这个病晚期滴水不进,医生:出现进行性吞咽困难时要警惕食管癌

2021
05/29

+
分享
评论
胸心外科医生Lion
A-
A+

有食管癌家族史的朋友定期检查胃镜,毕竟不能进食真的太痛苦了。


在门诊初见老蒲就被他满身的褶皱惊到了,“医生,我咽东西总是被噎住,已经好几天没敢吃饭了。”

详细询问了老蒲的情况,65岁,进行性吞咽困难3月,现在只能进食水跟稀饭,3个月体重下降了30斤,体重下降过快导致皮肤松弛,一身褶皱。临床经验告诉我可能是食道的问题,于是给他开了上消化道造影。结果出来:食管占位,考虑食管癌,给老蒲开了住院票,住院治疗。

老蒲很乐观,每次查房时身为蒲松龄后代的他总说:“等我好了带你们去蒲松龄故居,我亲自当导游!”。然而他的检查结果让人开心不起来,CT显示肿瘤与心脏大血管紧紧贴在一起,手术风险极大,能不能完整切除都是未知。

术前谈话,老蒲的儿子说:“医生,我的爷爷、大伯、小叔都是因为食管癌去世,您尽力做就行,我们相信您,出了任何问题我们都不会埋怨。”

既然患者家属如此信任,我们也放手一搏,术中肿瘤已吃破心包,部分肿瘤与大血管紧紧贴在一起,无论是助手还是器械护士喘气都格外小心,生怕会打扰到主任,经过半小时的努力,最难的部分终于成功剥离,主任满头大汗的说了一声:“真的是谁主刀谁出汗啊!”

虽然手术顺利结束,但是术中就能预料到预后并不会太好,术后病理结果如预想一般,多处淋巴结阳性,食管癌晚期。但是毕竟暂时解除了梗阻,随着吻合口的愈合,老蒲终于再次喝了水,吃上了他最爱的馒头。

然而,术后3个月,老蒲再次出现了进食阻挡感,复发的肿瘤很快阻塞了食道管腔,大家都希望放疗对他有效果,但是事与愿违,老蒲的效果偏偏不好。很快老蒲又只能喝稀饭与水了,为了保证营养,我们尝试给老蒲置肠营养管,但是肿瘤堵得太严,主任吃了半小时射线也没成功。我们告诉家属也可以通过手术将营养管置入老蒲的肠道,但是老蒲拒绝了,一方面他太瘦弱了,另一方面他觉得还没到一点也不能喝的地步。

屋漏偏逢连夜雨,一天早上老蒲一阵剧烈咳嗽,咳出来一堆烂肉样的东西,其中还混杂着少许食物残渣,原来肿瘤长出食道并浸破了气管,造成了气管食管瘘,这种情况老蒲水也不能喝了。

接下来的日子老蒲似乎也认命了,他拒绝各种有创治疗,只能通过静脉输液维持营养,很显然这点营养是不够的,老蒲也越来越瘦,他下不了床,每次查房时睁开眼,然后接着闭眼回到自己的世界中。

老蒲已经很久没吃饭了,一天早上,趁着儿子去打水的功夫,老蒲挣扎着拿到了桌子上的火龙果,自己吃了两口,脸上终于露出了笑容,然而随之而来的便是剧烈的咳嗽,进而胸闷憋喘,最后心脏停止了跳动。

老蒲离开了,家人对我们一直以来的照顾及努力表示感谢,事后还赠送了一面锦旗。

我时常在想,如果老蒲刚出现进食阻挡感时就来看病或许一切会有不同,也希望大家引以为戒,特别是有食管癌家族史的朋友定期检查胃镜,毕竟不能进食真的太痛苦了。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
食管癌,吞咽,肿瘤,营养,食道,手术,家属

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!