​能燃脂?还能瘦腿?“网红神器”筋膜枪真的有这么神奇?听听专家怎么说…​

2021
05/31

+
分享
评论
温医一院
A-
A+

筋膜枪在运动后使用,最好在肌肉较为饱满的地方使用,频率不宜过大,不建议在颈椎、骨突、头部等敏感部位进行振动按摩,可能由于频率振动过大,发生血栓栓塞等不良事件。


健身文化  
在现如今的年轻人朋友圈中  
可以说是非常流行  
每次刷完一些健身视频  
难免会沸腾起几两热血  
认真制定起健身计划
 

 
 

 
但很多人只坚持了一天,就放弃了  
除了懒之外  
还有部分人   因为运动前热身不当  
运动没有做好肌肉放松  
从而带来了一系列的“后发症”...  

 
 

 
运动时发生扭伤、拉伤的情况  
该如何紧急处理?  
运动之后,用筋膜枪要注意什么?  
接下来,就来听听  
温州市名中医  
温医大附一院   针推理疗科主任叶天申  
怎么说  

 

 

 运动时肌肉拉伤  

  第一时间要“冷处理”  


 
人到中年,体重飙升,李先生为了保证下个月的体检合格,隔三岔五到健身房锻炼减肥。   前几天,他在做后背举重时拉伤了肩部肌肉。   锻炼结束,冲完热水澡后,他赶紧用筋膜枪给自己按摩,但肩部疼痛没有缓解。第二天晚上,他去养生场所找技师保健按摩,结果右肩胛骨周围像针扎了一样疼,睡不着,熬到天亮,便立刻跑到医院做针灸理疗。  

 
 

 
近期,由于运动前没有充分热身或者锻炼方法不对,导致肩背肌肉拉伤、腰扭伤、脚踝扭伤的病例很多。像李先生采取了按摩等错误的处理方式,导致伤情加重也有不少。其实,肌肉拉伤第一时间应冷处理。  

 
专家建议,正确的做法是休息制动和冰敷,即停止受伤部位的运动,用毛巾包裹冰袋冰敷受伤部位(24小时内可以重复冷敷三四次,每次10分钟左右),也可以在患处喷云南白药气雾剂。症状较轻的患者,一两周可自行好转,如果受伤严重的,疼痛无法缓解,建议及时到医院就诊。
 

 
叶天申介绍,很多运动损伤白领担心针灸做一次要半个小时左右,耽误工作,那么可以尝试高效的微针刀、筋针疗法,一次治疗只需5~10分钟,一周治疗一两次,一个疗程3次,操作简便,对于颈肩腰腿的急性疼痛或肌肉软组织损伤可起到立竿见影的作用。  

 
 

 
在这里要提醒大家,很多上班族存在颈腰劳损的情况,如运动前没做好热身,很容易发生急性损伤事件。因此,大家在运动前做好充分热身十分重要,同时急性期若无法缓解应积极治疗,如若转为慢性期,治疗很棘手。  

 

 

 老人使用按摩神器后  

 血压飙升  


 
“肌肉放松神器”“解压神器”“减肥瘦身神器”,小小一把“枪”真的有这么神奇吗?所有人都适用吗?  

 
 

 
 叶天申表示,最近很火的筋膜枪,其实就是一个振动按摩器,通过机械震动刺激局部血液循环,加速新陈代谢,对于放松浅表的肌肉有一定作用。若使用不当,有可能会对身体造成伤害。目前,网店出售的筋膜枪,其适用人群、使用时间、使用部位都没有标准,随意使用有健康隐患。  

 
 

 
“我院急诊科就曾碰到一位老人在头颈部使用类似筋膜枪的按摩器之后,血压急剧升高,头晕不适,被家人送至急诊科就诊。”叶天申提醒,并不是所有疼痛情况或所有人都适合筋膜枪,比如急性损伤、红肿热痛或破损的局部,及患有血栓性疾病、出血性疾病等患者不宜使用,老人和孩子也应谨慎使用。  

 
 

 
筋膜枪在运动后使用,最好在肌肉较为饱满的地方使用,频率不宜过大,不建议在颈椎、骨突、头部等敏感部位进行振动按摩,可能由于频率振动过大,发生血栓栓塞等不良事件。同时,像上述李先生这样出现急性拉伤、扭伤、软组织损伤的,或者有些人运动后出现关节酸痛的,都不适合使用筋膜枪。  

 
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
软组织损伤,急性损伤,按摩器,筋膜,肌肉,运动

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!