自闭症儿童能治好吗?

2021
05/29

+
分享
评论
成都天使儿童医院
A-
A+

自闭症儿童能治好吗?

如何早期识别自闭症”,引起很多关注,这期回答上期的提问:自闭症儿童能治好吗?

宝妈:

自闭症是先天的,还是后天的?

成都天使儿童医院发育行为中心徐玲专家:

  大量证据表明自闭症是一种先天性神经发育疾病,全球专家认为发病原因与后天带养人的性格、家人多人来自不同地方说话口音不同,或者生病没有明显关系。

  正常婴儿神经网络连接因学习增多,出生时2500个,6月18000个,2岁达高峰,1000万亿个,10-11岁为成人的1.5倍,以后因用增加,不用就消退或减少。(自闭症婴儿神经网络连接发生障碍。)

成都天使儿童医院发育行为中心徐玲专家:

行为干预是治疗自闭症首选方法。干预年龄越小效果越好,2岁以下早期干预主要结合小孩的吃喝拉撒玩进行,建立核心的学习能力:包括学会看、学习模仿、分享注意、学习用肢体和语言表达自己的意愿、学习多种方式玩玩具。早期干预最好的老师是家长。

宝妈:

有人认为自闭症是因为某种营养素缺乏、是因为免疫功能失衡或因为肠道菌群失调?

成都天使儿童医院发育行为中心徐玲专家:

  自闭症是一个非常复杂的综合症,不是单因素引起发病,一般认为与内环境(基因)和外环境(例如毒素、激素、营养素、孕期感染(激活异常免疫)和情绪问题、缺氧等)共同引起机体的硬件(基因)和软件(基因表达)异常,表现为 “天生喜好人交流”社交行为发育障碍,同时相当部分患儿还伴有全身多种合并症。免疫、肠道菌群、营养素缺乏在国内外都有较多研究,分别从不同的角度说明自闭症发病的原因,非常重要,可为今后的治疗提供依据。

宝妈:

听说有新的专门饮食可以治疗自闭症?

成都天使儿童医院发育行为中心徐玲专家:

过去10年美国也有不少相关研究,但是美国儿科学会认为目前没有足够的循证医学证据推荐这些饮食模式常规用于自闭症患儿,所以我国的指南也没有推荐此类方法,但是我自己认为作为研究按照科学设计先行先试是可以的,但要避免夸大其作用。

宝妈:

自闭症孩子都有特殊才能吗?

李教授:

不是,在一些讲述自闭症孩子的影片中,我们看到了他们超强的计算能力、音乐天赋及机械记忆力。很多人误以为,自闭症就是天才,这其实是一种巨大的误区!自闭症的孩子只有很少的人拥有特殊能力。

  但是发现自闭症的特殊才能和利用自闭症的“刻板”行为特点在自闭症孩子行为训练过程尽力去发现孩子的特殊兴趣才能非常重要,这可以帮助孩子建立自信和为社会做更多贡献;即使对自闭症伴智力障碍者,在进行社交能力训练时也需要进行认知(智力)训练,同时利用孩子的刻板行为培养对某些简单劳动的专注,有点像“变废为宝”的意思。

宝妈:

自闭症小孩通过训练最后学业如何?

李教授:

自闭症分为轻、中、重不同程度,不同程度有不同结果,轻度同时智力正常或者高智商孩子例如以往诊断“阿斯伯格”自闭症能读大学甚至研究生,甚至在某些领域发挥特殊才能。中度自闭症同时智力处于边缘型或正常者通过行为训练最后可以读小学和生活自理。重度自闭症终身需要监护。需要注意的是自闭症是一个伴随终身的疾病,在整个成长过程家长都要帮助孩子学习社交能力和管理情绪,全社会要包容和理解这些孩子的特别。

其它上期问题回答

微信号“平常心态”:

娃儿不吃奶粉怎办?

成都天使儿童医院发育行为中心徐玲专家:

要根据小孩年龄来考虑方法,1岁以下婴儿可以先从几毫升牛奶开始,逐渐增加奶量,实在不行可加少量米粉在奶里面,以后逐渐增加奶量,米粉不变,逐渐减少米粉,最后全部停止添加米粉。1岁以上,则可以尝试从各种水果味牛奶开始,逐渐增加,坚持就是胜利。

微信号“盛开的百合”:

我家七岁小孩总让大人给穿衣服,不给穿就哭闹请问该怎么办?

成都天使儿童医院发育行为中心徐玲专家:

头一天先讲游戏规则,墙上挂张表,自己穿衣服给予奖励一颗星,自己贴上去,达到3颗五星(根据约定几颗),达到标准可奖励一个小车等,反之取消看电视或其他利益。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
营养素,儿童,婴儿

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!