袁隆平院士因跌倒入院:老年人跌倒有多危险?

2021
05/29

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

老年人跌倒后不要贸然起身,需要先评估受伤情况,只有在没受伤的情况下、感到自己有足够力量时,才应缓慢地爬起来。


文章转载自:潇湘脊柱 

袁隆平院士去世的消息非常突然,以至于很多人都觉得难以接受:2019年10月袁老还接受采访,90岁高龄的他说自己没有想过退休,也还一直坚持工作。他怎么就突然重病入院,乃至离开人世了呢?

袁隆平院士去世的直接原因是一次跌倒。今年的3月10日,袁隆平在三亚杂交水稻研究基地摔了一跤,引发身体不适。4月7日就转到长沙住院治疗,5月22日逝世。袁隆平院士的意外逝世,使老年人“跌倒”成为了大众关注的焦点。

事实上,“跌倒”在老年人中非常常见。在我国65岁以上老年人中,平均每10人中就有3-4人发生过跌倒。同时,跌倒也是65岁以上老年人因伤害死亡的首位原因。

“跌倒”对老年人有多可怕?

怎么至于因为一次跌倒就失去了生命呢?

首先,我们要来分析一下老年人发生跌倒的原因。

专家简介:何飞平,主任医师,现任湖南省第二人民医院脊柱外科及椎间盘诊疗中心主任;湖南省医师协会骨科医师分会委员;湖南省康复医学脊柱脊髓专业委员会委员;中华中医药学会脊柱微创专家委员会委员;《中国脊柱脊髓杂志》编委会青年编委;湖南省康复医学会骨科专业委员会常务委员;中华医学会骨科学分会微创外科学组青年委员会委员;湖南省康复医学会脊柱脊髓专业脊柱微创学组副组长;湖南省健康服务业协会脊柱健康分会副理事长。自2003年从事脊柱外科临床工作,擅长脊柱脊髓损伤、脊柱退行性变、脊柱结核、滑脱、肿瘤以及脊柱畸形等脊柱脊髓疾病的诊治。在微创脊柱外科方面,特别是椎间孔镜技术方面,具有丰富的临床经验。

01、骨质疏松

骨质疏松的老年人由于肌肉力量弱,平衡协调能力较差,且步态经常发生变化,比一般人更容易出现跌倒。再加上骨质疏松也容易导致严重的骨折,从而引发一系列的问题,更容易造成生命危险。

02、帕金森病

帕金森病的患者经常出现运动迟缓、肌强直、静止性震颤和姿势步态异常等运动症状,因此也非常容易跌倒。

03、心脑血管疾病

高血压、冠心病等,均可能导致暂短的脑供血不足,使大脑缺血缺氧,从而出现意识丧失而突然跌倒。

04、其它因素

精神不振、视觉异常、药物作用等因素也是老年人出现跌倒的常见原因。

那么,为什么老年人跌倒的后果这么严重呢?

大家都知道,老年人的骨头骨质较差,更容易发生骨折。这也被称作“人生最后一次骨折”。

而骨折带来的不仅仅是骨头断裂的问题,骨折导致的长期卧床还会引发更多更严重的问题,这些问题才是老年人跌倒造成死亡的根本原因。

01、肺炎

这是老年人长期卧床最严重的并发症。正常情况下,每一次呼吸时,都能将呼吸道分泌物排出体外,也就不容易发生肺部感染。但长期卧床的老年人由于身体姿势相对固定,肺内的分泌物无法排出体外,再加上老年人本身的抵抗力下降,就容易造成肺部感染。

02、静脉血栓

老年人长期卧床使下肢静脉失去了肌肉的挤压,血流减缓甚至停滞,也就容易出现下肢静脉血栓。而万一这些血栓发生脱落,顺着血管堵塞到肺等重要器官,很快就会致命。

03、感染

老年人长期卧床,背部皮肤受到挤压,容易缺血,发生褥疮。同时,小便在泌尿系统潴留,也会引发尿路感染。这两种感染在免疫力低下的老年人身上都可能要命。

04、骨质疏松

老年人长期卧床会丢失大量的骨量,导致骨质疏松。当骨质疏松达到一定程度时,一个轻微的动作就可能导致骨折。

老年人跌倒后应该怎么办?

拉扶住身边的固定物或者用手撑地以降低伤害。

老年人跌倒后不要贸然起身,需要先评估受伤情况,只有在没受伤的情况下、感到自己有足够力量时,才应缓慢地爬起来。

如果家人发现老年人摔伤,也尽量别挪动,以免加重伤势;拨打120后,尽可能给老人提供温暖、舒适的环境,等待急救人员到来。

 既然跌倒对于老年人这么危险,应该怎样预防呢?

1、避免老年人单独活动。

2、减少家中障碍,家具的摆设位置不要经常变动,家中最好有护栏、扶手等。

3、选择合脚防滑的鞋子,选择合身的宽松衣服,同时注意早晚的保暖。

4、选择含钙较多的食物,如牛奶、奶制品、大豆、豆制品等;选择含维生素D较多的食物,如禽、蛋、深海鱼、木耳、香菇等;或在医生指导下补充维生素D及钙制剂。

5、忌烟酒,避免饮用浓咖啡或浓茶。

6、避免睡前饮水过多,导致夜间多次起床如厕。

7、起床、起立、行走时动作要慢,步态平稳,避免走过陡的楼梯或台阶。

8、选择适合老年人的运动,如太极拳、慢走等。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
骨质疏松,袁隆平,老年人,跌倒,骨折

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!