这种办法治疗鼻炎,有效率高达85%,很多人还不知道!

2021
05/31

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+

皮下注射脱敏是给病人注射标准化的脱敏疫苗,剂量由低开始,逐渐增加剂量,达到最佳维持剂量,经过一段时间后(一般为3年),达到使患者再接触该过敏原时过敏症状减轻或消失的脱敏目的。


数据显示

5个人中就有1个鼻炎患者

相当部分是过敏性鼻炎

儿童的过敏性鼻炎发病率

高达30%~40%

你知道它们是怎么来的吗?


鼻炎不重视 转成了哮喘

 


福州的宁宁(化名)今年11岁。4年前,宁宁因为经常鼻塞、打喷嚏被确诊为过敏性鼻炎。不过,由于宁宁的父母嫌治疗麻烦,又要占用到上课时间,便一直拖着没有带宁宁去治疗,影响学习生活时便用药缓解。


没想到今年初,宁宁的鼻炎不仅加重,还并发了哮喘。宁宁的父母后悔不已。


福建医科大学附属第一医院耳鼻喉科主任医师许元腾说:  


这样的例子很常见。这就好比楼上漏水楼下遭殃,鼻炎久拖不治,易引发多种疾病,如鼻窦炎、中耳炎、咽喉炎、扁桃体炎等多种耳鼻喉疾病,严重的就像宁宁一样诱发哮喘。

生活越好 发病率越高

 

过敏性鼻炎是鼻科最常见的慢性难治性疾病,且近年来患病率明显上升。


我国首部英文版过敏性鼻炎诊疗指南流行病学数据显示,过去6年,我国过敏性鼻炎患病率从11.1%升高到17.6%,患病人数增加了1亿。保守估计,全球过敏性鼻炎患者已超过10亿。


“这和现在的生活方式分不开关系。”许元腾分析:

 

现在城市几乎是高楼大厦,人口密集度高,空气质量差

 

人们又爱买新房、新车,装修材料越豪华,使用的材料就越多,有害的气体也就越多

 

很少接触大自然,从出生起就用洗浴用品、洗衣液,甚至用消毒水做卫生,殊不知过度的无菌环境,反而会降低人体的免疫力

 

鱼、蟹、虾、龙虾等海鲜摄入过多,不仅无法吸收,过多的异种蛋白还有可能造成过敏……

越是生活水平高的家庭,越是讲究精致生活的家庭,发病率越高,过敏成了名副其实的“富贵病”。


脱敏疗法  有效率最高达85%

 

目前,过敏性鼻炎的治疗仍是世界难题,仅美国一年在治疗过敏性疾病上就要花费40多亿美元。


治疗上,患者主要是做过敏原检测,找到过敏原,有针对性地远离过敏原。比如福建多是尘螨过敏,很多福建尘螨过敏的患者去了澳大利亚生活,疾病就不药而愈。


无法远离过敏原、症状较轻的,特别是有季节性发作的患者,可以通过抗过敏药及鼻喷剂缓解症状。


而对于5岁以上、影响到生活、明确过敏原的患者,世界卫生组织首推脱敏治疗,包括皮下注射脱敏和舌下脱敏:




皮下注射脱敏是给病人注射标准化的脱敏疫苗,剂量由低开始,逐渐增加剂量,达到最佳维持剂量,经过一段时间后(一般为3年),达到使患者再接触该过敏原时过敏症状减轻或消失的脱敏目的。


皮下注射脱敏治疗临床有效率高达85%。目前,省内仅福建医科大学附属第一医院、福建省福州儿童医院等少数几家机构开展。


福建卫生报全媒体记者:刘伟芳/文


策划/编辑:冰阔落

审核:黄美辉、朱晓洁

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
过敏性鼻炎,过敏原,鼻炎,脱敏,症状,哮喘,尘螨

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!