被它咬一口还用嘴吸? 男子被送急诊科大抢救!

2021
05/31

+
分享
评论
急诊医学资讯
A-
A+

遇见毒蛇,应绕道而行,能避则避,不要惊扰它,若被蛇追逐时,应向山坡跑,或忽左忽右地转弯跑,切勿直跑或直向下坡跑。不要试图徒手去抓蛇或捡拾看似死亡的蛇。


最近下雨频繁,天气潮湿闷热,加之端午临近,引得各类“蛇虫八脚”们纷纷外出活动。于是人们在野外时,可能会遭遇到一些意想不到的危险。



“蛇我经常碰到的,小时候经常抓。谁想到这次会碰到一条这么剧毒的蛇!差点回不来!” 躺在病床上的俞先生断断续续地说。


63岁的俞先生那天午饭后,在家附近散步,突然听到周围有人大喊一声“有蛇”!他下意识地随手操起一把铁锹追了过去,只见一条又长又粗的五步蛇正在院子里游走,他本想直接打死了事,但转念一想,这么“壮”的野生蛇要是能抓来泡药酒肯定很不错,便又回头拿了一个蛇皮袋准备活捉,不料此时那条五步蛇突然立起,以一个诡异的角度一口咬在了他的右手腕处。



这一口咬得太狠, 鲜血立马从伤口处涌出,俞先生随即感到手背胀痛 ,情急之下他想到网上的一些急救方法, 马上低头用嘴吸吮伤口,想把毒液吸出,又用流水不断冲洗、挤压, 但仍无济于事,更糟糕的是,因为吸吮过剧毒的伤口,几分钟后他又出现了 牙龈出血、嘴唇发麻 的症状,此时俞先生只觉得胸闷气短,踉踉跄跄地往回赶,刚进家门就“呯”的一声倒在地上,家属慌忙打了120把他送到医院急诊科。

患者情况相当严重,急诊科立即给予对症综合治疗。血液净化中心决定对患者置管行床边血液灌流+血浆置换+CRRT治疗。


整个置换治疗长达两小时,患者共置换血浆2500ml。随着患者的尿液也由酱油色慢慢转变成茶色、清色,复查凝血功能、尿常规指标也在好转!


接着医生们又为患者做了血液灌流治疗加持续床边肾脏替代治疗。


虽然急症已除,但俞先生被蛇咬伤后的肿胀肢体还是在渗血渗液,局部组织肿胀坏死明显,外科予紧急实施前臂切排+负压封闭引流术。目前患者病情稳定,正在进一步治疗中。

俞先生正在接受蛇伤专科“蛇伤散”外敷药剂的治疗

蛇咬伤的严重后果,错误的自救方法,让俞先生命悬一线,学会正确的急救方法,关键时刻真的能救命!


面对毒蛇咬伤,我们千万别“踩坑”
注意误区



 

误区一


 

用嘴吸毒


首先我们无法确定自己的口腔粘膜是否完,即使口腔粘膜完整,过多的毒液进入消化道仍然可以突破消化道屏障引发急性中毒,有研究表明进入消化道超过50倍致死量的毒液可以引发中毒死亡。


现场挤压排毒 


 

误区二


 

蛇的毒牙注射入人体毒液量在1.5~2ml左右,中大型毒蛇一次性注入人体的毒液量更大;在伤口未做充分切开之前通过挤压只能挤出少许几滴含毒血液,绝大部分蛇毒被挤压至更深层次的组织引发大面积组织坏死,甚至部分毒液被挤压进入浅表静脉引发急性中毒性休克致死;故挤压不但不能如我们所愿及时排除毒液,反而会帮了毒蛇的大忙,充分发挥了蛇毒的可怕作用。



 

误区三


 

冰敷


毒蛇咬伤至肢体肿胀疼痛机理主要是蛇毒引发微小血管通透性改变而创伤是小血管的破裂出血,故在消肿止痛方面,早期冰敷对创伤有用,对蛇伤无任何作用。冰敷也不具备延缓蛇毒吸收的作用。另告,蛇毒在零下5度到零下10度的时候其活性能保存25年之久,不因为你敷冰块就可以减缓它的毒性,恰恰相反你还保存了它的毒性!



