IJC:吸烟与12种癌症高相关,风险随着每天吸烟的数量而增加

2021
05/31

+
分享
评论
医诺维
A-
A+

政府需要重新引入强有力的大众媒体禁烟运动,以达到澳大利亚每天250万烟民的目标。我们呼吁联邦政府在下一个日历年内为广大公众开展一场严厉的反吸烟大众媒体运动。



吸烟,导致多种癌症,还会导致呼吸系统和心脑血管系统等多个系统疾病。据世卫统计,吸烟每年造成约700万人死亡。在中国,平均每10个人当中就有6个是吸烟者,每3个吸烟者中就有1个死于吸烟相关疾病,吸烟者的平均寿命比非吸烟者缩短10年。


近日,澳大利亚悉尼大学的研究人员在《国际癌症杂志》" International Journal of Cancer "期刊上发表了题为"Cancer incidence and cancer death in relation to tobacco smoking in a population-based Australian cohort study"的研究论文。


研究结果显示,吸烟显著增加了12种癌症的风险,目前每7名吸烟者中就有1人会在有生之年患肺癌。癌症的风险随着每天吸烟数量的增加而增加,即使是每天吸1-5支香烟的“轻度”吸烟者患肺癌的风险也增加了近10倍


在全球范围内,很少有证据表明轻度吸烟的影响,该研究是第一个大规模的研究,提出吸烟相关的癌症风险估计。


研究分析了来自萨克斯研究所的25万人,通过对数据的分析,研究揭示了吸烟与癌症风险的程度,揭示了吸烟对健康的影响。


研究结果显示,每天每抽一支烟,患肺癌的风险就增加了7%。对于目前的吸烟者来说,每天吸烟超过35支的人一生中患肺癌的风险为14%到26%,而从不吸烟者的风险为1%。


吸烟数量与肺癌关系


吸烟显著增加患肺癌、喉癌、肝癌、食道癌、膀胱癌、胰腺癌、头颈癌、胃癌、结肠癌、肾癌、胆囊癌和原发部位不明的癌症的风险。


癌症委员会公共卫生委员会主席安妮塔·德塞克斯说:“政府需要重新引入强有力的大众媒体禁烟运动,以达到澳大利亚每天250万烟民的目标。我们呼吁联邦政府在下一个日历年内为广大公众开展一场严厉的反吸烟大众媒体运动。”


论文链接:

DOI:10.7554/eLife.67092



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
IJC,吸烟者,头颈癌,吸烟,肺癌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!