吊脖、倒挂、撞树……你以为是在健身,其实你是在玩命!

2021
05/31

+
分享
评论
医路向前巍子
A-
A+

这种“健身方式”真的可以改善肩颈疾病吗?

 
日,一个“吊脖健身”的视频引发广泛关注。
 
 
辽宁沈阳一公园健身角的一颗大树上,挂满了通过“吊脖”健身的大爷大妈,他们将头吊起,跟随绳索摇晃、摆动,甚至还做出非常危险的动作,大家在装置上交替轮流体验,画风十分清奇。据悉,锻炼者称这种方式能修复颈椎疾患,改善颈肩患处。


那么这种“健身方式”真的可以改善肩颈疾病吗?
国家体育总局运动医学研究所主任医师娄志堃2021年5月在接受央视新闻采访时表示,吊颈健身的方法虽采用的是临床上的牵引原理,但如果自己盲目操作并不可取,因为人的颈椎能承受的最大重量在25公斤左右。吊颈健身有可能直接损伤神经和脊髓。脖子比较敏感,上方是头脑,下方连接脊髓,前方还有一些气管、血管、食道等,如果吊脖子吊的不当,可能会引发其他一系列疾病。
 
很多老年人可能并不清楚自己的生理曲度是前凸、过直还是反向的,牵引不合适时会使生理曲度发生变化,反而可能会造成颈椎周围的神经血管甚至脊髓的损伤,这种损伤对于人体来说,可能是致命的,比如心脑血管疾病,甚至高位截瘫等。
 
娄志堃医生强调,医学上进行的颈椎牵引治疗是通过医生根据患者实际情况,调整牵引角度来进行治疗,所以,做“吊脖”的动作时一定要慎重,千万不要盲目模仿。
 
实际上,随着健身等健康的生活方式越来越深入人心,老年人对此也越来越看重,但是由此衍生出一些奇奇怪怪的“健身”方法,这些方法不仅奇怪,而且稍不注意,可能还会对身体造成巨大伤害。
 
这些“另类”健身,真的是“玩命”

1、撞树

在一些公园里,经常看见“大爷大妈们”正用后背、手臂、前胸甚至是头部等撞击树干,即使撞得后背酸痛红肿依然乐此不疲。


部分老年人之所以喜欢撞树这个活动,是觉得通过撞树能够刺激人体的穴位和经络,达到舒筋活血的目的。北京中医药大学东直门医院骨科副主任医师王逢贤2018年做客央视《是真的吗》节目时介绍,想通过撞树来刺激穴位,显然是不太科学的,不仅如此,很多老年人往往会有血管硬化,斑块的形成等,在撞树的过程中,很有可能造成这些斑块的脱落,一旦脱落很容易形成栓塞。而在临床上有很多老年人因为撞树健身而导致患病的案例。
 
北京中医药大学第三附属医院微创关节科主任田向东2018年在央视《是真的吗》节目中指出,撞树的时候,有不同的姿势,有的人觉得使劲撞一撞更好,不惜花费很大力气去撞,其实这样更达不到治疗的效果。
 
同时年老了以后身体也开始衰老了,同时骨质开始疏松,但是筋反而变硬了,不软也不韧,因此在力度和位置上就很容易伤筋伤骨。在门诊治疗当中就有很多这样的病案,想达到疏通经络,反而腰疼、脖子疼,甚至膝盖疼,有的脚脖子也疼,后来经过仔细的询问之后,发觉是因为撞树姿势不当造成的。
 
2、360度单杠回环

在公园里,健身的人,尤其是大爷当中,吊在单杠上做“小回环”甚至“大回环”的人不在少数。据介绍,单杠主要锻炼臂力和腰部力量及腿部力量。但事实上,因有老人玩单杠发生事故的相关报道也时有发生。