毒蛇咬伤五步自救法


被毒蛇咬伤不要慌,按照以下五个步骤开展自救。

第一步

迅速拨打急救电话120。注意,千万不要浪费时间去抓蛇。如果有机会的话,可以抓拍蛇的照片,或记下肇事蛇的特征,比如花纹、头部形状等,这样有利于医生分辨蛇的种类,进行针对性治疗。  

第二步

让伤者保持安静状态,尽量避免受伤肢体活动,可迅速用担架或背负的方式离开受伤环境,送到有条件转运医院的地方。因为蛇毒是通过淋巴回流吸收的,而淋巴回流吸收的速度与骨骼肌的泵作用密切相关。如果剧烈运动,骨骼肌的泵作用就会明显增强,泵作用的明显增强就肯定会加速蛇毒在体内的吸收。  

第三步

去除受伤肢体上所有紧身的衣物和饰品。过紧的衣服和饰品,会让患肢高度肿胀有可能造成肢体的缺血坏死。  

第四步

迅速用大量的清水,或者是肥皂水冲洗伤口,尽可能阻止毒液进一步吸收。  

第五步

绑扎是本地区蛇伤院前自救的常见方法。  
目前国际蛇伤指南已不提倡绑扎作为蛇伤院前急救的方法,而提倡患肢固定或弹力绷带的使用。但是,柳州市及周边地区被蛇咬伤患者的职业绝大多数为农民与野外工作者,其被咬伤的地点往往是野外、郊区,缺乏肢体固定的材料及医用弹力绷带,故结合实际,绑扎仍然是我们柳州地区最常用的院前自救方法。  
(1)绑扎的材料:最好是宽边材料,如布袋、鞋带,若没有可以撕下衣服来作为材料;  
(2)绑扎的时间:每20分钟放松1到2分钟;  
(3)绑扎的力度:做到既能阻止浅表淋巴、静脉回流,又能让少量动脉血通过防治肢体坏死;  
(4)依据蛇种进行绑扎  
1、不能绑扎  
眼镜蛇咬伤禁止绑扎,因眼镜蛇蛇毒含有大量组织坏死因子,绑扎后,局部蛇毒浓度过高,引起肢体组织坏死、坏疽,甚至需要截肢。  
2、必须绑扎  
依据柳州市及周边地区蛇种分布调查研究,眼镜王蛇、银环蛇、金环蛇广泛分布于本地区。这三种剧毒蛇的蛇毒中含有剧烈神经毒成分,可迅速引发急性呼吸衰竭致死。针对这三种蛇的咬伤,绑扎就是争取抢救时间的关键步骤,甚至绑扎的力度和强度均比普通蛇种高。  

专家提醒,人们在野外工作或游玩时,最好穿长袖上衣、长裤及鞋袜,必要时戴草帽、戴手套。果农在摘果的时候 应该有相应的防护措施,比如戴手套、戴斗笠、甚至绑扎。
为了帮助大家记忆,这里有首打油诗,帮助我们记住这些自救步骤。

不幸被蛇咬,千万要记牢;抓拍肇事蛇,有助于诊治;冷静勿惊慌,制动很重要;衣饰快松解,大量清水冲;快往医院送,专家帮你瞧。


盛夏之际如何避免被蛇咬伤?

在野外草丛行走时,应扎好裤脚(不穿短裤),穿好鞋袜(莫穿凉鞋),应手持一棍棒,边走边打草。 夜行应持手电筒照明。


野外露营时应将附近长草、泥洞、石穴清除,以防蛇类躲藏。同时关好帐篷门,另外不要试图徒手去抓蛇或捡拾看似死亡的蛇。

在可能有蛇栖息的地区要保持警觉,小心前进,如果碰到蛇,慢慢后退。假如必须要绕过蛇走,确定你和蛇之间保持至少有两米的距离。

遇见毒蛇,应绕道而行,能避则避,不要惊扰它,若被蛇追逐时,应向山坡跑,或忽左忽右地转弯跑,切勿直跑或直向下坡跑。不要试图徒手去抓蛇或捡拾看似死亡的蛇。

-THE END-

来源:急诊医学资讯、杭州市中医院


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
急诊科,抢救,蛇毒,毒液,误区

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!