“端午”话养生

2021
06/02

+
分享
评论
达医晓护
A-
A+

自古以来,端午节那天,人们往往会在这一天大搞卫生,洒扫庭院,挂艾枝,悬菖蒲等,俗称“卫生节”。曾记得我小时候,祖辈每年在端午午时,选用菖蒲、艾叶、苍术、白芷等草药适量,置于香炉中,慢慢燃烧。其药香缭绕,其芳香有辟秽、杀菌防病之效。我曾尝试过一小口雄黄酒,驱邪辟秽。而如今吾辈传承中医学术,临床上常择用菖蒲之类芳香开窍之药效,用于防治抑郁焦虑。


值得一提的是,端午节又常常在6月芒种时节前后。此时,我国中部的长江中下游地区,雨量增多,气温升高,空气非常潮湿,天气异常闷热,各种器具和衣物容易发霉,一般人称这段时间为梅雨季节。由于此时的天气越来越热,蚊虫孳生,容易传染疾病,所以五月又称“百毒之月”。



驱除蚊子的方法,除了加强生活区域的清洁卫生、保持室内外清洁卫生、干爽通风以外,还可门外挂放菖蒲、艾叶等,或室内摆放一两盆盛开的茉莉花、米兰或玫瑰,最好是夜来香,或种上一棵薄荷草。因蚊子不能忍受这些花的香气,所以也能起到有效的驱蚊效果。蚊子还害怕红色的光线,所以夏季卧室中使用橘红色的灯光照明驱虫比较适宜。



上海地区、江南地带芒种之后即入梅多雨,暑湿之气容易乘虚而入易致疰夏、中暑等病。疰夏主要表现为胸闷、胃纳欠佳、四肢无力,精神萎靡、大便稀薄、微热嗜睡、出汗多、日渐消瘦。故在夏令时,可服补肺健脾益气之品,少吃油腻厚味,减轻脾胃负担。尤其进人黄梅夏湿天,宜服芳香化浊、清解湿热之方,如每天适当用鲜霍香叶、佩兰叶各10g,炒麦芽30g等,水煎代茶饮,能达到除暑神爽开胃之效。如果出现全身明显乏力、头昏、胸闷、心悸、注意力不能集中、大量出汗、四肢发麻、口渴、恶心等症状,是中暑的先兆。应立即将病人移至通风处,给患者喝些淡盐开水或绿豆汤,若用西瓜汁、芦根水、酸梅汤,则效果更好。


简而言之,不管天气如何闷热潮湿,心静自会爽,合理养生调理定能安度暑湿天。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
江南地带,芳香化浊,薄荷草,养生,端午

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!