世界爱足日:血栓发出的第一个信号,常在腿脚上,睡前不妨看一看

2021
05/29

+
分享
评论
医生胡侃
A-
A+

无论处于哪一个年龄阶段,都是应当多关注血管健康和积极学习血管养护知识的。

        常言道:千里之行始于足下。

         无论你行多远的路程都离不开带你走到终点的“一双脚”。“脚”的重要性不言而喻。 

       也就是今天,5月29日,被定为“世界爱足日”,其本意也是呼吁人们对“足”的重视。

           医学上,“脚”被成为第二心脏,脚的好坏对整个人体至关重要。

  众所周知,人体大部分的营养物质运输以及代谢产物的排出都是通过血液循环完成的,而血管作为血液运输的主要道路,一旦发生堵塞,对身体健康的影响是非常大的。

      尤其是随着年龄不断增长,血管弹性逐渐降低,血液粘稠度又不断增高,如果不多注意血管保养的话,其实每个人都是很容易出现血栓问题的。

      那么到底如何判断身体内是否存在血栓问题呢?下面就来给大家介绍一个非常简单有效的方法。

  其实在血液发生栓塞以后,最明显的疾病信号就是双腿出现发麻、肿胀问题。这主要是因为血液流通不畅导致双腿血液回流受阻所引起的。

      所以在每晚睡前不妨仔细测量一下双腿小腿围是否一致。如果两条小腿的腿围相差超过3cm的话,就一定要引起重视了,这很可能是由血栓问题所引发的。

       不过提到小腿围的测量,很多人可能不知道应该怎么做,其实只要选取膝盖以下10cm处即小腿最粗部位进行测量即可。

  那么面对血栓烦恼,可以做些什么来进行预防和治疗呢?

  1、积极运动

  想要预防或缓解血栓问题,养成良好的运动习惯是非常有必要的。因为积极运动可以有效改善全身的血液循环,这对于解决血栓烦恼是非常有帮助的。

       而且大家千万不要以为积极运动就意味着一定要进行高强度的体育锻炼,这种做法其实是完全没有必要的。 

    对于工作较忙或体质较差的人来说,是可以选择走路、慢跑、瑜伽一类的轻缓运动作为日常主要锻炼方式的。

     而且在运动时间和运动量的选择上,大家可以根据自身实际的身体情况随时进行合理调节。完全不需要为了追求运动效果而导致身体过度疲劳。

  2、多喝水

  血液黏稠度过高是导致血栓问题的最重要致病因素之一,所以如果想要避免血栓困扰的话,养成积极喝水的习惯是非常重要的。

       尤其是对于那些平时不口渴就不喝水和经常以饮料代替白开水的朋友来说,一定要提高对饮水健康的重视度,积极养成正确的饮水习惯。否则时间长了,是很容易因饮水过少而引发血栓问题的。

  3、调整饮食

  想要远离血栓烦恼,积极控制饮食是非常关键的一点。在平时生活中,经常食用高糖、高盐、高油食物是很容易对血管健康造成不利影响的。

      所以为了血管保养着想,对于此类难消化食物,一定要严格控制摄入量,千万不可过量食用。

  以上是关于血栓的一些知识介绍。面对血栓问题,每一个人都是应当引起充分重视的,千万不要以为只有老年人才会出现血栓问题。在目前生活节奏不断加快的大环境下,其实很多不注重身体保养的年轻人也正在面临着血栓困扰。

       所以无论处于哪一个年龄阶段,都是应当多关注血管健康和积极学习血管养护知识的。




本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
血栓,双腿,饮水,运动,饮食

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!