白鼻涕、黄鼻涕还有青鼻涕,鼻涕颜色不同,护理方法不一样

2021
05/29

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

经常流鼻涕的人,鼻腔状况也不会很好,会形成一定程度的鼻炎,因此遇到以上几种情况,还是要及时做有针对性的恢复治疗。


生活中我们常遇到流鼻涕的情况,而其中因为身体有问题流出的鼻涕,颜色也经常会不一样,有白鼻涕、黄鼻涕以及黄鼻涕,这三种颜色最为常见。

那么这三种颜色的鼻涕说明了什么问题,分别用什么方法护理呢?

白色鼻涕

白色鼻涕其实就是大家经常遇到的清水鼻涕,流下来还连着的那种形状。黏糊糊的,用纸巾擦完,鼻子里还是有残留,一会儿就又多到流出来,很难清除干净,随着鼻涕增多还有呼吸受阻,鼻子堵塞。

这种鼻涕常见于出现伤风感冒症状时,或者寒冷季节受风后,这说明人体呼吸系统受到了低温刺激,鼻腔膨胀充血,分泌物增多,而此时人体呈现缺水状态,体液缺失,而导致黏蛋白浓度升高,就会出现白色黏糊糊的鼻涕。

这种鼻涕出现应该如何护理呢?

一、多喝水,喝温开水,注意饮食清淡。

二、因为生病流鼻涕,要保证充足睡眠,休息好身体才会尽快康复。

三、保持空气流通和温暖的环境,注意不要再受冷空气刺激。

黄色鼻涕

黄色鼻涕常出现在感冒发烧症状的病人身上,鼻腔内擦出的多是粘稠的黄色鼻涕,为什么这类人鼻涕会发黄呢?

这是因为这类患者一般患上的是病毒性的感冒,或者身体有炎症,身体的免疫系统正在和病毒做斗争,然后被消灭清除掉的病毒和损毁的免疫细胞就会让鼻涕发黄,变得更加粘稠。

而且此时不光流鼻涕,这类病人还会多痰,而且痰的颜色也会发黄,这也是身体代谢病毒的结果。

这类病人应该如何护理呢?

一、 使用抗病毒类药物,必要时,可以遵医嘱使用一些抗生素。

二、及时清理在鼻腔内积攒的黄鼻涕,避免病毒扩散。主要方法是清水清洗鼻腔,纸巾擦拭清除鼻腔内的黄鼻涕。

三、多吃富含维生素、高蛋白的食物,帮助身体恢复抵抗力,不要吃油腻食品和甜食。

青色鼻涕

这种鼻涕一般是在疾病比较严重的患者身上出现,这类患者常有高烧、头痛、包括咳嗽或者呼吸窘迫等,鼻腔内就会有很多青绿色粘稠的鼻涕。

出现青鼻涕的时候,说明人体免疫系统目前正遭到攻击,而且处于弱势,可能是因为身体所遇到的病毒比较难消灭,这时鼻涕就会因为遭破坏的免疫细胞的增多而颜色发青,持续时间也会比较长。

这时应该如何护理呢?

一、 一般需要住院,接受医生治疗,遵医嘱,按照顾病人方法护理。

二、保证充足的休息,不能再进行工作。

三、按时治疗,调整心态,保持饮食健康清淡。

在此提醒大家,在遇到流鼻涕的时候,注意观察自己鼻涕的情况,根据颜色综合自己身体状况判断自己健康是否出现了什么问题,并且应该及时就医,尽早治疗。

经常流鼻涕的人,鼻腔状况也不会很好,会形成一定程度的鼻炎,因此遇到以上几种情况,还是要及时做有针对性的恢复治疗。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
免疫系统,黄鼻涕,青鼻涕,白鼻涕,流鼻涕

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!