大白菜上布满小黑点,还可以吃吗?是不是白菜也“热”病了

2021
05/29

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

挑选白菜的时候,首先避开有大块黑斑的,其次根据白菜的菜叶以及手感来进行挑选。这样就能挑选出清脆爽口的白菜了。


大白菜以其物美价廉以及含有丰富的营养物质获得了菜中之王的称号。大白菜中的水含量也非常的高,吃起来水当当的口感也非常好。

并且白菜中含有丰富的微量元素,多吃白菜还能预防感冒。但是,平时我们买白菜的时候,经常看到白菜上面会有很多的黑色小点。

有些人说这些小点不能吃有毒,有些人说没事。众说纷纭一直都没有一个确定的答案。到底白菜上面的小黑点是什么呢?其实这个还需要具体问题具体分析。

白菜上的黑点,有些是因为白菜被虫子侵害后造成的,有些是因为运输途中造成的。还有一些是因为种植的时候,使用了不当的肥料才产生的黑点。

那么这几类黑点到底怎么判断呢?

清水能洗干净的黑点

有时候会看到白菜上面有很多黑色的小圆点,大部分都长在白菜的叶子上面,菜茎上却没有。并且这些黑点只要用水清洗就能洗干净。

其实这样的小黑点都是虫子造成的。这些都是虫子在吃菜叶的时候排泄的粪便。这种黑点不会对菜有任何的影响,反而说明菜的品质口感非常的好,而且没打过药水。

一颗一颗小黑点

这种一颗一颗的小黑点长在白菜茎上,叶子上基本没有。一般这样的黑点都是洗不掉的。而且一般一颗白菜只要长了那么整颗白菜都会长满。这个时候其实是因为白菜生病了。

到底是什么病造成的呢?难道是它也“热”坏了?

缺钙

当白菜缺钙的时候回出现的样的情况。这是由于在种植白菜的土地里面由于干旱、低温、以及一些土质的问题等导致白菜缺钙的问题,所以就会在白菜的纤维上面长出很多小黑点。

化肥使用不当

菜跟人一样都是需要各种均衡的营养才能长得很好。所以很多人在种菜的时候,就会使用很好的化肥,以保证白菜的营养充足。

但是很多人在使用化肥的时候没有合理的使用。出现小黑点的情况,就有可能是因为使用了过多的氮肥。

氮肥能够增强白菜的光合作用使得白菜长得更好。但是使用过多的情况就会出现黑点,而且还不容易保存的情况。由于缺钙跟氮肥使用过量的情况导致的黑点。不会对人体有任何伤害。所以这种情况的黑点还是可以食用的。

大块黑斑或者黑点

如果出现大块的黑斑或者黑点,那就是因为在生长的过程中被冻伤,或者是储存不当的结果。就会产生黑斑,这些黑斑一般都是白菜腐烂或者是变质产生的亚硝酸盐等。

亚硝酸盐使用过量会出现高铁血红蛋白症,并且会造成缺氧甚至是死亡的情况。所以当出现大块黑斑的白菜就是不能食用的。

已经知道白菜中的黑斑不一定是无法食用的,大部分都对身体没有任何的伤害,只有小部分情况会危害身体健康。

那么,如何才能挑选营养价值高且品质好的白菜呢?

看菜叶

在挑选白菜的时候首先需要做到尽量选择菜叶完整,并且菜梗部位比较薄,而且菜心中间包的很好的白菜。这样的白菜口感好,脆嫩。

手感结实

好的大白菜菜心里面都是包的很结实的,所以买白菜的时候,需要挑选捏起来结实的。而且手感比较沉的。这样的白菜才会脆甜爽口。

白菜的黑斑有三种情况,有可能是虫子粪便,也有可能是种植过程中缺钙或者是氮肥使用过量。也有可能是白菜的储存不当或者是冻伤之后产生的变质。如果储存不当或者是冻伤产生的变质问题就不能继续食用白菜了,因为很可能会导致死亡。

挑选白菜的时候,首先避开有大块黑斑的,其次根据白菜的菜叶以及手感来进行挑选。这样就能挑选出清脆爽口的白菜了。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
大白菜,黑点,缺钙,氮肥,挑选,手感

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!