直肠癌一发现就是晚期?医生忠告:这4个征兆别视而不见

2021
05/29

+
分享
评论
健康周谈
A-
A+

在直肠癌的早期,的确有很多患者没有任何异常。

  前几天关于癌症早期的相关内容,又再一次登上了各大网站热搜!

  标题只有几个大字:癌症早期基本没有症状!

  没错,癌症就是一种起病十分隐匿的基因病,就拿我国最为高发的消化道恶性肿瘤“大肠癌”来说,早期基本没有症状。就算是有症状的患者,出现的症状表现也不明显,有时极容易与肛周疾病混淆,所以我国大肠癌早期诊断率极低!

  所谓的大肠癌,包括了结直肠两大部位癌变,其中以直肠癌的病发率最低。而直肠又是靠近肛缘向上15cm的一段大肠,它在出现症状之后,与痔疮、便秘等疾病十分相似,所以患者初期往往都认为自己仅仅只是患上了普通的肛周疾病,进而忽视了检查。殊不知,当以下几个症状反复出现时,恰恰就可能是直肠癌变后的信号:

  1、有血便:血便是直肠癌最为常见的症状表现,在癌肿形成发展的阶段,患者多表现为大便潜血阳性,又或者是排便时造成了癌肿表面破裂,出现一侧带有鲜血痕迹的粪便,该症状与痔疮血便十分相似。不过,随着直肠癌不断进展,侵及到患者间质内的血管、部分癌肿因血运障碍坏死之后,患者排出的血便就会发生变化,呈现出混合样血便状态血液、粘液或脓液、坏死组织或血块与粪便混合在一起,并散发出难闻的恶臭或腥臭味;

  2、便意频繁:直肠就是储存粪便、排出大便的渠道,当直肠道形成肿瘤并增长到一定程度后,癌肿和其分泌物首先会对肠道黏膜造成刺激,其次癌肿还会压迫周围组织、排便感受器,导致患者出现频繁的便意,同时还会伴随排便不尽、晨起假性腹泻等症状。随着肠癌进展,患者排便次数会越来越频繁,对比之前有明显的区别;

  3、腹泻后的便秘:之前明明只是大便次数增多、腹泻反复出现。但是,没有过多长时间,自己的排便习惯又发生了变化,出现了类似于便秘的症状表现,比如大便变得越来越细、排便越来越困难等,这很可能是肠癌已经发展到了肠壁周径浸润阶段,肠道变得越来越狭窄,特别是高位直肠癌患者更容易出现肠道狭窄和梗阻,继而导致患者排便困难;

  4、疼痛症状:直肠癌发展期患者可合并多个疼痛表现,比如因癌肿刺激造成的腹部隐痛、因肠梗阻或肠穿孔造成的腹部剧痛等。同时,直肠癌若浸润到患者肛管部位,还会诱发肛门局部疼痛,一旦累及到肛管括约肌,患者还可能会出现肛门失禁,脓血常常不自主的排出并污染内裤。当癌症走到淋巴转移阶段后,患者往往会合并腹股沟淋巴结肿大。

  以上四个症状,都是直肠癌典型的表现。但不能否认的是,在直肠癌的早期,的确有很多患者没有任何异常。所以,对于有肠癌家族史、年龄在50岁以上、有慢性肠道疾病史等人群而言,除了要观察身体症状外,定期进行体检也很有必要。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
直肠癌,大肠癌,征兆,排便,血便

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!