因为洗澡,2岁娃进了ICU!医生:这个错误操作,很多家长都在干

2021
05/29

+
分享
评论
深圳市儿童医院
A-
A+

如果被烫的地方有明显的伤口和水泡,不要自己处理,建议就医处理。



自从养了娃  
老母亲的小心脏  
无时无刻都在承受暴击  

 

 
比如,这样  



这样



还有这样



就算是睡觉

你也得睁着一只眼

不然

也许就是一眨眼的功夫

可能就万劫不复了






一个转身

孩子跌坐进滚烫热水里



2岁5个月的静静(化名),刚刚过了一劫。


这天,静静在客厅玩,妈妈准备给她洗澡。像往常一样,妈妈先把烧好的热水倒进桶里,然后去厨房接凉水。


水龙头刚开,就听见一声撕心裂肺的惨叫。不好!是静静!


妈妈跑来一看,惊呆了:静静跌坐在滚烫的水桶中,被卡得动弹不得。开水炙烤下,孩子疼得嗷嗷直哭,小手也拼命挥着。


这可是100℃的开水!


妈妈吓得魂都没了,赶紧上前帮忙,三下两下把她抱了出来。可是,静静身上还裹着厚厚的外套。滚烫的热水,顺着身体往下流。


 


 
情急之下,妈妈心中只有一个念头:脱!赶紧脱!  

 
顾不得烫手,她连撕带扯地给静静脱起衣服。好不容易脱完,她愣住了:  

 
孩子的皮肤,早已和内衣粘在一起。脱衣服时,孩子的后背、前胸、双上肢、双大腿、小腿大部分地方的皮肤,也跟着被扯掉了!  

 

 



 

疼!孩子肉疼!妈妈心疼!


冲了几分钟凉水后,妈妈给她裹了套衣服,匆匆往离家最近的医院赶。


“这么严重?!不能耽误,得送上级医院!”


急诊医生倒吸一口凉气,立即一边抢救,一边联系转院。送医途中,孩子一直喊疼,整个人都渐渐蔫了。





一进医院她就被送去ICU

医生直接下了病危通知



赶到深圳市儿童医院时,静静已是重度休克状态——

她的面色灰白,四肢冰凉,心率达到225次/分。更吓人的,是她全身的烧伤。除了面部和前胸外,她身上到处是创面和坏死脱落的皮肤。

一般来说,烧伤总面积大于25%就属于特重烧伤了。她的烧伤面积,达到了72%!

这样的孩子,凶多吉少。

上心电监护、吸氧、扩容补液、输注血浆、白蛋白、抗感染……当天,她就被送进PICU抢救。

好在,在骨科烧伤整形团队和PICU同事共同守护下,静静的生命体征渐渐平稳下来。

10多天后,她终于逃出了鬼门关,从PICU转入骨科烧伤整形病房。


你以为,死里逃生后,应该就一路绿灯了?


错!接下来,还要“扒一层皮”——


静静属于III度烧伤。虽然过了危险期,但每一分每一秒,她都是都在痛苦中度过。


她的全身都用纱布包裹着,身上还有没愈合的伤口在渗血。每次换药,医生都会想尽办法哄她,动作也尽量轻柔,但难免还是会疼。


她的哭声,整一层病房都能听见。


好在,医生很快想出了办法:麻醉下换药。孩子在短暂的“睡眠”中,就换好了药。


多次换药后,她的四肢创面逐渐干燥,分泌物逐渐减少,新的表皮组织在生长,有好转的迹象。


然而,换药的问题才解决,新的问题又来了——


她的背部皮肤烫伤最深,部分脂肪外露,已经没有皮肤覆盖。医生要在头皮取皮,再移植到背部,让伤口“长出”新皮肤。


这可不简单:


  • 难种活

    移植过来的皮肤,可能会因为活动脱落,要密切关注植皮的成活情况。


  • 难护理

    由于烫伤面积较大,需多次取皮、植皮,头部会新增取皮后的伤口,这会增加了伤口护理难度。


好在,一次次地取皮、植皮后,新皮肤渐渐“长”了出来。住院3个月后,静静创面90%以上都愈合。她终于能出院了。





家中这些地方

最容易烫伤孩子



每年夏季、冬季,都是儿童烧烫伤的高发季节。

别以为烫伤是小事。头和脸的烫伤面积大于5%(其他部位大于10%),就会有休克的危险。而且,烧伤烫伤面积越大,就越容易出人命!

烧烫伤是小儿受伤死亡五大原因之一,死亡率仅次于溺水和车祸。据相关统计,全球每年约9.6万儿童因烧烫伤致死。


来源:腾讯医典



家中这些东西

最容易烫伤孩子


  • 洗澡水:很多父母先放热水,再放冷水,宝宝有可能不慎跌入热水盆中,造成烫伤。


  • 饮水机:宝宝如果自己打开,很可能烫到手。


  • 热液宝宝碰翻盛有热汤、热水、热粥的锅或碗,是烫伤的常见原因。


  • 电熨斗:如果用完后未放到安全处,宝宝用手去碰就会造成烫伤。


  • 台灯灯泡:灯泡长期开着会发热发烫,一旦宝宝的手被卡在灯罩里,就很有可能会被炙热的灯泡烫伤。

 





孩子烫伤

记住这“五字诀”能保命




01 冲


  • 首先要消除“伤后忌用冷水”的传统顾虑。

  • 将烫伤部位用清洁流动的冷水冲洗,可散去热量减轻疼痛。



02  脱


  • 小心地脱去衣物,可用剪刀剪开衣服。

  • 如果衣物已经粘在皮肤上,就不要硬拉扯了,不然会造成皮肤损伤



03  泡  

 
  • 疼痛明显者,可将伤处持续浸泡在冷水中10~30分钟



04  盖


  • 使用干净无菌的纱布或棉质布类覆盖于伤口,保持创口清洁。

  • 烫伤部位如有伤口和水泡,不要自行处理。



05  送


  • 程度较重的烧烫伤要及时就医,就医途中也可继续冰袋冷敷。深儿医骨科烧伤整形组可治疗烧烫伤,效果还不错哦~




孩子烫伤

你千万别这么做


错误1
用牙膏或酱油涂抹烫伤处 

辽宁有个17个月的宝宝,不慎将手伸进装满开水的保温杯里。奶奶发现后,用酱油涂抹在伤口。结果,孩子手臂到手指掉皮发黑,而且肿胀严重,差点要截肢。


牙膏会使皮肤热气无处散发,只能往皮下组织深处扩散,加重病情。酱油对伤口愈合没有任何作用,它的颜色还会影响医生对伤口情况的判断。


错误2
在患处涂抹紫药水红药水

会使皮肤着色,影响医生对伤口的判断。



错误3

迅速地脱掉衣物


如果衣物与创面粘连,千万不能撕拉!不要加重对烫伤皮肤的损害,可将创面周围的衣物剪去。




错误4
出现水疱不要挑破

如果被烫的地方有明显的伤口和水泡,不要自己处理,建议就医处理。

烫伤处出现水泡,不建议用冷水冲洗,以免水泡破裂。可将烫伤部位置于冷水中浸泡30分钟,如果伤口面积过大或孩子年龄较小,则不能泡太久。冷却后再用消毒纱布包扎。

做完上述流程后,建议带宝宝去医院治疗,以防细菌感染,影响愈合速度。




本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
ICU,医生,家长,操作,洗澡,烫伤

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!