起床时若有3种异常,血管或已硬化!牢记这4招,让血管更健康

2021
05/29

+
分享
评论
医说健康
A-
A+

若是早起后经常出现头晕头痛、肢体发麻、胸闷胸痛等不适,不能置之不理,这很可能是血管硬化的信号,要及时到医院检查,避免引起严重的后果。

血管遍布全身各处,一刻不停地为身体各器官和组织输送血液和氧气,只有血管保持柔软、通畅,血液的运输才会更加顺畅,健康也更有保障。

然而,由于长期不良习惯的影响,许多人的血管逐渐发生硬化、堵塞,久而久之,可对健康造成严重影响。

因此,无论男女,都要多关注自己的血管健康,一旦血管发生硬化,要抓紧时间调理,防止出现更严重的疾病。

一般血管是否硬化,可通过起床时的表现看出,所以若起床后有以下3个表现,十有八九是血管出现问题了!

1、头晕、头痛

睡眠不足、酗酒等可导致第二天起床后出现头晕、头痛的症状,但如果没有上述的情况,早起后经常出现头晕、头痛的症状;

且原因不明,要小心是不是血管异常造成的。血管硬化、血液流动慢,影响大脑供血,可引起上述症状。

2、手脚麻木

若是睡觉时身体压到手、脚等部位,可导致晨起时出现手脚麻木的症状,但这一症状在稍稍活动之后可很快改善。

但如果起床后经常出现手脚麻木的症状,且在短时间内很难缓解,要小心血管是否出现异常,这是因为血管硬化可影响血液循环,影响四肢血液供应,从而引起上述症状。

3、胸闷、呼吸困难

若是健康的人,早起时往往呼吸顺畅,也不会有胸闷、胸痛等症状。

但若是冠状动脉硬化,可导致心脏供血、供氧不足,使得患者出现胸闷、胸痛、气喘等症状,还可能因心律失常而引起呼吸困难,这些症状均应引起重视。

做好以下4点,让血管更健康:

1、管住嘴

都说“病从口入”,血管硬化与饮食关系密切,若是生活中大量摄入高盐、高糖、高脂肪等食物,很容易造成血管硬化、堵塞。

想要养护血管,饮食尽量清淡,以低脂、低盐的食物为主,多摄入新鲜蔬菜水果

2、远离烟酒

烟草中含有的有害物质可损伤血管,使得血管内更容易沉积垃圾、废物,久而久之,可诱发动脉粥样硬化

而酒精可导致血压、血脂升高,也可损伤血管,造成血管硬化。因此,养护血管还应做到远离烟酒

3、规律作息

熬夜对健康的损害极大,长期熬夜,可造成身体内分泌紊乱血压、血脂升高,形成动脉粥样硬化、血栓。

日常作息一定要规律,坚决不熬夜,尽量做到在23点前入睡,保证每天7~8小时的睡眠时间。

4、多运动,保持好心情

运动可以促进血液循环和新陈代谢,使血管保持弹力,无论是骑车、跑步、快走、游泳,都是不错的选择,都可以达到这一效果。

除了运动,生活中也要保持好心情,过于紧张、压抑的情绪也会损伤血管,造成血管硬化,一定要学会调节心情,避免情绪波动过大

总而言之,若是早起后经常出现头晕头痛、肢体发麻、胸闷胸痛等不适,不能置之不理,这很可能是血管硬化的信号,要及时到医院检查,避免引起严重的后果。

当然,若是这些症状都没有,说明血管弹性还不错,但也不能掉以轻心,日常也要做好血管的养护,养成健康的生活方式,更好地保证身体健康。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
血管硬化,血管,硬化,血脂,饮食,手脚

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!