疫苗晚报 | ​​​​​​​​​​中国疾控中心发布我国新冠疫苗接种不良反应监测情况 2021年5月28日第529期

2021
05/29

+
分享
评论
预防界.
A-
A+

疫苗相关新闻


1


中国疾控中心发布

我国新冠疫苗接种不良反应监测情况


央视新闻消息,中国疾控中心28日发布我国新冠疫苗接种不良反应监测情况,2020年12月15日至2021年4月30日,31个省、自治区、直辖市以及新疆生产建设兵团报告接种新冠病毒疫苗2.65亿剂次,报告预防接种不良反应31434例,报告发生率为11. 86/10万剂次。


在不良反应中,一般反应26078例,占不良反应总数的82.96%,报告发生率为9.84/10万剂次,其中高热(≥38.6℃)2722例、红肿(直径≥2.6厘米) 675例、硬结(直径≥2.6厘米)304例。异常反应5356例,占不良反应总数的17.04%,报告发生率为2.02/10万剂次;其中报告前三位的反应分别为过敏性皮疹3920例、血管性水肿107例、急性严重过敏反应75例;在异常反应中,严重病例188例,报告发生率为0.07/10万剂次。(来源:界面新闻)


2


沃森生物:

重组新型冠状病毒疫苗获得药物临床试验批件


沃森生物公告,公司于近日收到国家药品监督管理局批准的重组新型冠状病毒疫苗(黑猩猩腺病毒载体)《药物临床试验批件》,本疫苗由公司联合清华大学、天津医科大学共同合作申请。目前全球已有5个基于腺病毒载体技术路线的新型冠状病毒疫苗获批紧急使用许可或附条件上市许可。根据国家药品注册的相关规定,本疫苗后续需要进行Ⅰ期、Ⅱ期、Ⅲ期临床试验。(来源:界面新闻)


3


“一针、二针、三针”新冠疫苗有何区别?

专家:保护效果一样


三个类型的新冠疫苗有何区别?专家介绍,打一针有利于节约疫苗和就医成本;打两针的具有良好的安全性,疫苗稳定,利于使用;打三针的易于大规模生产,安全性高不良反应低。


中国疾控中心研究员、科研攻关组疫苗研发专班专家组成员邵一鸣介绍,疫苗针剂的不同,取决于它的原理和技术路线。腺病毒载体疫苗打一针,灭活疫苗打两针,重组蛋白疫苗打三针。比如有出国任务,来不及打两针和三针的时候,就可以选择打一针的疫苗。老年人相对副反应更多,就可以选用重组蛋白疫苗、灭活类的疫苗,互相调配。邵一鸣表示,三类疫苗的保护效果都是一样的,目前建议能打到哪种就打哪种。(来源:澎湃新闻)


4


国家卫健委:

累计接种新冠病毒疫苗58436.0万剂次


据国家卫健委,截至2021年5月27日,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计报告接种新冠病毒疫苗58436.0万剂次。(来源:界面新闻)


5


科兴启动金砖国家疫苗研发中心建设

已向中国及全球提供新冠疫苗5.4亿剂


据证券时报·e公司,科兴控股宣布旗下北京科兴中维正式启动金砖国家疫苗研发中心建设工作。截至5月下旬,北京科兴中维已向中国及全球近40个国家和地区供应新冠疫苗克尔来福5.4亿剂,占全球供应总量约1/4,全球接种克尔来福近4亿剂。(来源:界面新闻)


6


外媒:莫德纳正在研制

可同时预防流感和新冠病毒的联合疫苗


俄罗斯卫星通讯社5月27日报道,莫德纳公司传染病研究负责人安德里亚·卡菲(Andrea Carfi)表示,科学家们目前正在努力研制新疫苗,该疫苗应该可同时确保人们免受流感和新冠感染。


报道称,卡菲在罗马报纸《共和国报》发布的采访中表示,“我们的目标是研制针对流感和新冠病毒的联合疫苗。但是为此还必须完成试验并获得必要许可。我期望一年或两年后取得结果”。(来源:界面新闻)


7


英国卫生大臣:

英国住院治疗的新冠患者中

10%接种过2剂新冠疫苗


俄罗斯卫星通讯社5月27日报道,英国卫生大臣马修·汉考克表示,英国住院治疗的新冠患者当中有10%的人接种过2剂新冠疫苗。


报道称,5月27日,汉考克在英国下院发表讲话时说:“住院接受新冠治疗的患者每10人中有1人已经接种过2剂疫苗。这让我们有信心相信我们施打的疫苗可以有效防止感染新冠病毒后发展成重症。但这同时也显示,疫苗的保护效力不是100%。我们将在未来几周内获得更多信息。“


英国卫生大臣表示,英国施打的疫苗对包括发现于印度的变种毒株在内的新冠病毒变异毒株有效。发现于印度的新冠毒株比以前已知的新冠病毒变异毒株更具传染性,并且在今年春天开始在英国传播。(来源:界面新闻)


8


美媒:

此前发生新冠疫苗污染事件的

巴尔的摩工厂将恢复生产


《华尔街日报》5月28日消息,预计美国食品药品管理局(FDA)和疫苗制造商强生公司最早将于当地时间周五宣布,巴尔的摩一家新冠疫苗生产厂的污染问题已得到解决。报道称,这将为美国增加数以百万计的疫苗供应扫清障碍。


这家发生问题的工厂由承包商Emergent BioSolutions经营,此前由于卫生条件不合格造成强生一些新冠疫苗被污染后,该厂暂停了疫苗生产。该工厂为强生和阿斯利康生产疫苗成分和成品疫苗。


据报道,Emergent已采取补救措施纠正错误,并已经与FDA和强生就重启工厂生产所需的步骤进行了讨论。强生表示,该公司正与Emergent共同努力,以确保Emergent Bayview工厂生产的新冠疫苗成分尽快获得在美国的紧急使用授权。(来源:界面新闻)




本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
中国疾控中心,新冠病毒,病毒载体,疫苗,新冠

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!