产的宝宝的确可能错过一些好处:比如通过产道时候,经过产道的挤压,胎儿的肺功能得到锻炼,外周皮肤的神经末梢经过产道收缩刺激,好像做了一场“马杀鸡”一样。

而且在分娩的过程中,胎儿可能会获得母亲更多给予的免疫球蛋白抗体。但是这些并非决定胎儿智商高低的因素。


飒姐说句难听点的话:爱因斯坦是怀的时候就已经是爱因斯坦,跟从哪里生出来没啥关系。

NO.5”剖宫产身材恢复快!”


并不是。


分娩后身材恢复的怎么样,一个要看你分娩前体重控制得怎么样,还要看你分娩后有没有做好产后恢复的工作。而这些跟你采取什么分娩方式并没有必然的联系。


如果你孕前就有着良好的健身习惯,孕期也没有放纵自己使劲儿吃吃吃,那么在基础好的情况下,又没有过度增重,再科学做一个月子,身材自然恢复得不会太差。

而如果你怀孕前就已经超重,怀孕了以后又不加节制,使劲儿吃吃喝喝,生完了又开始在月子里大补特补,你会悲哀地发现,那些飘着厚厚一层油的猪蹄汤母鸡汤,最后都化成了身上减不掉的肥肉。


想要通过剖宫产一夜回到没怀孕时候的曼妙身材?只有一个办法——做梦去吧!

NO.6“顺产一定比剖好!”

并不是。剖宫产虽然看起来的确没有顺产优势多,但是我们必须得弄清楚一点,那就是“在你可以顺产的前提下,没有任何手术指征,我们不推荐没必要的剖宫产。”


也就是说安全,永远是一个大前提。


我们可以在条件允许的情况下尽量顺产,但是我们绝对不能迷信顺产,甚至在明明需要手术的情况下盲目抵制。剖腹产作为一种手术,它是需要指征的。不必要的剖腹产并不能给你减少痛苦,还会给你带来术中麻醉意外和风险。


但是在紧急的情况下,剖宫产是可以救命的!


如果说产妇或者胎儿出现了紧急情况,急需马上尽快立刻结束分娩,或者根本不适合顺产的胎位不正,绝对不能硬顺,姐觉得(解决的)办法就是——剖!

 

到底“剖和顺哪家强”,看完了你心里应该已经知道需要怎么做了吧。


如果你还不明白,或者是个选择困难症患者,那么飒姐告诉你:关于分娩的方式,不要信婆婆,也不要信妈妈,更不要信贴吧,千万别信度娘。


信谁呢?信医生啊!

只有医生会根据你的具体情况综合评估,来帮助你选择最适合的分娩方式。而且在分娩的过程中,母体和胎儿的情况会不断地变化,这就需要你要信任医生,配合医生,来和医生一起协同度过分娩这个难关。


毕竟,这世界上最想让你平安顺利生娃的人,除了爱你的家人,莫过于你的医生了!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
剖宫产,剖腹产,顺产,胎儿,阴道,怀孕,身材

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!