公布最伤肝的“行为”,乙肝患者尽量少碰,肝癌或许绕道走

2021
05/29

+
分享
评论
医生胡侃
A-
A+

作为乙肝患者,除了要积极配合医生治疗外,生活中一定要保护好肝脏,少做一些伤肝的事,比如抽烟喝酒、暴饮暴食、滥用补品等等,以免增加肝脏负担,加重病情。

据世卫组织的相关统计表明,我国目前乙肝病毒携带患者已高达1.2亿左右,其中慢性乙肝患者人数已达到了2800万之多,已成为名副其实的乙肝大国。而乙肝带来的危害性很大,如果病情未加以控制,可进展为肝硬化甚至是肝癌。

临床调查表明,80%的肝癌发病与乙肝有关,因此,为了避免发生肝癌这一严重后果,乙肝患者除了要积极治疗外,一定要保护好自己,远离那些伤肝的习惯,以免被肝癌盯上!

譬如6个“伤肝”习惯,乙肝患者需远离!

1、暴饮暴食

乙肝患者在饮食上应避免食用油腻、辛辣、不易消化的食物,此外也要少吃腌制的食物,如咸菜、腊肉等,避免加重肝脏负担。

建议日常饮食以清淡的食物为主,多摄入新鲜蔬菜水果,为身体补充足够的维生素,还可多摄入一些鱼肉、鸡肉等,补充优质蛋白。

此外,饮食上要有所节制,进食以七八分饱为宜,避免暴饮暴食。

2、大量饮酒

喝酒本身就会对肝脏有所损伤,如果患有乙肝,更应严格戒酒。

众所周知,酒精需要由肝脏进行代谢,如果大量饮酒,会大大增加肝脏的负担,使得原本就已经受损的肝脏不堪重负,加速乙肝向肝硬化的进展,甚至可加速肝癌的发生。除了酒之外,含有酒精的饮料也要避免。

3、熬夜

乙肝患者需要充分的休息,如果长期熬夜,过度劳累,会加重肝脏负担,导致肝脏代谢紊乱,从而进一步加重乙肝病情。养肝要重视休息,做到早睡早起,每天保证7~8小时的睡眠时间。

4、郁郁寡欢

不少人患上乙肝之后郁郁寡欢,生怕病情给身体带来严重的损伤,如果长时间沉浸在不良的情绪中,会导致乙肝病情加重。

这是因为肝脏内有着丰富的交感神经,不良的情绪可导致肝脏细胞缺血,影响其修复与再生,从而使得原本已经受损的肝脏进一步受损,加速肝硬化、肝癌的进展。

5、抽烟

吸烟不仅危害肺部健康,同时也会伤害肝脏功能。烟草中含有的尼古丁、一氧化碳等有害物质进入人体之后,需要由肝脏解毒,然而,乙肝患者本身就有肝功能异常的问题,解毒能力会受到影响,如果大量抽烟,长此以往,有害物质堆积于体内,会进一步危害肝脏健康,加重病情。

6、滥用药物和补品

不少患者为了增强体质,会购买各种各样的补品食用,殊不知,一味进补,只会加重肝脏的负担,尤其是含有中草药偏方的补品,可能进一步危害到肝脏健康。此外,盲目用药也可增加肝脏负担,加重病情。

总之,作为乙肝患者,除了要积极配合医生治疗外,生活中一定要保护好肝脏,少做一些伤肝的事,比如抽烟喝酒、暴饮暴食、滥用补品等等,以免增加肝脏负担,加重病情。

此外,患者也应定期到医院进行乙肝五项、肝功能等检查,随时掌握自己的病情,避免给健康带来更大危害。




本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
暴饮暴食,肝硬化,肝癌,乙肝

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!