福州小伙两年前误吞鱼刺,结果它在咽部“生根、发芽”,还裹上了一团肉……

2021
05/31

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+

其实鱼刺好不好取出取决于它卡的部位,如果卡的比较浅,比如在扁桃体上,一般几秒钟就能取出来了,而且患者也没什么感觉。


两年前,

福州一名29岁小伙子

在吃鱼时误吞了一根鱼刺,

当下就觉得咽喉部有异物感和疼痛感。

可他愣是没去医院,

而是用硬吞食物的土办法自行解决,

痛感没过多久就慢慢消失了,

小伙便认为鱼刺被他吞下去了。

可就在这件事被他逐渐淡忘的时候,

故事情节有了新的转折……


 



两年前的鱼刺变成了肿块  

 


今年3月,小伙子无意间摸到脖子右侧根部似乎肿起了一个包块,压起来硬邦邦的。


直到五一节,他才抽空跑到医院来看看。接诊的医生按照常规让他做了颈部彩超,结果却让大家惊掉了大牙。


原来这个肿物里面竟然包着一根2cm的鱼刺异物,不用问,正是2年前小伙子误吞下的那根!

 



手术取出致命鱼刺  

 


既然是鱼刺就要想办法把它取出来啊。于是小伙子找到了省立医院耳鼻喉科的副主任医师郑昊。


了解病情后,郑昊进一步给他查了一个颈部CT平扫加增强,不查不知道一查吓一跳。


这根鱼刺竟然卡在了一个要命的地方——右侧颈部两根大血管的后方(颈总动脉和颈内静脉),而且还紧贴着血管走向,一端抵在颈总动脉上,另一端抵在颈内静脉上。



这可太棘手了,手术稍有不慎,就可能导致大出血,甚至危及生命。而且根据以往的经验,鱼刺扎在肉里还很难找到。




怎么办呢?

手术是肯定要做的,

郑昊跟患者和家属做了充分的沟通,

将手术的难点、可能发生的危险及并发症

详细告知了患者和家属,

患者和家属均表示,

既然来找他,

就充分相信他。


5月12日,在经过小组充分的术前讨论和准备后,郑昊给小伙子进行了全麻下的手术。


郑昊先从小伙的脖子右侧切开一个4cm的切口进行探查,发现颈内静脉下端已经被炎性肉芽和瘢痕所包绕,粘连十分紧密。


于是他分离出肿物将它切开探查,可除了有脓性分泌物溢出外,鱼刺还是踪迹全无。


见此情形,郑昊请来超声科会诊。在彩超引导下,鱼刺终于被锁定并顺利取出。



“在明确颈部确实没有异物存留了,我才缝合了切口。”郑昊说。


手术做完后,小伙子无任何不适和并发症,术后第5天顺利拔除引流管出院了。


过了2周,小伙子回来复查时恢复顺利,能吃能睡,伤口也愈合得很好。

 



鱼刺卡喉千万别硬吞  

 


看到小伙子的恢复情况,郑昊在欣慰之余,也提醒广大民众,如果发生鱼刺卡喉时:  

首先试着轻咳,发“ke”的音,如果鱼刺卡不牢,可能可以咳出来。


注意不要用手抠,更不要硬吞食物下咽。如果硬吞鱼刺,运气好的可能被吞下去了,但咽喉和食管的黏膜也可能会被伤到。如果运气不好,可能鱼刺会卡在食道,甚至导致食道穿孔,严重的可能刺破大血管导致致命性的大出血。


如果上述处理没有作用,仍然感觉在喉咙里,就要去医院耳鼻喉科就诊。


 


此外,很多人觉得上医院取鱼刺很麻烦, 甚至取鱼刺的过程可能会让人感觉不适。


其实鱼刺好不好取出取决于它卡的部位,如果卡的比较浅,比如在扁桃体上,一般几秒钟就能取出来了,而且患者也没什么感觉。


如果卡的比较深,卡在喉咙下方,则需要喷麻药后在间接喉镜下取出。取的过程病人可能有恶心想吐的反应,但不会痛,时间大概在数分钟左右

 


福建卫生报全媒体记者:林颖/文


编辑:杨小懒

审核:黄美辉、朱晓洁


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
颈内静脉,颈总动脉,鱼刺,手术,卡喉,硬吞

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!