老年人健身热情很高,但体质各异,有的高难度动作须通过常年积累锻炼的力量才能够达到,并不适合所有老年人,不要盲目效仿。

北京丰台中西医结合医院治未病科副主任医师焦志宏2020年在接受中国消费报采访时强调,生命在于运动,适当的锻炼对身体有很多好处。但老年人本身韧带肌腱组织弹性变差,关节活动范围小,再加上骨质疏松症、肌肉萎缩等,如果运动时不注意,肌肉、韧带、关节等很容易受伤。单杠360度旋转等高难度动作,手部松脱的话容易出现意外。这种高强度的项目仅适合身体综合素质高的少部分老年人。
 
3、倒立、悬挂

除了撞树和高难度的单杠回环,大爷大妈们的健身方式中,还有一种非常常见的,那就是倒立或者悬挂,甚至有的人可以无墙面等支撑倒立,只用头和手关节。


同样地,无论是倒立还是单杠上的悬挂,都对老人的身体素质要求较高,并不能轻易尝试。

因为倒立时,下垂部位的血压总要高于上面,因此长期倒立会引起颅内压升高,而老年人多数会伴有一些高血压或者心脑血管疾病,如果本身患有此类疾病,脑压进一步升高,则可能会触发一下隐匿性疾病,造成严重的后果。

此外,悬挂则需要极强的臂力和肌肉力量,甚至腰部力量,但是老年人相对来说骨骼更加脆弱,频繁做此类动作可能导致肌腱损伤、韧带撕裂甚至关节部位受伤。
 
老年人健身,试试这5种运动

其实,老年人的健身形式并不一定非得这么“另类”,而且也可多种多样,依据自身条件来选择。

1、散步
 
散步非常适合老年人,对于心肺功能较好的老年人来说,可以选择快步走。而且散步、快步走对膝盖损伤小,同时还能锻炼心肺功能。
 
2、打太极拳
 
练太极也是老年人健身的非常好的方式。河南大学武术学院院长洪浩2020年在健康时报刊文中,用“两个好”来概括:既对身体好,又对心理好。
 
首先,太极拳锻炼与球类、田径等运动方式不同,太极拳依靠内外兼修,注重意念,在锻炼的过程中身、心、意一起习练,达到强身健体的目的,且传统的太极拳能增加平衡能力,手眼身法步一起协调运动,有助老年人预防跌倒。此外,通过适度的太极拳习练,能够缓解中老年人因居家时间过久而产生的心理问题,缓解心理压力,增加亲人之间的感情。
 
3、游泳
 
如果身体条件允许,游泳是一种很好的锻炼方式,老年人也可以选择,除了能锻炼心肺,游泳也是对关节伤害最小的运动方式。
 
4、跳舞
 
现如今,广场舞已经成为了老年人常见的一种运动方式,其实也可以起到比较好的锻炼作用,而跳广场舞时,还有益于老年人的身心健康。

5、球类运动
 
球类当中也有很多适合老年人,比如柔力球、门球等都是很好的选择。
 
广东省佛山市中医院康复医学科主任谢韶东2015年在健康时报刊文中指出,非常推荐老人打门球。门球是高尔夫球和撞球的结合体,几乎是唯一老年人和体弱患者可参加的具有趣味性的球类运动,规则简单,技术要求低,轻松有趣。
 
门球运动量不大,持续进行数小时也不会让老人感到特别疲累,在天气宜人时,老人打门球可充分享受日光浴和空气浴,加速新陈代谢,消除孤独感,使人心情舒畅。除了肢体运动外,打门球还有一定的竞技性,运动者需要运用脑力考虑战术和整体配合,既能强身健体,又能激发脑力,防止老年痴呆,是一项有益身心的项目,可以经常参与其中。

其实,除了这5种运动外,老年人还可以根据自身的具体状况,选择合适的健身运动,以此来达到强身健体的目的。


 
文章转自:健康时报  


请把这篇文章转给所有人看到



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
老年人,撞树,健身,关节,运动,门球,颈椎

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!