炎炎夏日,不得不说的“0蔗糖”雪糕!

2021
05/29

+
分享
评论
大蜜Club
A-
A+

0蔗糖≠0糖≠无糖≠健康擦亮你的眼睛吧!

 



夏天一下子就来了

背心、短裤、空调.......

还差一支冰淇淋


 


近几年各种网红雪糕,数不胜数。网红雪糕越来越高端,一支网红雪糕10元起步似乎成了常态,实现“雪糕自由”也是不容易了。


2021,也出现了——0蔗糖、好吃不怕胖的雪糕


 


先来说说“0蔗糖”吧,前段时间“元气森林”的致歉声明引发热议,其称在乳茶产品的产品标示和宣传中,没有说明“0糖”和“0蔗糖”的区别,容易引发误解。


从2月4日起生产的大部分乳茶和3月18日起生产的全部乳茶,包装从原来的“0蔗糖 低脂肪”改为“低糖 低脂肪”。


“0蔗糖”和“0糖”的区别





先了解什么是糖?


 


糖类又被称作碳水化合物,广泛存在于各种肉类、蔬果、主食、零食及饮料中,是提供能量的重要营养物质。天然食物中的甜味糖有很多种,其中最主要的是蔗糖、果糖、葡萄糖、麦芽糖和乳糖。日常吃的绵白糖、白砂糖、冰糖、红糖、黑糖等,主要成分都是蔗糖。由此可以看出,蔗糖只是我们日常摄入的众多糖中的一种。


八喜有几款雪糕号称“0蔗糖”,这是不是意味着无糖?


 


在其产品说明上,显示白砂糖(蔗糖)在成品中的含量<0.5g/100g,其中,巧克力口味冰淇淋的配料表中虽无蔗糖,但含果糖。


可通过食品标签中的营养成分表判断产品是否为“无糖”或“0糖”食品。值得注意的是,产品标签中标称“无蔗糖”或“0蔗糖”,并不代表产品不含有其他的“糖”,特别是配料标有水果、蜂蜜等成分,可能并不是真正的“无糖”。


 


《食品安全国家标准 预包装食品营养标签通则》(GB 28050-2011)中“附录C 能量和营养成分含量声称和比较声称的要求、条件和同义语”规定:


"糖"含量“≤0.5g/100g(固体)或100mL(液体)”可称为“无或不含糖”,且其同义语可为“零(0)糖”。


对于声称“无糖”、“不含糖”、“零(0)糖”的,应在营养成分表中标注“糖”,并且每100g或100ml中含量必须标注为“0”。


 


如果将“0蔗糖”误理解为“0糖”,长期食用宣传“0蔗糖”的食品和饮料,会造成龋齿、高血糖、血脂异常、体重超重等健康问题。


我国居民膳食指南(2016版)推荐,每天糖的摄入量不要超过50g,最好控制在25g以内。大部分消费者感觉甜的饮料,含糖量一般在8%~12%之间。按平均10%来算,喝500毫升的一瓶甜饮料,就会喝进去50克糖。


0糖也不代表健康?!



 


当然相比有糖饮料,0糖饮料确实热量低。但里面添加的甜味剂,虽不产生能量,没有饱腹感,会在大脑中产生兴奋作用,可能会诱使人摄入更多的高热量食物。甜味剂可能影响肠道菌群,对健康产生不利影响。


 


结论


0蔗糖≠0糖≠无糖≠健康

擦亮你的眼睛吧!



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
甜味剂,低脂肪,白砂糖,雪糕,蔗糖,乳茶,饮料

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!