饭后三种行为,或许是短寿的“祸根”,若你现在改,还来得及

2021
05/29

+
分享
评论
漫说健康
A-
A+

      吃饭前、吃饭中以及吃饭后都是有很多注意事项需要及时关注的,否则很可能会因此而引发严重的肠胃不适,这对于身体保养和延年益寿都是非常不利的。


  饮食健康对人体健康的重要性不言而喻,需养成良好的饮食习惯是每个人都熟知的生活常识。不过对于饭后应注意的重要事项,很多人却重视不足,从而很容易因此而引发肠胃疾病,继而对寿命造成不良影响。

       尤其是以下三种饭后不良行为,一直以来都被很多人称为短寿的“祸根”,下面就一起来了解一下,希望大家一定要提高重视并且积极改正。

  1、饭后立刻散步

  很多人都会由于“饭后百步走,活到九十九”这句话而选择饭后立刻散步,这种做法是非常不可取的。饭后散步其实并不是指饭后立刻散步。

      想要通过饭后散步来达到促进消化、调理肠胃的目的,是至少需要等待半小时才能进行散步锻炼的。因为人体在刚进食过后,血液循环需要向胃部集中,此时如果进行体育锻炼的话,是很容易引发消化不良和腹痛问题的。

  所以大家在进食过后如果有运动计划的话,切记不可过度着急。即使是散步、瑜伽一类的轻缓运动,也是应当等待半小时才能开展的。

      如果要进行比较激烈的体育运动的话,则需等待更长时间,否则不仅达不到促进消化的效果,而且有可能引发严重的肠胃疾病。

  2、饭后久坐

  对于那些有暴饮暴食习惯的人来说,由于进食过饱、困倦感较强,可能经常会选择让身体在饭后处于长时间久坐不动的状态,以为这样更有利于促进食物消化和减缓肠胃不适。实际上,这种做法是非常不科学的。

       人体在久坐过程中,腹腔处的血液循环会明显受阻,这对于食物消化的不良影响是相当严重的。

  尤其是对于在工作中就经常处于坐姿状态的朋友来说,肠胃蠕动力往往比较差,如果在饭后经常久坐的话,是很容易因此引发肠胃疾病的。

      所以大家在刚进食过后不妨选择多站立一会,此时立即运动和长久坐着都是非常不可取的。

  3、饭后立刻睡觉

  很多人在进食过后都会出现明显的困倦感,所以经常会发生饭后立刻睡觉的状况。尤其是对上班族朋友来说,午饭过后立刻睡午觉可能一直是此类人群的午休常态。然后从身体健康的角度考虑,这种做法其实是非常不健康的。

  人体在刚进食过后,虽然困倦感较强,入睡速度较快,但此时入睡是非常不利于食物消化的,并且还会对睡眠质量造成影响。

      尤其是对喜欢趴在桌子上睡午觉的人来说,在睡醒后是很容易出现头昏脑胀、胀气、反胃等烦恼的。一般情况下,进食结束后是应当等待半小时才可入睡的。

  以上是饭后需注意的事项介绍。对于此类知识,很多人都重视不足,经常会认为只要有按时吃饭,那么就万事大吉,这种观点是非常不可取的。

      吃饭前、吃饭中以及吃饭后都是有很多注意事项需要及时关注的,否则很可能会因此而引发严重的肠胃不适,这对于身体保养和延年益寿都是非常不利的。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肠胃疾病,困倦感,散步,消化,久坐

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!