中老年成为脑梗重灾区!保护脑血管,远离4种食物,坚持做好3点

2021
05/29

+
分享
评论
漫说健康
A-
A+

平时也要定期做身体检查,能够及时发现脑梗的危险因素,减少患脑梗的风险,需要特别注意的是,脑梗一旦发病十分危险,应该立刻去医院进行治疗。


  脑梗是一种常见的脑血管疾病,因其高发病率、高致残率和高死亡率的特点,已成为威胁我国中老年人健康的第一大杀手。

      导致脑梗的因素有很多,比如高血压、高血脂、动脉粥样硬化等,脑梗的发作与饮食习惯密切相关,医生忠告,45岁以后,要想远离脑梗,以下4种食物尽量少吃,快来一起看看吧。 

  1、高盐食物

  食盐是生活中不可或缺的调味品,摄入过量的食盐会导致血容量增加,使血压升高,长期如此,会加速动脉硬化的形成,进而诱发脑梗,因此专家建议,成年人每天的食盐摄入量应该控制在6g以内,此外,腌制类的食物含盐都比较多,比如咸菜、酱类等,平时要减少食用。  

  2、高糖食物

  有关研究显示,长期摄入过量的糖类食物会使患脑梗的概率增加3倍。高糖食物在日常饮食中随处可见,比如碳酸饮料、奶茶、甜点等,这些食物的含糖量非常高,经常食用会使体内血糖升高,引起血管内皮损伤,加速动脉粥样硬化和血栓的形成,进而引起脑血管堵塞,导致脑梗。  

  3、动物内脏

  因为动物内脏营养丰富,口味独特,深受中老年朋友的喜爱,但是需要注意的是,尽量少吃,尤其是患有高血脂的人群。动物内脏中胆固醇的含量非常高,经常食用会使血液粘稠度增加,血管容易发生堵塞,增加患心脑血管疾病的风险。

  4、酒精

  长期过量饮酒是导致脑梗的重要因素,这是因为酒精被人体摄入后,会引起交感神经兴奋,心脏输出量增加,使血压升高,加速动脉粥样硬化和血栓的形成,进而诱发脑梗。

       此外,过量饮酒也会刺激脑血管,使其痉挛,甚至发生堵塞,继而导致脑梗。  

  除了饮食方面以外,平时我们可以做到以下3点来预防脑梗。

  1、坚持适当的运动

  坚持运动是预防脑梗的有效方法,运动可以促进血液循环,增强身体免疫力,有效保护脑部血管,同时坚持运动可以有效控制体重,避免肥胖,减少患脑梗的概率。  

  2、保证充足睡眠

  长期熬夜会引起体内迷走神经兴奋性增高,导致血压升高,而且还会加速身体衰老,血管容易形成血栓,进而诱发脑血管堵塞,因此,平时我们一定要保证充足的睡眠。  

  3、合理用药

  合理用药是预防脑梗的重要手段,很多人患了高血压、糖尿病等慢性病以后,不及时用药,或者用药不合理,引起疾病加重,进而诱发脑梗,如果能够得到及时有效的治疗,可以改善动脉硬化的状况,进而预防脑梗的发生。


  总而言之,要想健康长寿,远离脑梗,以上4种食物尽量少吃,平时养成健康的饮食习惯。

       此外,我们还可以通过以上3种方法来预防脑梗,平时也要定期做身体检查,能够及时发现脑梗的危险因素,减少患脑梗的风险,需要特别注意的是,脑梗一旦发病十分危险,应该立刻去医院进行治疗。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
脑血管,中老年,高血脂,脑梗,动物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!