肝癌是“作”出的?医生叮嘱:睡前少做2件事,肝脏不甚感激!

2021
05/29

+
分享
评论
医生胡侃
A-
A+

  肝脏是人体内最为重要的内脏器官之一,它的功能涉及范围相当之广,一旦肝脏受损就会对全身多个系统造成影响,而肝癌在我国的死亡率更是不容小觑。


  在被确诊为癌症的那一刻,患者内心除了绝望之外,还会产生一个想法:为什么偏偏是我?

  为什么偏偏是你,是命运的安排、是上辈子作孽、注定以悲惨结尾收场吗?错!

  虽说临床目前还没有完全明确癌症出现的病因,但癌症本质就是一种基因病,它是在多种致癌因素共同作用下,促使身体某一器官上皮组织细胞发生了DNA变异。而且,有很多癌症经过多年临床研究,其实已经明确了几个相关的病因!

  就拿我国发病率排名第五的肝癌来说,它的出现涉及到了遗传易感基因、慢性肝脏疾病、后天不良生活和饮食习惯、致癌物长期接触等四大方面。不良的生活和饮食习惯即可造成原发慢性肝脏疾病出现,也可推动肝病发展、增加癌变的可能!

  比如以下两个坏习惯,在睡前改正或许还来得及:

  1、睡前饮酒助睡眠?当心肝癌找上你!

  如果你曾关注过有关于癌症的内容,应该都知道酒精就是一类致癌物质!

  酒精与肝癌之间的关系相当复杂,首先酒精会直接对肝脏造成伤害。因为人体摄入的酒精,代谢渠道并不是消化道,酒精会被血液吸收进入肝脏内,有超过95%的酒精其实都是通过肝脏代谢和分解的,酒精在肝脏酒精脱氢酶的作用下,会转化为二氧化碳和水!



  但是,酒精在肝脏内代谢的过程中,却会造成肝细胞损伤、抑制肝脏合成脂肪的能力,继而发展为酒精性脂肪肝。接下来,酒精代谢物“乙醛”又会对肝细胞造成刺激,激发肝脏的炎性反应、肝脏细胞反复受损,促使酒精性脂肪肝发展为肝炎和肝硬化!

  在我国所有的肝癌患者中,有超过70%都合并了肝硬化,除了病毒性肝炎发展为的肝硬化之外,酒精性肝硬化就是第二大因素。

不但如此,酒精属于一类致癌物质,它代谢是所产生的的乙醛,具有改变细胞基因表达的能力,它会促使酒精性肝病发展,同时还会对肝细胞造成伤害,增加后期肝脏癌变的可能,越是长期大量酗酒,后期出现癌变的几率也就会越大!


  2、已经存在慢性肝病,但却长期熬夜

  熬夜对身体的伤害,可不单单只是让你第二天精神状态变差如此简单,同时长期熬夜还会降低机体免疫机能、打乱身体内分泌。对于健康人群而言,内分泌紊乱和免疫力下降,本就会增加各种疾病出现的几率,比如反复感冒、女性月经失调等;

  而对于已经出现慢性肝病的患者来说,内分泌紊乱无疑是加重了肝脏代谢和平衡内分泌的负担。

     同时,免疫机能越来越差,还会对肝病恢复造成影响,导致患者病程延长、反复发作,免疫系统无法筛查出变异细胞,增加了后期细胞癌变的几率。

  肝脏是人体内最为重要的内脏器官之一,它的功能涉及范围相当之广,一旦肝脏受损就会对全身多个系统造成影响,而肝癌在我国的死亡率更是不容小觑。

      所以,大家应从生活入手预防肝脏疾病和肝癌出现,远离以上两个睡前坏习惯很有必要。




本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
致癌物质,内分泌,肝细胞,肝硬化,癌变,代谢

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!