2个月涉案超15亿,医药虚开判定标准流出

2021
05/29

+
分享
评论
悬壶医讯
A-
A+

随着国家对增值税发票虚开的查处力度的进一步加大,药品流通环境将不断规范,合规推广已势不可挡,任何违法的行为将无存在的空间。



据国家税务总局最新数据显示,仅2021年3月、4月两个月,全国有40多家药械企业涉嫌虚开发票被罚,总金额高达15亿元。其中,光是虚开发票金额超过亿元的,就有3家之多。查看这些虚开发票的案件,涉及税额从几十万元到几千万元不等,大多数在几百万元。

图片来源于:网络

短短的两个月间,就有40多家药械企业因虚开被查处,可见,关于药企的查账越来越严格了,无论是生产企业还是商业公司,税务合规都是目前必须面对的重要问题。

执法环境更严
违法成本更高

对于医药企业存在虚假做账行为的,国家一直秉持着“零”容忍的态度。

近年以来,国家层面对药企财务信息的检查逐渐严格。相关部门通过财务信息检查,对药价虚高、药品销售费用是否真实、成本费用结构是否合理等合规性问题作出了更高的要求。为了严厉打击虚开发票行为,执法环境也变得更为严格,比如:

2015年-2021年连续7年,九部委联合印发纠正医药购销领域和医疗服务中不正之风工作要点通知。

2020年,国家医保局发布的两份重磅文件《医药价格和招采信用评价的操作规范(2020版)》和《医药价格和招采信用评级的裁量基准(2020版)》,明确禁止虚开发票行为。对存在虚开发票的企业将进行取消挂网、列入黑名单的多项处罚。

2021年国家税务总局发布的《关于进一步深化税收征管改革的意见》,再次强调,充分发挥税收大数据作用,依托税务网络可信身份体系对发票开具、使用等进行全环节即时验证和监控,对虚开骗税等违法犯罪行为惩处从事后打击向事前事中精准防范转变。

对重大涉税违法犯罪案件,依法从严查处曝光并按照有关规定纳入企业和个人信用记录,共享至全国信用信息平台。一旦“信用”出现问题,对于所有药械企业来说,将进行取消挂网、列入黑名单的多项处罚,直接影响产品的推广。

此外,根据《刑法》及相关法律、法规,虚开税款在一万元以上或者致使国家被骗税款在五千元以上的,就会被公安机关立案追诉,而且只要被判处刑事责任,都要判处罚金。

执法环境的不断变严,对医药行业的合规、合法经营提出了更高的要求,同时对企业违法释放出警告信息。可以预见,在政策和市场的要求下,那些财税不合规的医药企业,如不提早转型,未来必将寸步难行。
 
权威解读
药企虚开如何判定?

虚开,通常特指虚开增值税专用发票。根据“华税”公众号的权威解读,目前税务机关/司法机关对交易真实性的判定主要通过以下方式:

一是证明CSO无经营实质,无服务提供能力。通过调取企业的工商登记资料、工资付款凭证、厂房租赁合同等予以证明。

二是证明CSO与药企交易不实。通过调取咨询服务合同,就合同约定服务内容、方式进行查证,例如,药企支付给CSO的价款过高,认为与服务价值不匹配,服务费用结算与服务无关,但与药品的销售数量挂钩等否定“咨询服务”的真实性;

三是证明CSO实际仍然是为两票制实施后,药品加价洗钱设立。取证方式主要为追溯资金流向,存在CSO及CSO实控人设立或控制的个独(或公司)组成开票群,根据可享受的优惠政策配额调剂发票开具等。

除以上的判定标准之外,在笔者看来, 药企是否构成虚开增值税专用发票,应当遵循实质性判定原则,主要判定依据为“五流”是否统一,即在药品流通环节中货物流、资金流、票据流、合同流、业务流是否统一一致。

严打之下
药企如何构建合规体系?

就目前整个医药行业来看,“五务合规”理论作为当下较为主流的合规体系,通过为药企构建一道安全、稳健的合规防火墙,受到了各大药企的一致好评。 “五务合规”即财务合规、税务合规、法务合规、业务合规、商务合规。

1.财务合规: 建立合规化的财务管控体系,确保销售费用、成本、收入的真实性和价格合理性。

2.税务合规: 真实(票据)、合法、合理,每张票据对应的营销活动都是真实发生,绝不是变相洗票,完善各项税费完税体系;

3.法务合规: 对接好和上下游的关系,维护好自身的权益。需要将药企与CSO,CSO与医药代表之间的关系用合同的形式理清楚,明确各自的权利和义务。

4.业务合规: 规范代表的推广方式及行为,从关系营销、带金销售转变为学术营销,通过提供专业的临床学术信息传递,提升医生的认知水平,促进临床的应用;业务合规和财务合规、税务合规相辅相成,一一对应。

5.商务合规: 通过互联网工具,加强厂家对终端的把控,实现资金流、物流、信息流的统一管理,规范商业流向管理。


随着国家对增值税发票虚开的查处力度的进一步加大,药品流通环境将不断规范,合规推广已势不可挡,任何违法的行为将无存在的空间。广大药企,特别是大型药企,一定要严格自律,从根本上全面强化风险控制,自觉抵制不合规行为,通过构建一套强有力的合规体系,让合规变成常规。





本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
虚开发票,真实性,医药,税务,企业

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!