1岁幼儿几分钟内身亡!记住“剪刀、石头、布”,关键时刻能救命!

2021
05/31

+
分享
评论
医路向前巍子
A-
A+

这样的悲剧真的很多.......



前段时间,石家庄行唐县东市庄村发生一件十分令人痛心的事情:


一名刚满1岁的幼儿,误将手中固体食品吞下,造成气道梗阻引起窒息,短短几分钟造成了幼小的生命逝去……


孩子因为发育周期的原因,吞咽功能不完善,在进食时哭闹或者大笑很容易引起食物误入气管而引起窒息,这样的悲剧真的很多.......


商场店员好心给6岁男孩吃面包,孩子吞下一分钟不到就出事了,最后不幸身亡:

8月14日晚8点多,在杭州未来科技城万达广场负一楼一家叫“婵之云”的内衣店里。当时周女士和孩子姑姑在里面挑选内衣,三个孩子在店里玩。店员给了孩子一块面包,孩子一口就塞下面包,马上就被噎住了。


“孩子就吃了块面包,脸色就不对了,像是要吐,他手在挥啊,大概是难受,不让碰他。 ”孩子姑姑说,“一分钟不到啊,侄儿就倒地上了,大小便失禁,流鼻血。”


大约20分钟后,120赶到现场,一边急救一边把孩子送往余杭区第二人民医院,可惜孩子最终也没能救回来。
在医院抢救室里,在医生对孩子进行插管时,通过喉镜发现,气管上方有一块食物堵在那里 初步判断可能是食物堵塞气管口造成窒息。

7个月大的孩子因为一颗葡萄身亡:
2019年5月22日,江苏扬州奶奶给一名7个月大的孩子舔葡萄,没想到孩子一下子把整个葡萄吸了进去,然后出现了呼吸困难、面色青紫。

奶奶没命地去抠孩子的嗓子,但是无济于事,最终导致孩子死亡。

2019年5月20日,上海某郊区:
妈妈给1岁的彤彤喂辅食,有胡萝卜粒、玉米粒,突然彤彤咳嗽了一声,脸色有点紫,表情很难受的样子。 妈妈吓坏了,赶紧用手抠彤彤嘴里的食物,奶奶过来拍彤彤的后背。 但是,彤彤脸色越来越紫了,整个人越来越软。

彤彤妈妈吓坏了,赶紧给彤彤爸爸打电话,抱着奄奄一息的孩子去了郊区医院急诊。然后转至上级医院继续抢救。
在中国最发达的城市,有最优越的医疗设备,最好的药物。尽管用了呼吸机,用了许多药物,但是彤彤病情仍然没有任何好转的迹象。凌晨3点,彤彤心跳越来越弱,最后成了一条直线。

6岁男童吃花生窒息死亡:
2019年1月3日,电梯的监控拍下了这一幕,一位红衣女子倒背着已经丧失意识的孩子不断地抖动着,原因竟然是孩子在吃花生的时候出现了梗阻窒息,最后孩子抢救无效死亡。



4岁男孩异物卡喉身亡:
2019年3月29日, 湖南浏阳一幼儿园内发生一起4岁男孩源源因异物卡喉身亡的惨剧。


在监控录像中,他急得满场乱跑,不断尝试用手把嘴里的东西抠出来。


120赶到现场后立即对源源实施抢救,但遗憾的是,最终抢救无效,源源不幸身亡。


异物卡喉指的是: 异物卡到了气管,气管是我们用来呼吸的通道,如果气管被完全卡死了,我们便无法呼吸而窒息导致死亡。


当孩子进食时,突然出现无法咳嗽,不能说话,或脸色发青几乎无法呼吸时,即可确认为异物卡喉。 完全梗阻窒息的抢救:黄金时间4分钟


如果错过了最佳抢救时间,孩子的脑部会因为缺血、缺氧导致不可逆的坏死,就算最后抢救成功也会留下很严重的并发症。
 



婴儿异物卡喉
关键词:一拍、一挤


微信视频预览查看


完全性异物梗阻性卡喉自救方法
关键词:剪刀、石头、布+着力点
 


微信视频预览查看



 

注意:不可用正常人练习上述急救方法


 

学会这个急救技能,“垂死一刻”是生是死,掌握在我们自己手里!


 

 

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
异物,气管,孩子,窒息,急救,抢救

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!