干细胞一周资讯:间充质干细胞保护胰岛功能

2021
06/02

+
分享
评论
博雅控股集团
A-
A+

国务院发文支持细胞药物等领域的监督科学研究:《国务院办公厅关于全面加强药品监管能力建设的实施意见》指出,将药品监管科学研究纳入国家相关科技计划,重点支持中药、生物制品(疫苗)、基因药物、细胞药物、人工智能医疗器械、医疗器械新材料、化妆品新原料等领域的监管科学研究,加快新产品研发上市。

国务院办公厅

上海发文支持细胞治疗促进高质量发展:上海市人民政府办公厅关于促进本市生物医药产业高质量发展的若干意见指出,加快建设具有国际影响力的生物医药产业创新高地,全力打造世界级生物医药产业集群,支持药品领域,主要包括抗体药物、新型疫苗、基因治疗、细胞治疗等高端生物制品,创新化学药及高端制剂,现代中药等。

上海市人民政府网

国际《干细胞研究与临床转化指南》发布:国际干细胞研究学会(ISSCR)发布了最新的《干细胞研究和临床转化指南》,反映了干细胞研究领域的国际最新进展,包括基于干细胞的胚胎模型、人类胚胎研究、嵌合体、类器官和基因编辑。该指南有机结合干细胞基础科学研究和临床伦理规范,为科学监管干细胞临床转化提出了切实可行的建议。

ISSCR

间充质干细胞保护胰岛功能:《干细胞转化医学》杂志上的研究表明,间充质干细胞可以改善胰岛的功能,并起到保护的作用。提高胰岛功能活力的一个实验策略是与间充质干细胞共培养或共移植。间充质干细胞具有改善胰岛生存和胰岛素分泌功能的能力,其再生和抗炎症特性已经推动了大量关于其作为移植治疗佐剂的潜在用途的研究。

Stem Cells Transl Med

新型免疫细胞疗法促进脑卒中修复:新研究显示,在中风后几天和几周内积累在大脑中调节性T(Treg)细胞可以促进小鼠的神经功能,调节性T(Treg)细胞可以在传统治疗窗口期后很长一段时间内通过靶向非神经细胞,抑制过度的免疫反应来促进大脑恢复,与传统药物短暂疗效相比,Treg细胞在损伤后几周仍保持活跃。这种潜在的免疫疗法可能会在急性损伤结束后促进康复,并延长中风治疗的窗口期。

Immunity

移植干细胞来源的视锥细胞有望恢复视力:来自英国、美国和澳大利亚的研究人员发现利用源自人类干细胞的视网膜感光细胞(称为视锥细胞),恢复了晚期视网膜变性小鼠的视力。研究团队正在设计一项临床试验,以测试将健康的视锥细胞移植到年龄相关性黄斑变性患者身上是否会改善他们的视力。相关研究结果近期发表在Cell Reports期刊上。

生物谷

间充质干细胞外囊泡促进椎间盘退变修复:华中科技大学同济医学院附属协和医院骨科杨操教授团队研究发现:二甲双胍可促进间充质干细胞外囊泡释放增多,同时也提高了囊泡内调节细胞增殖的蛋白水平,可优化细胞外囊泡在椎间盘再生修复中的应用效果。该研究发表于Biomaterials杂志上。

干细胞者说

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
胰岛功能,视锥细胞,干细胞,胰岛,外囊

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!