糖尿病并非静悄悄,身体有6个表现,糖尿病早已藏不住,需重视

2021
05/29

+
分享
评论
医说健康
A-
A+

一旦发现身体上无缘无故地出现了面色发红,手脚麻木,浮肿,口干舌燥,视力改变,皮肤瘙痒等几个症状,就要考虑是不是血糖升高了,此时请及时干预,才能防止糖尿病到来。


提到糖尿病,大家应该都不陌生,那要说到糖尿病究竟是什么,可能有些人不知道如何解释。

糖尿病在医学上定义是以高血糖为特征的代谢性疾病,临床上最为常见的是二型糖尿病,也叫成人发病型,糖尿病多在三十五岁之后发病,占糖尿病患者的九成以上。

对于不太了解的人而言,自以为糖尿病是没有任何征兆就到来的,但其实并非如此,在糖尿病要发生之前,四肢已经给出了信号,希望大家重视起来。

1、脚部溃疡

众所周知,脚部是人体四肢的末端,平时血液和营养物质比较难送达,尤其是糖尿病进入到了比较严重的阶段,还可能导致溃疡。

因为血糖异常升高的时候,大量的细菌不断繁殖,进而增加了组织感染的风险,尤其是没有及时降低血糖的情况下,还会减慢组织营养代谢的速度,使得脚部处于缺血状态,于是就会有大家看到的脚部溃烂表现。

2、皮肤发痒

在提到皮肤发痒的症状时,有些人会把它和过敏或皮肤疾病联系在一起,但其实随着血糖值的升高,体内的糖分无法及时消耗代谢,进而沉积在皮肤表层,导致皮肤缺水干燥,最终出现发痒的表现。

因此,如若近期你发现皮肤部位总是瘙痒,请及时就诊,在排除了是其他因素影响之后,也要及时监测一下血糖。

3、手脚麻木,浮肿

研究发现,临床上大部分糖尿病初期患者都有手脚部位发麻和发量的表现,这是因为高血糖使得血液粘稠,影响到了血液的正常循环,致使手脚部位供血不足。

除此之外,患者体内血糖过高,还容易促使毛细血管收缩,阻碍垃圾毒素的排泄,由此一来脚步还会有浮肿的症状。

4、视力改变

提到糖尿病带给患者的危害,视力改变就是其中一个这种症状的出现,主要是高血糖使得视网膜晶状体的形状发生了改变,一般在血糖得到有效控制后,视力就能得到缓解或恢复。

所以也提醒大家,假如之前视力很正常,但短时间内就发生了比较大的变化,也要警惕是不是血糖到来的信号,请及时去做相关的检查。

5、口干舌燥

在糖尿病来临时有一些人会感觉口渴无比,而且哪怕刚喝了不少水,但还是觉得口舌干燥。这是因为血糖值急剧上升,口腔黏膜受到了高血糖刺激所导致。

6、面色发红

想要判断体内的血糖值是否升高,也可以观察面部,一旦面部颜色过红,大概就是血糖所导致的血液浓度升高导致的缺血缺氧表现

因为面部皮肤组织脆弱,分布着大量的毛细血管,在血糖升高时,面部血液循环不畅,所以就会出现发红的症状。

总而言之,糖尿病是生活中常见的以高血糖为特征的代谢性疾病,在其发生后,患者需要常年服药或者注射胰岛素来控制病情,由此难免影响正常的生活。

所以提醒大家,一旦发现身体上无缘无故地出现了面色发红,手脚麻木,浮肿,口干舌燥,视力改变,皮肤瘙痒等几个症状,就要考虑是不是血糖升高了,此时请及时干预,才能防止糖尿病到来。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
糖尿病,高血糖,视力,症状,皮肤

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!